Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 19

Разработан беспроводной способ зарядки электромобилей

Бесконтактное зарядное устройство способно эффективно работать даже во время кратковременных остановок автомобилей.

Одной из главных проблем развития электротранспорта является неразвитость инфраструктуры. Ситуация усугубляется необходимостью приспосабливать способ зарядки к конкретным видам транспортных средств. Похоже, этот барьер уже взяли такие небезызвестные компании, как Siemens и BMW, которые создали универсальную технологию подзарядки аккумуляторов.

Её принцип основан на взаимодействии двух катушек индуктивности. Одна из них подключается к городской электросети и помещается под землю (для защиты от вандалов и повышения износостойкости), а вторая устанавливается на электромобиле.

opel_ampera.png Рис. 1. Сейчас электрозаправочные выглядят примерно так. (Фото Opel).

Когда водитель оказывается точно над местом, где «закопана» первая катушка (радиус действия которой — около 8–15 см), начинается процесс зарядки. Магнитное поле, образующееся в этот момент, возбуждает электрический ток во второй катушке, который и ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 324 | Добавил: Professor | Дата: 19.04.2011 | Комментарии (0)

Первая телепортация

Физики из Токийского университета в Японии сообщают о первом удавшемся эксперименте по телепортации вещества. Сенсационную новость сообщает сайт LiveScience со ссылкой на сегодняшний журнал Nature.

Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами смогли мгновенно перебросить из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на элементарные частицы – фотоны. От исходного пучка, находившегося в точке А исследователи оставили один фотон, несший в себе информацию обо всём пучке. Этот фотон был, как говорят физики, «квантово спутан» с другим фотоном, находившимся как раз в точке B. То есть эти два фотона мгновенно влияли друг на друга, несмотря на разделяющее их расстояние. Благодаря этому на основе второго фотона исходный пучок света был мгновенно воссоздан в новом месте.

Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована ещё Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Основоположник теории относительности считал этот свой теоретический вывод абсурдным и подтверждающим несовершенство так называемой «копенгагенской модели» Нильса Бора. Однако в последующие десятилетия физики доказали, что квантовая спутанность действительно существует, а в начале XXI века сразу несколько коммерческих фирм создали технологии защищённых каналов связи, основанные на этом парадоксальном свойстве элементарных частиц. Заметим, что помимо прочих необычных вещей из этого явления следует наличие множества параллельных ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 341 | Добавил: Professor | Дата: 19.04.2011 | Комментарии (0)

Поток электронов намагничивает графен

Ученые из Великобритании открыли еще одно полезное свойство графена. Оказывается, он может быть намагничен простым потоком электронов. Обнаруженный эффект может в будущем пригодиться при создании спинтронных или квантово-информационных устройств, принцип действия которых основан на использовании спина электрона.

Графен представляет собой материал, напоминающий пчелиные соты толщиной всего в один атом. Углерод, расположенный в узлах кристаллической решетки, формирует двумерную гексагональную структуру. С точки зрения теории проводимости, графен ведет себя как полу-металл. Данный материал часто рассматривают как возможную замену кремнию в электронных устройствах будущего за счет его чрезвычайно высокой проводимости и возможности его использования при создании компонент чрезвычайно малых размеров.

Традиционно объектом исследования графена являются всевозможные электронные и механические свойства. Но группа ученых из Великобритании обратила внимание на магнетизм. Свое открытие они сделали после пропускания электрического заряда через лист графена в присутствии слабого магнитного поля. Они обнаружили, что поток электронов производил справа и слева от себя спиновые заряды противоположного направления (при этом спины были перпендикулярны к направлению распространения тока). Эффект проявлялся в намагничивании всего листа графена.< ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 365 | Добавил: Professor | Дата: 19.04.2011 | Комментарии (0)

Органические солнечные батареи


Ученые Американского Рутгерского университета совершили открытие, касающееся энергонесущих частиц, генерируемых пучками света. Оказывается, эти самые частицы могут активно перемещаться не только в кремневых полупроводниках, но и в их органических копиях. Все это дает возможность создавать солнечные элементы на основе органического материала.

акие элементы намного дешевле кремниевых, и, к тому же, не относятся к плоховозобновляемым ископаемым. Органические полупроводники также позволяют значительно изменить конфигурацию батарей и сделать ее более экономичной, благодаря выпуску их в виде тонких листов заданной площади.

Раньше считалось, что в органических полупроводниках частицы перемещаются на расстояние не более 20 нм и со скоростью, по сравнению с кремниевыми аналогами, менее чем в тысячу раз. Но ученые доказали, что это не так. Они открыли, что экситоны – особые квазичастицы, образующиеся при поглощении фотонов полупроводником, способны перемещаться так же далеко в органическом полупроводнике рубрене, как и в обычном кремниевом. Экситон представляет собой водородоподобную наночастицу, свободно мигрирующую по кристаллу полупроводника и при этом, не зависящую от переноса электрического заряда и даже массы. Однако, существует не только свободный, но и связанный экситон, который находится в узлах кристаллической решетки. Он создает фотонапряжение только при ударе об этот ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 384 | Добавил: Professor | Дата: 19.04.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin