Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 01.06.2020, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Август » 11

Ученые разработали двигатель, который поможет долететь до Марса за 39 дней

Ученые разработали двигатель, который поможет долететь до Марса за 39 дней

В наши дни ведущие мировые космические агентства буквально в ежедневном режиме рапортуют о своих планах полетов на Луну и Марс, причем на последний человечество стремиться попасть даже больше, чем на Луну.

На Марсе, говорят ученые, есть и вода, и достаточная для строительства гравитация и возможность добычи полезных ископаемых. Правда есть у Марса один существенный недостаток — даже при оптимальном сценарии лететь до этой планеты не менее 6 месяцев, с учетом возвращения марсианская миссия займет как минимум год-полтора.

По мнению ряда экспертов, уже в самом ближайшем будущем ситуация с продолжительностью полета на Марс изменится. При помощи будущих ионных ракетных двигателей, которые будут двигать корабли за счет ускорения заряженных атомов или ионов в электрическом поле, долететь до Марса можно будет гораздо быстрее, примерно за 39 земных суток.

Инженеры говорят, что при работы такие двигатели используют гораздо меньше топлива и имеют меньших выброс, чем традиционные химические двигатели, используемые в нынешних ракетах и спутниках.

Правда, для того, чтобы доставить на Марс большой пилотируемый корабль и уложиться в заявленные 39 дней, двигатель должен обладать в 1000-2000 раз большей мощностью, чем те, что были использованы в 2007 и 2005 годах.

Разработки таких двигателей ведутся. Например в компании Ad Astra Rocket, основанной в 2005 году экс-астронавтом Франклином Чанг-Диазом, создают новый двигатель VASIMR, который сможет доставить команду из нескольких человек с оборудованием и пищей на Марс за те самые полтора месяца. ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 467 | Добавил: Professor | Дата: 11.08.2009 | Комментарии (0)

http://ubr.ua/fullnews/rus/uchenye_pridumali_sistemu_kotoraia_zamenit_shtrihkody-20259/

Ученые придумали систему, которая заменит штрих-коды

Ученые придумали систему, которая заменит штрих-коды
Разработчики из Массачусетского технологического института разработали и в ближайшие дни представят новую систему, способную однажды полностью заменить черно-белые штрих-коды, применяемые сегодня для кодирования товаров в магазинах. 

Новые небольшие датчики, получившие название Бокоды, способны содержать в 1000 раз больше информации, чем обыкновенные системы штрих-кодирования, а кроме того данные с них можно считывать не только специальными сканерами, но и обычными камерами сотовых телефонов.

Новые датчики имеют размер всего порядка 3 мм в диаметре, а в их основе находятся специальные тэги, которые кодируют не только данные о самом товаре, но и о его цене, составе, производителе, месте закупки и продажи и прочую информацию. Производители и продавцы сами смогут решать какие данные кодировать в бокодах.

Тестовая версия новой системы должна быть презентована на будущей неделе на тематической конференции в американском Новом Орлеане.
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 515 | Добавил: Professor | Дата: 11.08.2009 | Комментарии (0)

http://ubr.ua/fullnews/rus/fiziki_sozdali_neobychnuu_formu_ugleroda-21440/

Физики создали необычную форму углерода

Физики создали необычную форму углерода

Физики из США и Канады создали новую форму углерода. Авторы назвали материал многослойным эпитаксиальным графеном.

МЭГ состоит из из углеродных слоев, причем каждый слой повернут относительно нижележащего на 30 градусов. В графите этот угол равен 60 градусам. Ученые показали, что электроны в каждом слое ведут себя так, как будто других слоев не существует. Пока исследователи не выяснили, в чем причина такой «независимости».

Благодаря своим необычным свойствам, новый материал может найти широкое применение в электротехнике. Дополнительное преимущество МЭГ заключается в низкой стоимости его производства. Материал получают из карбида кремния, квадратный сантиметр которого стоит около 100 долларов.

Исследователи активно изучают новые формы углерода с 1985 года, когда был получен фуллерен. В 1991 году появились первые данные о нанотрубках. В 2004 году был получен графен - слой атомов углерода толщиной в один атом.

У графена было обнаружено множество замечательных свойств. Например, этот материал считается самым твердым на Земле. Кроме того, графен демонстрирует самую высокую подвижность электронов из всех твердых тел.


Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 449 | Добавил: Professor | Дата: 11.08.2009 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020