Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 09.12.2021, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 2 » Предсказана новая форма углерода
20:27
Предсказана новая форма углерода

Предсказана новая форма углерода


 Структура Т-углерода. Иллюстрация одного из авторов исследования Qing-Bo Yan Структура Т-углерода. Иллюстрация одного из авторов исследования Qing-Bo Yan

Китайские физики предсказали химическую структуру новой формы углерода – так называемого Т-углерода. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Science News.

Химический элемент углерод (латинское обозначение – С) известен ученым в виде нескольких аллотропных модификаций – простых веществ, составленных из атомов этого элемента и отличающихся по структуре и химическим свойствам. Наиболее распространенные природные аллотропные модификации углерода – это алмаз и графит, а в последние годы в лаборатории были также получены углеродные нанотрубки, фуллерены и графен (его создатели – ученые российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились в 2010 году Нобелевской премии).

Для получения новой аллотропной модификации углерода ученые заменили каждый атом в решетке алмаза на пирамидку (тетраэдр) из четырех углеродных атомов. Согласно расчетам исследователей, новый материал должен быть почти вдвое менее плотным, чем «прародитель» (его плотность составит 43 процента от плотности алмаза), но сохранять 65 процентов твердости алмаза. Теоретически, такой легкий и прочный материал мог бы использоваться в аэрокосмической промышленности или, например, для хранения водорода – газа, который некоторые специалисты считают топливом будущего.

На сегодня Т-углерод не получен на практике, и часть исследователей полагают, что синтезировать эту модификацию будет весьма затруднительно. Так, химик Артем Оганов, специализирующийся на изучении и предсказании структуры кристаллов (большое интервью с ним можно прочитать здесь), указывает, что углерод обладает способностью «объединяться» в самые различные структуры, большинство из которых нестабильны. Оганов полагает, что создать Т-углерод в лаборатории будет очень сложно именно из-за его возможной неустойчивости.

В 2010 году в веществе метеорита Хаверо, упавшего в Финляндии в 1971 году, удалось обнаружить две новые аллотропные модификации углерода. Подробнее об этом можно прочитать тут. А в 2009 году группе исследователей удалось получить еще одну форму углерода, названную многослойным эпитаксиальным графеном (МЭГ).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Lenta.ru


http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/predskazana-novaya-forma-ugleroda
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 475 | Добавил: Professor | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Мельниченко Владимир Михайлович   [Материал]
Супералмазы

В.М. Мельниченко
142455 г. Электроугли Ногинский р-н Московская обл. ул. Советская 5-79
v.carmin@gmail.com
тел. 496-51-33184

Алмаз, построенный из углеродных цепочек, называется кармином

Среди многочисленных наблюдаемых кристаллов углерода многие не поддаются расшифровке в рамках известных аллотропных форм его. Как правило, эти неопознанные углеродные объекты характеризуются увеличенными значениями структурных периодов, параметров элементарной ячейки. В алмазоподобных плёнках часто регистрируются кратные по отношению к алмазу 2х, 3х, … структуры. Реальные карбины также представляют собой такого рода образования. Все эти новые кристаллические образования углерода названы мною общим термином «кармины». Что их объединяет? Их строение. Как оказалось, все они построены из самых малых молекул – коротких углеродных цепочек Cn, n = 2,3, … Сейчас установлено, что именно эти малые объекты являются главными компонентами оболочек углеродных звёзд, межзвёздной среды. Следовательно, кармины являются основными углеродными кристаллами в космосе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin