Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 02.12.2021, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 29 » Реальность Уанета: право на пиратство
05:36
Реальность Уанета: право на пиратство

Реальность Уанета: право на пиратство

Уровень пиратства в Украине уже давно стал притчей во языцех. Однако лишь в прошлом году нашу страну записали в приоритетный список стран-пиратов, находящихся под особым наблюдением и за Украину взялись всерьез. Мы решили разобраться, как долго украинцы еще смогут свободно качать фильмы, музыку и программы?

Солидные международные организации, навроде Международной торговой палаты, не устают публиковать данные исследований с устрашающими цифрами убытков от цифрового пиратства. Прогнозируют, что к 2015 году торговля подделками может принести доход в размере 960 млрд. долларов. Огромная сумма, поэтому появляются различные организации, ловящие пользователей-пиратов, тратящие сотни тысяч долларов в судах и все ради одной цели – запрета свободного распространения информации и направлении всей прибыли себе в карман.

При этом не гнушаются даже подменять понятия, называя процесс копирования воровством. Хотя на самом деле воровства никакого нет: оригинал файла остается на месте. Да и вряд ли какой эксперт на Земле сможет отличить цифровую копию от оригинала, ведь оба файла будут абсолютно одинаковыми, до последнего байта. Например, оригинальная фотография на карте памяти «цифровика» будет рано или поздно уничтожена:.когда вы переносите фото с карты на другой носитель, то оригинал удаляется с карты, а на другом носителе просто возникает точная его копия.

Кстати, почитав закон Украины об авторском праве, можно узнать много любопытного. Например, новостные сайты постоянно жалуются то, что их конкуренты безжалостно копируют новости, нарушая при этом все мыслимые законы об авторских правах и лишая их последних денег. Однако украинское (да и российское тоже) законодательство ясно дает понять, что никакого авторского права здесь нет да и не было: сообщения информационного характера не охраняются.

Именно информационные агентства выступают инициаторами «закопирайчивания» новостей, ведь сфера, в которой больше всего распространены такие сообщения – это их деятельность. Например, Associated Press борется техническими методами, в Бельгии – судятся. А РИА «Новости» пошло еще дальше: оно всячески стыдит «воров» в одном из разделов своего сайта, который называется «Проверено: плагиат». Хотя и непонятно, как «плагиатом» может быть использование материалов, большинство из которых авторским правом не охраняется.

Еще одно распространенное заблуждение, – будто с помощью авторских прав можно запретить пользоваться протоколом передачи данных. Например, владельцы популярного сервиса мгновенных сообщений ICQ объявили о своем намерении «лицензировать» клиентов альтернативных программ, работающих по протоколу «аськи». Но протокол передачи данных – это «способ» их представления, который копирайтом не может охраняться в принципе.

Попытки насильственно распространить авторское право на то, что правом этим не охраняется, опасны прежде всего тем, что сужают и без того сильно урезанные права по свободному использованию информации. Попыткам ограничить наше право на информацию необходимо противостоять.

В сфере интеллектуального пиратства Украина – однозначно входит в десятку лидеров. Да что там говорить – достаточно вспомнить, что пираты вполне свободно предлагают покупать у них файлы (безо всяких отчислений автору). А даже когда правообладатели сильно насядут – можно обратиться к Президенту (вспомните инцидент с файлообменником iFolder в России). У нас пиратство укоренилось настолько сильно, что методы, сработавшие в странах Европы и США абсолютно не работают у нас.

Сложилась довольно интересная ситуация: наши пираты начинают диктовать условия правообладателям. Например, крупнейший украинский файлообменный портал EX.ua заявил о планах запустить легальный контент уже во второй половине 2011 года. Такое решение владельцы ресурса приняли после того, как получили из США гневное письмо с обвинениями в пиратстве. Как будет происходить легализация (а если точнее – монетизация контента EX.ua) – пока неизвестно. Вероятней всего – при помощи показов рекламы. Дело в том, что платить деньги прямо, как это делают, скажем, пользователи iTunes, украинцы не привыкли и вряд ли захотят привыкать. С другой стороны – правообладатели сейчас просто теряют миллионы гривен, тогда как договорившись с вчерашними пиратами, а сегодня – легальными дистрибьюторами, они хотя бы частично перенаправят этот денежный поток в свой карман.

Ситуация с EX.ua показательна, но не уникальна – практически каждый файлообменник или торрент сотрудничает с правообладателями, приостанавливая публичный доступ к некоторым файлам по просьбе правообладателей.

В заключение хочется сказать, что традиционные методы защиты авторских прав в нынешнюю цифровую эпоху просто не работают, ведь каждый может одним кликом скопировать все, что нужно. И сегодня идет активная борьба правообладателей, старающихся удержать монопольный контроль над распространением музыки, фильмов и книг, против возможностей, даруемых повсеместным распространением компьютеров и интернета. Какая модель победит покажет лишь время, но помните – право на информацию имеет каждый.

Сергей Колосков


http://internetua.com/realnost-uaneta--pravo-na-piratstvo
Категория: IT- новости | Просмотров: 406 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin