Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 11

Идентификация «горячих точек» на поверхности металла


Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали технологию, позволяющую определять местоположение и энергетические свойства «горячих точек». В своем исследовании они использовали флуоресцирующие молекулы размером около одного нанометра в качестве зондов для исследования «горячих точек».

Свет, падающий на вещество, рассеивается. При этом изменяются характеристики светового потока. По характеру изменения свойств света можно судить о структуре и химическом составе вещества. Этот метод называется спектроскопией комбинационного рассеяния света, или рамановской спектроскопией. Несколько лет назад исследователи обнаружили, что чувствительность метода можно увеличить на несколько порядков, если адсорбировать частицы исследуемого вещества на шероховатой поверхности металла, как правило, серебра или золота. В этом случае частицы вещества начинают рассеивать свет интенсивнее, что позволяет обнаружить даже отдельную молекулу.

Этот эффект связывают с присутствием на поверхности металла «горячих точек» – наноразмерных областей, которые при воздействии света генерируют электромагнитное поле высокой интенсивности.

О том, какие именно неровности металла способны вести себя как «горячие точки», каковы размеры этих областей и от каких параметров зависят и ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 369 | Добавил: Professor | Дата: 11.04.2011 | Комментарии (0)

Новые подробности о самособирающихся наночастицах-терминаторах

Ученые из IBM Research и Сингапурского института биоинженерии и нанотехнологий (Singapore's Institute of Bioengineering and Nanotechnology) объединились для того, что бы разработать новые самособирающиеся наночастицы, которые могут выборочно обнаружить и уничтожить даже самые стойкие к лекарственным препаратам виды бактерий (кратко об этом событии мы уже писали здесь). Не прибегая к помощи химических соединений, воздействующих на ДНК микроорганизмов, наночастицы уничтожают бактерии просто разрывая в клочья ткань оболочек бактерий.

Бактерии, несмотря на свои малые габариты, отличаются высокой жизнестойкостью. Всякий раз, когда их подвергают обработке новым препаратом, погибает около 99.99 процентов всех бактерий, но оставшиеся 0.01 процента успешно размножаются и ситуация возвращается в самое начало, только с разницей в том, что новые бактерии абсолютно нечувствительны к новому препарату. Как правило, темпы разработки новых лекарственных препаратов не успевают за темпами появления новых видов бактерий, таким образом люди нуждаются в новом оружии для борьбы с бактериями в медицинском арсенале.

Ученые из IBM Research и Сингапурского института биоин ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 408 | Добавил: Professor | Дата: 11.04.2011 | Комментарии (0)

Медики придумали нанотехнологическую защиту от аллергии на никель

Идея нового продукта проста: безымянный палец защищён кремом с наночастицами, указательный оставлен в качестве контрольного. Идея нового продукта проста: безымянный палец защищён кремом с наночастицами, указательный оставлен в качестве контрольного.

Нанесение на никелевые предметы специального покрытия, либо (что более реально) добавление оригинальных ингредиентов в крем для рук, способно предотвратить развитие болезненной реакции на распространённый металл. Это доказали опыты на животных.

Аллергия на никель мучает довольно большое количество людей: у них возникает покраснение, сыпь и зуд при контакте кожи с монетами, ключами, часами, корпусами телефонов, кольцами и другими повседневными предметами, содержащими данный металл. Ранее учёные уже пробовали искать средство от этой напасти, но больших успехов не было.

«Некоторые исследователи пытались сконструировать добавки в кремы, которые захватывали бы никель прежде, чем он мог бы проникнуть в кожу. Но они оказывались неэффективны для большинства пациентов, а порой и токсичны, в случае когда сами агенты проникали в кожу», — информирует PhysOrg.com.

Выход нашли учёные из бостонского госпиталя (Brigham and Women’s Hospital). Они подобрали на роль перехватчиков наночастицы из карбоната и фосфата кальция.

... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 488 | Добавил: Professor | Дата: 11.04.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin