Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 28.10.2021, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [892]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Сентябрь » 09
САМАЯ ДОРОГАЯ КОЛОНИЯ - БЫВШАЯ

Немало трагических страниц вписано в историю отношений Франции с мусульманским миром в эпоху создания французской колониальной империи, основную часть которой составили мусульманские страны Африки и Ближнего Востока. Не ставя под вопрос негативные и даже катастрофические последствия колонизаторской политики Франции для народов этих стран, следует сказать, что метрополия вкладывала значительные капиталы в экономики своих колоний.
Использование этого капитала приводило к строительству там железных дорог, средств связи, новых портов, металлургических и других предприятий. Как пишет «Эксперт», нет сомнений, что Франция, хотя и в скромных масштабах, способствовала и приобщению жителей своих колоний к ценностям западной цивилизации.

В 50-е годы прошлого века народы стран, входивших в колониальную империю Франции, начали борьбу за независимость, трагическим финалом которой стала Алжирская война 1954-1962 годов. В 1960-1962 годах практически все французские колонии получили независимость. Так закончился долгий и в основном конфронтационный период отношений Франции с мусульманским миром.

Далее стратегия этих отношений определялась уже иными факторами. Франция была заинтересована в том, чтобы сохранить свое влияние на мусульманские страны, поддержать мир и стабильность у своих южных границ, и стремилась не допустить превращения имевшихся там конфликтов в открытую войну. Кроме того, развивая отношения сотрудничества с этими странами, она обеспечивала получение необходимого ей сырья.

Страсти Средиземноморья

Серьезное внимание уделяет Франция Ближневосточному региону и палестино-израильскому конфликту. Ее внешняя политика в этом направлении была традиционно проарабской, что вызывало большое раздражение израильского руководства. Франция высказывается за создание независимого палестинского государства.

Пожалуй, единственная крупная страна мусульманского мира в Средиземноморье, с которой у Франции слож ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 634 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2009 | Комментарии (0)

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАЛИФАТ

Единая Европа взялась за ислам. В том смысле, что тема мусульманского фактора впервые обсуждалась не на общественных «посиделках», а на сессии ПАСЕ. Доклад «Европейские мусульманские общины перед лицом экстремизма» и содержащиеся в нем рекомендации депутатам понравились. На улицах Страсбурга, где пятая часть жителей является последователями Пророка, настроения куда более пессимистические.
Повод - стремительно растущая численность европейских мусульман на фоне их крепнущей приверженности нормам религии в ущерб законам государства. По прогнозам, доля этих «новых европейцев» в Евросоюзе к 2050 году может составить треть или даже половину населения.

Страсбург - город контрастов

Место для обсуждения болезненного вопроса было выбрано самое подходящее. Взяв в проводники молодую страсбургскую мусульманку Фатиму, и призвав на помощь Интернет, корреспондент «Итогов» быстро сориентировалась в исламских маршрутах города. Все просто. От вокзала по улице мэра Кусса, поворот налево, и перед вами привокзальная мечеть рядом с арабским кафе. Или - на трамвае до остановки «Лицей» - «мечеть Турция». Или так: на трамвае до университета, повернуть в переулок - «мечеть Галия».

Впрочем, мечетями эти заведения называются сугубо неофициально. В действительности это молельные дома - ничем не примечательные помещения за выкрашенной в зеленый цвет дверью. Прихожан не много - в основном жители окрестных районов, преимущественно молодежь. Страсбургские мусульмане селятся компактно, соблюдая не только религиозную, но и национальную клановость. Привокзальная территория, например, практически полностью оккупирована турками - от многочисленных забегаловок «Донер Кебаб» пестрит в глазах. Хотя имеются и исключения: на соседней улочке нет-нет, да и попадется ливанский ресторан, а между двух турецких «Донеров» окажется один курдский.

Дело в том, что Страсбург - город, где не действует французский закон об отделении церкви от государства. Таких ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 583 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2009 | Комментарии (0)

КРИМИНАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА ЕВРОПЫ

Соединенное Королевство назвали лидером по числу преступлений. Согласно последним данным, уровень преступности в Великобритании не только самый высокий в Европе, но и один из самых высоких в мире. Как сообщает Gzt.ru, по этому показателю Соединенное Королевство оказалось даже впереди США.
Как следует из свежей статистики Еврокомиссии, с тех пор как к власти в Великобритании пришли лейбористы, число убийств, ограблений, вооруженных нападений и преступлений на сексуальной почве выросло на 77%. Общее зарегистрированное число преступлений, сопряженных с насилием, соотнесенное с численностью населения, в Англии гораздо выше, чем в любой другой европейской стране, и превосходит аналогичные показатели в Америке, Канаде, Австралии и Южной Африке.

В статистику Еврокомиссии вошли данные по преступности в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. Лидеры оппозиции утверждают, что такие результаты станут «обвинительным приговором» правительству, которое не смогло справиться с глубокими социальными проблемами.

В 2007 году в Великобритании было совершено 927 убийств, что больше, чем в любой другой стране ЕС, а в относительных цифрах это выше, чем в соседних западноевропейских странах – Франции, Германии, Италии и Испании.

Зафиксированное число ограблений тоже стало самым высоким в ЕС. Великобритания лидирует и по количеству краж со взломом (в абсолютных цифрах), оно в два раза превысило аналогичные показатели в Германии и Франции.

Всего в 2007 году на территории Великобритании было совершено 5,4 млн преступлений – это примерно 10 преступлений в минуту. По этому показателю Англию обошла лишь Швеция.

Теневой министр внутренних дел Крис Грейлинг считает, что это показатель неспособности правительства в течение более чем десятилетия справиться с глубоко укоренившимися социальными проблемами общества.

«Ответной реакцией стал рост преступности и антисоциального поведения, – заявил он. – У нас ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 564 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2009 | Комментарии (0)

БЕГУЩИЕ ОТ МЕЧТЫ

Историк Джеймс Траслоу Адамс, которому приписывают авторство термина «американская мечта», в книге «Эпика Америки» так описал его содержание: «Это не столько вожделение автомобиля и высокого заработка, но скорее мечта о социальном порядке, при котором каждый мужчина и каждая женщина могут достичь статуса, максимально высокого для своего врожденного уровня развития». Сегодня, когда «цитадель демократии» поражена серьезным кризисом, корреспондент «Итогов» задался вопросом о нынешних метаморфозах American Dream.

Мираж Адамса

В пору Великой депрессии 30-х Америке было худо донельзя и «от противного» захотелось сформулировать идеал достойной жизни. Построить, так сказать, виртуальный маяк, к которому люди всех сословий, особенно бедняки, призваны усиленно выгребать, преодолевая стремнины бытия. Газета The New York Times и телеканал CBS News провели очередной совместный опрос общественного мнения. Тематика опроса – как воспринимается американская мечта в свете рецессии? Результаты несколько озадачили социологов. 72% опрошенных продолжают верить в реальность скачка из грязи в князи, а, как известно, достижение имущественного и карьерного успеха остается классической дефиницией американской мечты. 44% полагают, что они реализовали эту мечту, а 31% надеются это сделать. 20% отказались от таких попыток.

Эксперты, проводившие исследование, не ожидали, что такое большое количество опрошенных (44%) осталось в стане оптимистов. Ведь объективная реальность – моргиджный кризис (моргиджем в США называют ипотечную ссуду), рост безработицы и стагнация экономики – по логике должна была свести число мечтателей до минимума.

«В тяжелые времена люди отчаянно цепляются за утопии и мифы, – объясняет парадокс Барри Гласснер, профессор социологии университета Южной Калифорнии. – При этом во многих головах каша, размытые и невнятные представления. Слова используют одни и те же, а смысл в них вкладывают самый разный. Все больше людей понимаю ... Читать дальше »
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 660 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2009 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin