Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 28.10.2021, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [892]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Сентябрь » 23
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ МИНИАТЮРНУЮ МОДЕЛЬ МОЗГА, РАБОТАЮЩУЮ НА ВОСПРИЯТИЕ ПОТОКА ИНФОРМАЦИИ

Ученый из Принстона подошел вплотную к пониманию фундаментальных вопросов относительно сенсорного восприятия у животных. Исследования проводились на компьютерной модели мозга мыши, на предмет способности к восприятию слов.

Нейробиолог Джон Хопфиелд создал модель симуляции мозговых функций мыши несколько месяцев назад, опираясь на теорию интерпретации мозгом сенсорного восприятия от контакта до звуков. Перед испытанием системы моделирования, Хопфиелд сделал ее алгоритм доступной в сети Интернета, что позволило другим нейробиологам оценить данную программу моделирования и внести свои критические замечания. Благодаря этому, с ним стал сотрудничать Карлос Броди из Нью-Йоркского Университета.

Они вместе создали компьютерную программу, которая моделирует сенсорные восприятие в мозгу. Их упрощенный блок восприятия содержит только 800 нейронов, по сравнению с миллиардами нейронов в мозгу человека или мыши. Даже не смотря на это, модель была способна выявлять различия между последующими чтениями одного и того же слова и других слов, даже близко связанными между собой по звучанию.

Хотя не имеется никаких прямых доказательств, что построенная модель Хопфиелда отображает процессы, которые происходят в человеческом мозгу или мозгу других животных, он полагает, что она, вероятнее всего, будет очень близка к ним.

Он сказал, что все "части" имитируемого мозга смоделированы на основании фактической умственной реакции биологических объектов, наблюдаемых в результате серии экспериментов. Эта модель не требует дополнительной мощности аппаратных средств ЭВМ, и не требует никаких особенных трюков с операционной системой и компьютерным оборудованием.

Также, система полностью основывается на ранее проведенных экспериментах на людях, результаты которых фиксировались на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).
Дата публикации: 18 декабря 2000
Источник: SciTecLibrary. ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 516 | Добавил: Professor | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

ГДЕ И ПОЧЕМУ РОЖДАЮТСЯ ТРЕЩИНЫ В МАТЕРИАЛАХ?

Дефекты трещин в материалах ответственны по сути за все - от работающих со сбоями микрочипов до землетрясений. Теперь инженеры Массачусетского Технологического Института разработали модель, которая позволяет предсказать само место рождения дефекта, его начальные особенности и как он начнет развиваться по всему материалу.

Модель особенно полезна в сфере нанотехнологий. "Поскольку устройства становятся все меньше и меньше, выявление источника образования дефекта и его дальнейший рост становится все более важным", сказал Субра Суреш, руководитель Отдела Исследования и Проектирования Материалов. По-видимому, крохотная деструкция - местный беспорядок в четкой структуре атомов материала - или трещина, может решительно поставить под угрозу в работе высокоточного электронного устройства.

"Было проведено много исследований над дефектами в материалах, но никто до сих пор не объяснял, как трещина или пустота впервые образуется вокруг ядра. Эта работа - первый шаг к ответу на этот вопрос", сказал Суреш, автор статьи, которая была опубликована в недавнем выпуске журнала Nature.

Модель, описанная Сурешом, обеспечивает возможность прогнозирования дальнейшего распространения трещины. Этот подход может использоваться не только для предсказания образование дефектов между атомами, но также и для прогнозов в сейсмологии, для определения распространения трещин в земной коре, - явление предшествующее землетрясениям.

В упомянутой статье исследователи также описывают, как дефекты в атомах, подобно трещине или неупорядочностям структуры, могут развиться от волн. Это походит на жизнь бабочки, переходящей различные стадии жизненного цикла.

Мир заполнен невидимыми волнами, типа звуковых волн, путешествующих через воздух или проникающих сквозь наше тело. Однако при некоторых условиях волна может стать непостоянной. Оттуда дефект может получить распространение вокруг ядра слабого места и развиваться в чет ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 555 | Добавил: Professor | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

Почему люди скандалят?
Как обезопасить себя от истерики
Ольга Добромыслова

"Российская газета" - Неделя №4316 от 16 марта 2007 г.

Версия для печати / сохранить материал


Истерики? Это по женской части. Так считалось всегда. Но жизнь меняется. "Особо одаренные" мужчины нехитрое это дело осваивать начали давно - достаточно вспомнить знаменитые истерики Наполеона или Гитлера. Наши современники раскопали факт, что повторялись они ежемесячно. А медики подвели научную базу: у мужчин тоже бывают "критические дни". И то ли это известие сильный пол так вдохновило, то ли жизнь тому особенно поспособствовала - мужчины своих подруг по истерикам догнали. Может, так начинается равенство полов?


В каждой женщине - кошка

"Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется" - гласит китайская мудрость. Если не гладить женщину, она замучает всех истериками, считают ведущие наши психологи. Женщина, оказывается, существо "тактильно-зависимое". Поглаживания, ласки и объятия для нее, как для наркомана опиум. Недостаток нежных прикосновений не заменит женщине даже регулярный секс. И еще ей необходима атмосфера легкого флирта. Легкий флирт подпитывает женственность, поддерживает ощущение: "я - красивая". А без этого ощущения представительницам слабого пола жизнь не в радость.

У мужчин все иначе. Женщины у них - потом, после "успехов в труде". Мужчине жизнь не в радость без ощущения собственной значимости. Напомнил, например, ему начальник, какая он мелкая сошка, - жена, готовься к истерике!

Только теперь часто бывает: и дома последнее слово - за женщиной. Печальную частушку послевоенных лет "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" сегодня, как когда-то героиня Люсьены Овчинниковой, спела-сплясала бы про себя не одна представительница слабого пола. Жизнь давно уже заставляет женщин брать на себя ответственность в мужских "епархиях" - жилье, достаток в доме, благополучие детей. В мужчинах же, считают специалисты, все боль ... Читать дальше »

Категория: Новости Факультета!!! | Просмотров: 718 | Добавил: Professor | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

уж - лучшее лекарство от стресса

Стресс ежедневно подкарауливает людей в их повседневной жизни. Большинство факторов, способствующих его возникновению, мы не в состоянии предупредить. А последствия стресса, как правило, не самым лучшим образом сказываются на жизнедеятельности организма человека

Группа ученых из университетов Виргинии и Висконсин-Медисон изучили возможности преодоления последствий стресса у женщин с различным социальным и семейным статусом. Выяснилось, что благополучный брак и возможность постоянного тактильного контакта между супругами позволяет женщинам быстрее и эффективнее преодолевать последствия стресса.

Участницам эксперимента проводилась воздействие слабого электрического импульса на определенные зоны мозга, после чего регистрировались показатели стресса в организме. Следует отметить, что всех женщин разделили на три группы. Одну группу в момент воздействия импульса держали за руки мужья, у других эту функцию выполнял незнакомый мужчина, а третья группа была представлена одинокими женщинами.

Выяснилось, что менее всего стрессовые факторы повлияли на женщин, рядом с которыми находились любящие супруги, а у одиноких женщин возникала наиболее сильная реакция на стресс. Не будьте одинокими, вместе любой кризис преодолевается легче.

http://happywoman.com.ua/topics/health/news

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 513 | Добавил: Professor | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

Чудо-диета от Сальмы Хайек
23.09.09

Женственная миниатюрная фигурка Сальмы Хайек, воспетая в рейтингах мужских журналов, стала предметом зависти у женщин всего мира. И при этом актриса заявляет: «Я люблю покушать! Обожаю горячий шоколад, мексиканскую кухню и традиционное американское застолье с жареной индейкой. Я не собираюсь из-за голливудских стандартов лишать себя радостей жизни! Своей фигурой надо гордиться!» При этом роскошная мексиканская красавица игнорирует спортзалы, а из диет признает только одну.

Основные составляющие — фруктово-ореховый коктейль и овощной салат.


Чтобы приготовить коктейль (две порции), нужно взбить миксером банан, 150 мл обезжиренного молока, 3 десертные ложки биойогурта, 1 столовую ложку меда, 6 миндальных орехов и 3 свежих абрикоса.
Для салата понадобятся: морковь, сельдерей, цветная, белокочанная и красная капуста, красный и желтый перец. Овощи перемолоть в блендере, добавить к смеси 50 г измельченного авокадо.
Во время диеты разрешается пить минеральную воду и травяные чаи.

1 и 2 день: завтрак и ланч — коктейль и два тоста из ржаного хлеба; обед — большая порция овощного салата; ужин — каша из 30 г овсяных хлопьев со столовой ложкой меда и молоком.

3 день: завтрак — коктейль, 2 ржаных тоста и стакан апельсинового фреша ланч — 45 г твердого сыра, яблоко или груша; ужин — мясо, приготовленное на гриле, овощной салат и небольшая печеная картофелина с ложкой сметаны (вариант — тушеные овощи, приправленные соевым соусом, 180 г риса и салат из несладких фруктов).

4 день: завтрак — как в 3 день; ланч — два кусочка ржаного хлеба, немного овощного салата, фруктовый салат и йогурт; ужин — куриная грудка, приготовленная на гриле, капуста брокколи или морковь, небольшая печеная картофелина.

5 день: завтрак — как в 3 день; ланч — 45 г сыра и фрукты; ужин — мясо, приготовленное на гриле, брокколи или морковь, небольшая печеная картофелина (вариант — 180 г риса, овощной салат, свежие яг ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 671 | Добавил: Professor | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (1)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin