Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 20.01.2025, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 8 » Анализ брызг: Тригонометрия на крови
09:02
Анализ брызг: Тригонометрия на крови

Анализ брызг: Тригонометрия на крови

Рубрика: Наука   |   Просмотров: 2697   |   Комментариев: 5   |   Версия для печати


Любимый многими «специалист по анализу брызг крови», герой телесериала Декстер Морган – персонаж вымышленный. Во многом вымышлена и его работа: лишь невероятным чутьем можно объяснить то, сколь детально способен Декстер восстановить картину преступления по характеру кровавых брызг. До сих пор этот раздел криминалистики находится в зачаточном состоянии.


Анализ брызг крови – задача, прежде всего, геометрическая


Привычная фанатам сериала «Декстер» картинка восстановления обстоятельств преступления по анализу брызг крови, во многом, фантастична

Чтобы понять, в чем тут проблема, представим себе такую картину. В комнате произошло убийство, и на полу остались брызги крови. Наша задача, для начала, по меркам Декстера, проста – установить точное местоположение в пространстве раны, из которой брызнула кровь. Увы, пока стандартных методов для такого определения не существует, и вот почему.

Каждая капля крови оставляет эллиптический след. Чтобы в точности локализовать источник капли, мы для начала по форме эллипса  довольно легко определим направление полета каждой капли. Затем мы могли бы (как это делает Декстер) соединить эти направления, и в месте, в которой они сойдутся, будет находиться вертикальная ось нашей искомой точки расположения раны. Осталось лишь понять, на какой высоте от пола она расположена. Но тут и возникают проблемы.

Характер брызг неспособен дать на это однозначного ответа; для каждого случая существует, как минимум, несколько подходящих вариантов – рана могла располагаться невысоко, но кровь выбрасывалась с большой силой, либо рана могла быть выше, но и кровотечение было не таким мощным. Для того, чтобы выбрать подходящий вариант, криминалистам сегодня приходится прибегать к массе уловок и косвенных свидетельств, а зачастую и просто к «шестому чувству». Впрочем, вскоре их арсенал может пополниться новым надежным методом, предложенным командой профессора Фреда Джиттса (Fred Gittes), и основанным на знакомых законах тригонометрии.

Для начала ученые вывели уравнение зависимости высоты, на которой капля была выброшена, с расстоянием полета и углом ее падения. Как и ожидалось, уравнение не имеет единственного решения, однако тут ученые обращают внимание на то, что под одним и тем же углом и с одной и той же высоты должны вылетать из раны сразу множество капель, образующих вполне различимую цепочку на нашем условном полу. В этом случае мы получаем систему уравнений, которая уже позволяет прийти к однозначному ответу.

Авторы проверили свои расчеты, разбрызгав по лаборатории капли самодельного имитатора крови – 2-3 части соуса Ashanti Chicken Wing на 1 часть средства для мытья посуды Ivory Dish Soap, с добавлением незначительных количеств пищевого красителя. И все формулы неплохо сработали!

Такой подход сколь логичен, столь и очевиден, однако он работает лишь при условии, что все рассматриваемые капли вылетели из раны под практически одинаковым углом. В противном случае мы не получим точного результата, и весь набор возможных решений будет образовывать «облако» подходящих вариантов.

Этот момент, кстати, также важен, поскольку он делает метод «отказоустойчивым»: если криминалист выбрал неверный набор капель, он не придет к единому ошибочному результату, а получит набор несовпадающих решений. Такая «отказоустойчивость» повышает надежность анализа с помощью нового метода, и делает его результаты более достоверными с точки зрения правосудия – в тех судах, где оно действительно интересуется достоверностью улик.

Интересно, но совершенно те же формулы применимы и к совершенно иной теме. С их помощью авторы уже начали анализ каменных «брызг», оставшихся после извержений древних вулканов – и намерены точно установить высоту огнедышащих гор в те далекие годы.

Ну а если вам интересны другие современные тенденции в криминалистике, читайте нашу статью, посвященную ДНК-анализу: «Золотой стандарт».

По публикации MIT Technology Review / physics arXiv blog


http://www.popmech.ru/article/8649-analiz-bryizg/
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 922 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025     Created by Alex Kalinin