Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 09.12.2021, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 27 » Цифровому документу – цифровая подпись
06:48
Цифровому документу – цифровая подпись

Цифровому документу – цифровая подпись

Красивый, витиеватый узор под названием личная подпись, оставленный на белом листе бумаги без труда засвидетельствует подлинность документа. Но в мире электронных документов подписание документа с помощью собственного росчерка теряет смысл, так как любой человек с ноутбуком без труда распишется за вас. Как удостоверить подлинность электронных документов – читайте ниже.

Обычно при слове «электронная цифровая подпись» вспоминается выражение, что это полный аналог обычной подписи, используемый для обеспечения гарантии неизменности электронного документа. Однако при этом мало кто понимает, как же такая цифровая подпись защищает документ от изменения и как ею пользоваться на практике.
Что же такое электронная цифровая подпись, именуемая также ЭЦП? Википедия нам говорит, что это реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие искажения информации и проверить принадлежность подписи владельцу. Однако Википедия пока еще не имеет статус закона в Украине, поэтому воспользуемся определением, данным Верховной Радой.
С января 2004 года вступил в действие закон «Об электронной цифровой подписи», в котором четко определены понятие, сферы применения и юридическая сила электронной цифровой подписи. Там говорится, что ЭЦП — вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который прилагается к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписанта. Электронная цифровая подпись накладывается при помощи личного ключа и проверяется при помощи открытого ключа. В общем, как всегда сложно, запутанно и непонятно.

Если говорить проще – то процедура использования ЭЦП чем-то напоминает создание запароленного архива. Только вместо придуманного вами пароля используется ЭЦП.
Наиболее популярным способом использования ЭЦП можно считать системы сдачи налоговой отчетности, а также отчетности в другие государственные органы. Вскоре будет дан старт еще одному направлению использования ЭЦП – нотариат получит право заверения электронных документов цифровой подписью.
Чуть меньше электронная цифровая подпись используется и для нужд внутрикорпоративногого и межкопроративного электронного документооборота. С ее помощью подписываются договора и акты, письма и накладные, заявки и требования. После того, как будут подготовлены электронные формы бланков, на электронный вариант может быть переведена вся бухгалтерская работа.
Реализована вся система достаточно просто. Некий центр сертификации (негосударственный), закупает себе лицензии на программное и аппаратное обеспечение для предоставления ЭЦП. Желающие подтверждать подлинность своих электронных файлов обращаются в этот центр с заявкой на выдачу электронной подписи. После уплаты всех счетов и оформления необходимых бумаг вы получаете на руки носитель информации (CD/USB-флешка/смарт-карта и т.д.) с записанной на него ЭЦП и указанным сроком действия. Дальше вы просто качаете с сайта центра сертификации программное обеспечение для наложения электронной подписи и рассылаете завизированные документы одним кликом мышки.
Казалось бы, вот оно, счастье. Но в реальности все немного не так радужно. Из-за отсутствия единого мирового стандарта, каждый придумывает свой вариант создания ЭЦП. В результате ЭЦП разных центров сертификации могут быть не совместимы. Причем несовместимость может быть даже в пределах одной страны. Всего в Украине девять центров сертификации, из них крупнейшими являются «Арт-Мастер» (Master Key), «Инфраструктура открытых ключей» (ИОК), «Украинские национальные информационные системы» (УНИС), «Украинский сертификационный центр» (УСЦ) и госпредприятие «Украинские специальные системы» (УСС), основанное Госслужбой спецсвязи. Поэтому перед покупкой ЭЦП и программ для наложения цифровой подписи нужно обязательно удостовериться, что программное обеспечение адресата работает и понимает вашу подпись.
Желание каждого из центров сертификации стать монополистом приводит к тому, что ЭЦП становится неудобно пользоваться. Постоянные обновления форматов ЭЦП, изменения в протоколах передачи привело к тому, что за шесть лет продвижения ЭЦП в Украине результаты достаточно скромные.
Однако конкуренция сыграла и положительную роль: купить ЭЦП сегодня можно за 100 грн. К примеру, в России за электронную подпись просят от 6000 рублей, это около 1200 грн.
Пользоваться электронной цифровой подписью очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не требуется. После того, как вы подписываете договор на выдачу ЭЦП, заявление на выдачу ЭЦП и предоставляете копию паспорта (нотариально заверенную), центр сертификации выдает дискету (запись на другой носитель – за дополнительную плату). Скачав ПО с сайта центра вы обрабатываете требуемый файл. На этом процедура подписания электронного документа заканчивается. Желающие проверить, кому принадлежит та или иная подпись будут использовать открытый ключ, хранящийся на сервере центра сертификации. Если ЭЦП под документом верна, то это значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не является действительным.

Сергей Колосков


http://internetua.com/cifrovomu-dokumentu---cifrovaya-podpis
Категория: IT- новости | Просмотров: 504 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin