Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Июль » 27 » ''Спектр-Р'' - космическая обсерватория нового поколения
09:15
''Спектр-Р'' - космическая обсерватория нового поколения

''Спектр-Р'' - космическая обсерватория нового поколения

 

Россия - впервые за четверть века - вывела в космос автоматическую астрофизическую обсерваторию. Она будет синхронизирована с рядом наземных радиотелескопов, расположенных в разных странах - в том числе, и в Германии.

 

В российской программе космических исследований главный упор долгое время делался на пилотируемые полеты к МКС. Похоже, этот расчет оказался верным - особенно если иметь в виду, что теперь, когда американские челноки-шаттлы окончательно выведены из эксплуатации, единственным средством доставки людей и грузов на станцию остаются соответственно российские "Союзы" и "Прогрессы". И все-таки интересы российских ученых не ограничиваются ближайшими окрестностями нашей планеты: на прошлой неделе с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ", которая вывела в космос орбитальную обсерваторию "Спектр-Р".

Радиоастрономы всех стран, соединяйтесь!

Этот исследовательский спутник в рамках проекта "Радиоастрон" - первая за последние четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория. Ее запуска с нетерпением ждали не только российские, но и немецкие специалисты - не из праздного любопытства, а потому, что ученым Радиоастрономического института имени Макса Планка в Бонне предстоит принять деятельное участие в обработке поступающей с орбиты информации. Директор института, профессор Антон Цензус (Anton Zensus), говорит: "Радиоастрон - это проект Российской академии наук, цель которого состоит в выведении на орбиту радиотелескопа для астрономических наблюдений в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Причем работать эта космическая обсерватория будет в комплексе с глобальной сетью наземных радиотелескопов. "Спектр-Р" предстоит синхронизировать с нашим стометровым радиотелескопом в Эффельсберге, а также со сходными инструментами в ряде других стран - США, Австралии, Пуэрто-Рико. Благодаря этому мы получим единый наземно-космический интерферометр чрезвычайно высокого углового разрешения, что позволит изучать процессы, протекающие в активных ядрах галактик или в непосредственной близости от черных дыр".

"Спектр-Р" на "хитрой" орбите

''Спектр-Р'' на стартовой площадке в Байконуре''Спектр-Р'' на стартовой площадке в БайконуреГоворя о чрезвычайно высоком угловом разрешении, астроном имеет в виду миллионные доли дуговой секунды. Для достижения таких параметров этот радиотелескоп должен обладать базой, значительно превышающей размеры Земли, поэтому один из его компонентов, а именно "Спектр-Р", и отправлен в космос. Профессор Цензус поясняет: "Радиоастрон выведен не на круговую, а на очень сильно вытянутую эллиптическую околоземную орбиту, так что ее апогей - максимальное удаление космического аппарата от Земли - составляет около 340 тысяч километров, то есть почти достигает орбиты Луны, а перигей - минимальное удаление от Земли - не превышает 600 километров".

Вот только с периодом обращения космической обсерватории не все ясно: если верить сайту разработчика аппарата - НПО имени С.А.Лавочкина - то период обращения составляет 8,2 суток, а новостной сайт Вести.Ru со ссылкой на Российскую академию наук называет другую цифру - 9,5 суток. Но гораздо интереснее другое: по словам генерального конструктора и генерального директора НПО имени С.А.Лавочкина Виктора Хартова, речь идет об очень "хитрой" орбите: ее плоскость под действием лунной гравитации будет постепенно поворачиваться, что и обеспечит сканирование звездного неба по всем направлениям. Заодно притяжение Луны поднимет апогей орбиты, так что через 5 лет он будет составлять 390 тысяч километров. Это дополнительно увеличит разрешающую способность радиотелескопа.

Срок активного существования - не менее 5 лет

"Объекты, представляющие наибольший интерес для Радиоастрона - галактики, удаленные галактики, - говорит профессор Цензус. - А они излучают не только в диапазоне видимого света, а во всем спектре электромагнитных волн. Но вот наблюдать с Земли мы можем только видимый свет и радиоизлучение, а все прочее - будь то гамма-излучение, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение - поддается измерению либо с очень высоких горных вершин, либо из космоса. Поэтому радиоастрономия и стала самым масштабным полем деятельности астрофизиков после оптической астрономии". В частности, именно в радиодиапазоне исследователи надеются теперь получить наиболее ценные информацию о том, как ведет себя материя перед тем, как ее поглотит сверхмассивная черная дыра. "Нас особенно интересуют процессы внутри активных ядер галактик, поскольку там мы сможем наблюдать некоторые нюансы взаимодействия между черными дырами и окружающей материей", - говорит профессор Цензус.

Подготовка космического радиотелескопа "Спектр-Р" к решению целевых задач займет, согласно технологическому графику, около трех месяцев. Пока, судя по поступающей с борта аппарата телеметрической информации, все идет по плану. В частности, в минувшую субботу - к великой радости всех заинтересованных лиц - была полностью раскрыта и зафиксирована параболическая антенна диаметром 10 метров - главный инструмент спутника. Обсерватория рассчитана на 5 лет активного существования, однако эксперты полагают, что этот срок будет существенно превышен.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Марина Борисова


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15265940,00.html
Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 375 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin