Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 20.12.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 07

Альтернативи АЕС є. Але як швидко вони запрацюють?

 

Вже за 11 років у Німеччині залишиться АЕС. Це означає, що чверть струму, який споживає країна, має забезпечуватися з інших джерел. Чи реально це, враховуючи нинішні потужності й цілі з охорони клімату?

 

Електрична енергія, що споживається в Німеччині, походить з дуже різних джерел. На сьогодні майже чверть необхідного німцям струму виробляють атомні електростанції. Близько 17 відсотків – це альтернативна енергетика. Більш, як половину електроенергії в Німеччині виробляють на теплоелектростанціях, які працюють як на вугіллі, так і на газі. Збільшити їхні потужності нереально, адже це суперечить принципам охорони клімату й тим цілям, які взяла на себе у зв’язку з цим Німеччина.

«Німецький уряд зобов’язався на міжнародному рівні зменшити на 40 відсотків викиди СО2 у повітря, і від цього моменту слід відштовхуватися в  усій подальшій дискусії. Саме тому й виникає питання, як буде після відключення АЕС. Треба уточнити, які точно є потреби в струмі, як його виробляти, де зберігати і як транспортувати», – пояснює Штефан Колер, голова управління Німецької енергетичної агенції de ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 494 | Добавил: Professor | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Фракталы. Что же это такое?

Редакция NNN случайно наткнулась на весьма интересный материал, представленный в блоге пользователя xtsarx, посвященный элементам теории фракталов и ее практическому применению. Как известно, терия фракталов играет далеко не последнюю роль в физике и химии наносистем. Внеся свою лепту в этот добротный материал, изложенный на языке, доступном для широкого круга читателей и подкрепленный обильным количеством графического и даже видео материала, мы представляем его Вашему вниманию. Надеемся, что читателям NNN этот материал будет интересным.

Природа так загадочна, что чем больше изучаешь ее, тем больше вопросов появляется… Ночные молнии – синие «струи» ветвящихся разрядов, морозные узоры на окне, снежинки, горы, облака, кора дерева – все это выходит за рамки привычной евклидовой геометрии. Мы не можем описать камень или границы острова с помощью прямых, кружков и треугольников. И здесь нам приходят на помощь фракталы. Что же это за знакомые незнакомцы?

«Под микроскопом он открыл, что на блохе
Живет блоху кусающая блошка;
На блошке той блошинка-крошка,
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка, и так ad infinitum». Д.Свифт.

Немного из истории

Первые идеи ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 783 | Добавил: Professor | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Ученые-физики удерживали антиматерию рекордные 16 минут


Физикам Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/ удалось удержать атомы антиматерии в течение 16 минут, достаточного времени для изучения этой неуловимой субстанции.

Как говорится в статье, опубликованной сегодня в британском журнале «Нейчур», к столь значительному результату пришли участники эксперимента «АЛЬФА», использующие для своих целей Антипротонный замедлитель – специальную вакуумную ловушку, где благодаря мощным магнитным полям атомы антиводорода удерживаются от встречи с материей.

Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона – античастиц протона и электрона. Основная задача исследователей – сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя.

«Мы можем удержать атомы антиводорода в течение 1 тыс секунд, – сообщил руководитель эксперимента "АЛЬФА» Джеффри Хангст. – Это достаточно долго для того, чтобы изучить их, даже учитывая, что пока мы можем ловить небольшое количество атомов".

Как отмечается в статье, на данный момент ученым расположенного на границе Швейцарии и Франции ЦЕРН удалось изучить около 300 атомов антиматерии.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 454 | Добавил: Professor | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Открыта первая ночная солнечная электростанция

Первая в мире коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и большом накопителе расплавленной соли, введена в эксплуатацию близ Севильи в городе Фуэнтес-де-Андалусия.

В конце мая компания Torresol Energy запустила в работу электростанцию Gemasolar Power Plant (ранее известную, как проект Solar Tres Power Tower). Про эту систему, ещё на стадии разработки, и про нескольких её предшественниц мы рассказывали четыре года назад. Теперь испанцы, объединившие для реализации замысла компании из нескольких стран, рассказали, что получилось в итоге.

s81.jpg Рис. 1. 2650 зеркал-гелиостатов новой станции покрывают территорию 185 гектаров (фото swns.com).

Станция максимальной мощностью 19,9 мегаватт будет производить 110 гигаватт-часов энергии в год. Как отмечает Mail Online, Gemasolar гарантирует выработку электричества более 270 суток в году. Это примерно втрое больше, чем у других систем на альтернативной энергии, как известно, страдающих от непостоянства источника (будь то солнце, волны или ветер).

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 534 | Добавил: Professor | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Физики впервые зарегистрировали динамический эффект Казимира


Если бы человеческий глаз мог увидеть свет, исходящий из пустоты, то это могло бы выглядеть примерно так. Если бы человеческий глаз мог увидеть свет, исходящий из пустоты, то это могло бы выглядеть примерно так.

Шведские учёные провели странный эксперимент: если говорить упрощённо, они извлекли свет из вакуума, а именно проявили виртуальные частицы, существующие в пустоте физического мира, согласно квантовой теории поля.

В 1948 году голландский теоретик Хендрик Казимир предположил, что существование неуловимых виртуальных частиц можно было бы обнаружить, например, при помощи двух очень близко расположенных зеркал. Так как количество частиц, которые смогут «поместиться» между ними, ограничено, частицы, рождающиеся вне проёма, будут сдавливать зеркала, как бы заставляя их соединиться.

Это явление было названо эффектом Казимира. Более-менее точные измерения, доказывающие его существование, были проведены в конце 90-х годов прошлого века.

Позднее был придуман другой возможный эксперимент. Согласно теоретическим выкладкам, схожее явление можно было бы наблюдать, если бы удалось разогнать зеркало в вакууме до скорости света (в идеале).

В ходе движения его поверхность поглощала бы энергию виртуальных частиц, а затем испускала б ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 583 | Добавил: Professor | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin