Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 08.12.2021, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Без паники Как уберечься от свиного гриппа
18:26
Без паники Как уберечься от свиного гриппа

Без паники

Как уберечься от свиного гриппа

"Российская газета" - Неделя №5030 (205) от 29 октября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Обычная марлевая повязка многократно снижает риск подцепить опасную инфекцию. Фото: ИТАР-ТАСС
Обычная марлевая повязка многократно снижает риск подцепить опасную инфекцию. Фото: ИТАР-ТАСС

В России официально подтверждены первые случаи смерти от осложнений, вызванных гриппом типа А/H1N1 - в народе его называют "свиным". Три человека скончались в Чите, одна смерть зарегистрирована в Москве. Причем ни одна из заболевших не выезжала за рубеж, то есть заразились дома.

Трагедии "под копирку"

Течение болезни у всех четырех пациенток было как "под копирку": все почувствовали недомогание, поднялась температура, появились все "стандартные" признаки сильной простуды. И в столице, и в Забайкалье женщины обратились к врачу далеко не сразу, предпочтя поначалу лечиться самостоятельно. И лишь на 3-5-й день, когда состояние ухудшилось, вызвали "скорую" и были доставлены в больницу. Грипп вызвал тяжелые осложнения: острую пневмонию, легочную недостаточность. И хотя все пациентки получали противовирусную терапию, а когда стало совсем худо, их перевели в реанимацию - спасти женщин, одна из которых была на последнем месяце беременности, врачи не сумели. Вместе с мамой погиб и нерожденный малыш.

По словам замминистра здравоохранения и соцразвития России Вероники Скворцовой, к трагическому финалу всех четырех заболевших привел ряд одинаковых закономерностей: самолечение в течение первых дней, позднее обращение к врачу, позднее начало адекватного лечения.

География болезни

По данным Роспотребнадзора, превышение эпидпорога по гриппу достигнуто уже в 14 городах и семи регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Южно-Сахалинске (и области в целом), Хабаровске (и Хабаровском крае), Чите (и Забайкальском крае), Абакане (и Республике Хакасия), Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске (и области), Магадане, Мурманске, а также в Республике Коми.

Грипп особенно свирепствует на востоке страны: в течение последней недели эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Забайкалье превышен уже в 2,7 раза.

При этом в федеральной службе подчеркивают: речь идет обо всех разновидностях гриппа и ОРВИ - в первую очередь так называемом "сезонном". Что касается пандемического гриппа (А/Н1N1), на 26 октября в России лабораторно подтверждено 1349 случаев заболевания, из них 602 - завозные.

Подальше от толпы

Конечно, власти принимают меры по нераспространению эпидемии: закрываются на карантин классы в школах и группы в дет ских садах, а в некоторых случаях - детские и учебные учреждения полностью. Но очень многое зависит и от нас с вами. Медики советуют не паниковать, а грамотно себя вести в условиях, когда шансы заразиться возрастают многократно.

Эта реальная, но похожая на анекдот история случилась много лет назад. Один мой знакомый, когда его жена слегла с тяжелым гриппом, закрыл ее в отдельной комнате, а еду и питье оставлял под дверью. Когда об этом узнали наши общие друзья, один из остряков откомментировал его действия так: "А с вил ты ее кормить не пробовал?" На самом же деле наш сверх осторожный приятель был во многом прав: уберег от заражения себя и детей.

Стопроцентной возможности защититься от гриппа не существует: он передается воздушно-капельным путем, то есть, попросту говоря, буквально витает в воздухе. Поэтому рекомендации давно известны и стандартны: избегать людных мест; отложить по возможности походы в места скопления людей, поездки на общественном транспорте; нужно мыть руки с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания; прикрывать рот и нос во время кашля или чихания одноразовой бумажной салфеткой, а если салфетки нет, прикрываться локтем или плечом, а не руками.

Также стоит, посоветовавшись с врачом, сделать прививку от сезонного гриппа, которая защитит от трех уже известных вирусов - H1N1, H3N2 и вируса гриппа В. (От "свиной" разновидности вакцины пока нет, она появится примерно через месяц.)

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко к этим советам добавляет еще один: носить защитную марлевую повязку.

Медики говорят: при первых же проявлениях болезни нужно остаться дома и избегать контактов с другими людьми, вызвать врача на дом. У более 90 процентов людей с гриппом А/H1N1 болезнь протекает не тяжелее "обычного" сезонного гриппа. Однако развитие осложнений возможно не только у пациентов группы риска, но и у здоровых людей. Так что лучше быть повнимательнее и к своему самочувствию, и к проявлениям болезни у родных и детей.

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 510 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin