Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 02.12.2021, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 7 » Ездовые собаки на службе у геофизиков
10:32
Ездовые собаки на службе у геофизиков

Ездовые собаки на службе у геофизиков

 

То, что глобальное потепление уменьшает площадь ледяного покрова в Арктике, не подлежит сомнению. А вот точных данных о толщине льда до сих пор не было. Добыть эту информацию помогут эскимосы на собачьих упряжках.

 

О том, что таяние арктических льдов в последние годы набирает темп, не писал только ленивый. Факт вроде бы очевидный: спутниковая съемка подтверждает, что площадь ледового покрова в Арктике неуклонно сокращается. Но измерения, выполненные немецкими специалистами около двух лет назад с помощью специального зонда EM-Bird, установленного на борту самолета Polar-5, дали неожиданные результаты, по крайней мере, в том, что касается плавающих льдов.

Выяснилось, что хотя площадь ледового покрова арктических морей действительно уменьшилась, толщина его, напротив, увеличилась. Один из авторов исследования даже высказал предположение, что суммарная масса льда при этом остается неизменной. Правда, никакого механизма, объясняющего этот феномен, он предложить не смог. Неясно также, идет ли речь о долгосрочной тенденции или о некоей краткосрочной флуктуации.

Портативный прибор ЕМ-31

Очевидно, исследования следовало продолжить. И вот теперь ученые решили в буквальном смысле слова впрячь в свои изыскания эскимосов с их ездовыми собаками. Многие представители этого коренного народа Арктики, населяющего территорию от восточного края Чукотки до Гренландии и северо-запад Канады, традиционно ведут промысел морского зверя и нередко проезжают за день не один десяток километров по льду на собачьих упряжках.

Идея состояла в том, чтобы оборудовать хотя бы некоторые из этих упряжек столь необычными для данного средства передвижения инструментами, как термометр, барометр, приемник радиосигналов с системы спутниковой навигации GPS, а также устройство в форме длинного стержня под названием ЕМ-31.

"ЕМ-31 - это электромагнитный прибор, уже очень давно используемый геофизиками, - поясняет один из авторов проекта Джереми Уилкинсон (Jeremy Wilkinson), научный сотрудник Шотландского океанографического общества. - Правда, в стандартном исполнении этот прибор довольно тяжелый и очень длинный - четыре метра! - и на нартах, конечно, не помещается. Но после того, как производителю удалось почти без ущерба для чувствительности и точности измерения сделать прибор легче, а главное, вдвое уменьшить его длину, появилась возможность устанавливать его на собачьих упряжках".

Испытания прошли успешно

Принцип действия прибора прост: на одном конце стержня имеется передающая катушка, генерирующая электромагнитные волны, а на другом конце стержня расположена приемная катушка, регистрирующая отраженный сигнал.

"Лед на поверхности моря является изолятором, а морская вода - хорошим проводником, - поясняет Джереми Уилкинсон. - Чем толще слой льда под полозьями нарт, тем слабее отраженный сигнал, регистрируемый приемной катушкой прибора ЕМ-31. То есть прибор позволяет измерять расстояние до поверхности воды под слоем льда. Это и есть толщина ледового покрова".

Первые две собачьи упряжки Джереми Уилкинсон и его коллеги оборудовали своими приборами еще в прошлом году. Система с честью выдержала испытание. Всего за два дня ученые получили 20 тысяч значений толщины льда на маршруте длиной почти 200 километров возле Канака, поселка на северо-западном побережье Гренландии.

Измерения были осуществлены в полностью автоматизированном режиме. Как говорит Уилкинсон, "на нартах был установлен небольшой датчик ускорения - так называемый акселерометр. Он фиксирует момент, когда нарты трогаются с места, и включает измерительные приборы. Те тоже устроены так, что могут самостоятельно производить измерения каждые 5 или 10 метров пути - в зависимости от того, как мы их запрограммировали".

Довольны и геофизики, и эскимосы

Теперь начинается вторая стадия проекта. Она должна продлиться несколько недель. А возможно, и несколько месяцев. В том, что измерительные приборы дают надежные результаты даже при температуре минус 20 градусов, ученые уже убедились, но никто не знает, как долго они выдержат те нагрузки, которыми чревата езда на собачьих упряжках.

"Наблюдения со спутников дают нам информацию о площади ледяного покрова, но не о его толщине, - поясняет Джереми Уилкинсон. - До сих пор такие измерения производили либо ученые, специально бурившие для этого скважины во льду, либо военные подводные лодки, если их маршруты пролегали под паковыми льдами. То есть это все довольно отрывочные сведения. А эскимосы смогут вести измерения изо дня в день, круглый год. Или даже несколько лет подряд. Вот тогда мы и узнаем, как же меняется толщина ледового покрова".

Важно, что и эскимосы в восторге от этого проекта. Ведь собранная информация может спасти им жизнь: предостережет от охоты в тех местах, где лед опасно истончился и может не выдержать тяжесть нарт.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14858842,00.html

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 400 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin