Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Как вирусы Интернет заражали
18:40
Как вирусы Интернет заражали

Как вирусы Интернет заражали

История развития глобальной сети Интернет вполне соответствует древнеримскому слогану: «пришел, увидел, победил». В тени победоносного шествия всемирной Паутины также быстро развивались и вирусы, периодически повергавшие жителей Интернета в панику. Мы решили вспомнить, чем же прославилась пятерка самых нашумевших компьютерных вредителей.

 

Истерию нашествия вирусов в Интернете раздувают не только лишь масс-медиа для привлечения читателей. Вполне уважаемые и образованные люди также очень боятся остаться без глобальной Паутины. Например, профессор технологического университета Хельсинки Ханну Кари настолько испугался засилья зловредов, что даже предсказывал гибель Интернета из-за компьютерных вирусов и спама в далеком ныне 2006 году. Слава Ктулху, не срослось, поэтому дату сетевого Апокалипсиса согласились перенести на 2012 год, в полном соответствии с последними указаниями древних жрецов майя. Шутки шутками, но раз в пару лет на сцене обязательно появляется какая-то новинка вирусного дела, ставящая сотни тысяч компьютеров на колени. А антивирусные компании отменяют выходные и перекуры, чтобы быстрее выпустить лекарство от новой компьютерной заразы.

 

Червь Морриса

Первые вирусы появились еще в конце 70-х годов прошлого века, но по-настоящему первый вирус, избравший средой обитания компьютерную сеть, стал червь Морриса. Этот ныне беззлобный зловред был выпущен в 1988 году. Но на тот момент он стал самым страшным из вирусов. Ему удалось сделать невозможное - вывести из строя всю глобальную сеть. Правда и размер сети был не тот, что сейчас: всего шесть тысяч компьютеров. Сбой из-за червя хоть и длился совсем недолгое время, но убытки от него были оценены в 96 миллионов долларов. Создателю, Роберту Т. Моррису, дали три года условно, $10 тыс. штрафа и 400 часов общественных работ.

В принципе, этот червь мог бы остаться вообще незамеченным, ведь никаких разрушительных действий, кроме копирования самого себя на все доступные компьютеры он не делал. Однако несколько ошибок Роберта привели к тому, что червь пересылал себя по сети слишком часто, забивая и без того скромные возможности компьютерной техники того времени. Но если бы червь заражал каждый компьютер лишь один раз, как и планировалось, никакой эпидемии не случилось бы. Даже глобальная сеть того времени выдержала бы возросшую нагрузку. Ситуацию изменила незначительная логическая ошибка в коде червя, в результате которой на каждом компьютере селились десятки копий вируса, стремящиеся заразить все соседние машины.

 

Микеланджело компьютерный

Искусствоведы и просто интересующиеся искусством люди наверняка знают, что 6 марта родился великий скульптор и художник Микеланджело де Франческо де Нери де Миниато дель Сера и Лодовико ди Леона́рдо ди Буонарроти Симони. Но чего они не знают, так это то, что каждый год 6 марта производители программного обеспечения отмечают резкий всплеск объема продаж своих продуктов: люди помнят Микеланджело и хотят от него защититься. Дело в том, что переполох, поднятый вирусом Michelangelo 6 марта 1992 года, впервые заставил задуматься о вирусной угрозе широкую публику.

Конечно, производители антивирусов до сих пор благодарны компьютерному тезке Микеланджело, но на самом деле масштабы эпидемии оказались не такими уж и большими: эксперты отмечали заражение всего пары сотен компьютеров, которые на страницах СМИ оказались уже миллионами.

 

Привет, Мелисса!

В середине весны 1999 года ИТ-мир взорвала новость о массовом поражении компьютеров червяком с женским именем Melissa, ставшего первой ласточкой в череде опаснейших интернет-червей, заполонивших просторы всемирной Сети в последние годы. Исследователи этого червя одноголосно поражались простоте используемых для заражения механизмов, а вернее – отсутствию оных. Червь просто эксплуатирует человеческие слабости, рассылая себя через все распространенные способы коммуникаций - электронную почту, IRC, интернет-пейджеры, каталоги локальных сетей и т.д. Фишка в том, что червь содержит большую базу заголовков для электронных писем и сообщений ICQ, причем  не только на английском, но и на французском, немецком, испанском и русском языках. Ничего не подозревающий (и тогда еще не пуганый) пользователь, заинтересовавшись кричащим заголовком, открывал письмо или сообщение, чем и заражал свой компьютер.

Неожиданность избранного авторами Melissa подхода показала хороший результат: заражению подверглись даже гиганты IT-индустрии — компании Microsoft и Intel. Причем Microsoft даже пришлось на время отключить свою систему электронной почты, чтобы остановить распространение вируса.

Автора червя арестовали уже через четыре дня после начала эпидемии благодаря особенностям формата MS Word, который и заражал Melissa. Создатель Melissa забыл, что Word сохраняет данные пользователя, создавшего документ, поэтому в руках у следователей оказались неоспоримые улики.

 

Гражданин, я вас люблю!

Популярность автора Melissa не давала покоя разработчикам червя ILOVEYOU. Поэтому они выпустили своего «червячка» уже через год, в 2000 году. Казалось бы, пользователи, столкнувшиеся с Melissa, должны были избежать заражения, но популярность «Письма счастья» была громаднейшая – этот червь заразил 10% всех компьютеров того времени, что составило более 3 млн. компьютеров по всему миру. А нанесенный ущерб в $10 млрд. записал этого червя в Книгу рекордов Гиннеса. Правда рекорд продержался недолго.

Способ заражения был таким же, как и у Melissa – неуемное человеческое любопытство. И правда, как можно удержаться, когда на почту приходит письмо с вложением LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT. Желающие узнать, кто же это пишет любовные письма не замечали того, что после TXT шло истинное расширение файла: VBS. Да и как тут заметишь, когда расширение файла Windows по умолчанию скрыто. Поэтому файл с двойным расширением .txt.vbs пользователями воспринимался как безопасный текстовый файл, а системой интерпретировался как скрипт на языке VBScript.

 

Мы обречены!

Знакомство с червем My Doom позволяет понять опасения профессора, предсказывавшего Апокалипсис Интернета уже в 2006 году. Появление My Doom в 2004 году чуть не привело к коллапсу всей Сети. Дело в том, что зловред работал по нарастающей: каждый следующий компьютер отправлял спама еще больше, чем предыдущий. Кроме того, он модифицировал операционную систему, блокируя доступ к сайтам многих антивирусных компаний, новостным лентам и различным разделам сайта компании Microsoft. На его счету даже атака на сайт Microsoft. Авторы червя не выяснены, но считается, что ими были адепты Linux, пытавшиеся этим червем подорвать авторитет и продемонстрировать уязвимость Windows. Хотя строка в теле вируса «andy; I’m just doing my job, nothing personal, sorry» (энди, я всего лишь делаю свою работу, ничего личного, извини) позволяет думать, что автору My Doom заплатили.

Сам червь также очень интересен. Он распространялся по электронной почте и через пиринговую сеть Kazaa. Причем вирус распространялся очень быстро, ведь файл-носитель червя имеет размер около 28 килобайт.

McAfee оценила My Doom как самый разрушительный зловред, выпущенный с 2000 года. Убытки, связанные с потерей производительности и прекращением торговли в связи с заражением вирусом в результате крупных спам-кампаний, в конечном счете составили $38 миллиардов. Находясь на пике возможностей, исходящий от MyDoom спам снизил мировой интернет-трафик на 10%.

Сергей Колосков

http://internetua.com/kak-virusi-internet-zarajali
Категория: IT- новости | Просмотров: 407 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin