Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Ученые-физики удерживали антиматерию рекордные 16 минут
04:01
Ученые-физики удерживали антиматерию рекордные 16 минут

Ученые-физики удерживали антиматерию рекордные 16 минут


Физикам Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/ удалось удержать атомы антиматерии в течение 16 минут, достаточного времени для изучения этой неуловимой субстанции.

Как говорится в статье, опубликованной сегодня в британском журнале «Нейчур», к столь значительному результату пришли участники эксперимента «АЛЬФА», использующие для своих целей Антипротонный замедлитель – специальную вакуумную ловушку, где благодаря мощным магнитным полям атомы антиводорода удерживаются от встречи с материей.

Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона – античастиц протона и электрона. Основная задача исследователей – сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя.

«Мы можем удержать атомы антиводорода в течение 1 тыс секунд, – сообщил руководитель эксперимента "АЛЬФА» Джеффри Хангст. – Это достаточно долго для того, чтобы изучить их, даже учитывая, что пока мы можем ловить небольшое количество атомов".

Как отмечается в статье, на данный момент ученым расположенного на границе Швейцарии и Франции ЦЕРН удалось изучить около 300 атомов антиматерии.

Другой важный итог столь долгого удержания атомов антиматерии – то, что у них есть время успокоиться, перейдя в своё основное состояние, что позволяет участникам эксперимента «АЛЬФА» провести точные измерения для последующего изучения симметрии, известной как CPT /буквы латинские/.

Предположение, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя лежит в основании теории Большого взрыва, приведшего, по одной из версий, к образованию нашей Вселенной. Большой взрыв 13 млрд лет назад произвел одинаковое число материи и антиматерии, однако последняя исчезла. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы объяснить возникшую в нашем мире асимметрию, найти ее источник и объяснить развитие Вселенной.

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/.


Как отмечается в материале телекомпании Вести, по словам физиков, 16 минут в этом смысле – это целая вечность.

vesti-persone.jpg

«Это достижение является чисто техническим, что удалось создать такую ловушку. Но оно важно тем, что позволяет нам иметь антиматерию продолжительное время и исследовать ее спектры и другие характеристики», – рассказал каналу «Россия-24» заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин.

По его мнению, это даст возможность убедиться в том, что те представления о мире, которые были сформированы, правильные и соответствуют природе.

В ноябре 2010 года физикам ЦЕРНа впервые удалось удержать атомы антиматерии. Сначала это была шестая доля секунды. Затем в магнитной ловушке антиматерия пробыла одну десятую долю секунды после чего ее атомы самоуничтожились. Но даже это столь непродолжительное мгновение ученые назвали огромным шагом вперёд.

Антивещество впервые смогли получить полтора десятилетия назад, но происходил микровзрыв, и антиводород исчезал сразу же после появления. И вот теперь, если верить физикам, они смогут, наконец, приступить к исследованию главной загадки вселенной – откуда в нашем мире взялась материя и куда исчезла её противоположность?


Источник(и):

Itar-tass.com

Vesti.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/uchenye-fiziki-uderzhivali-antimateriyu-rekordnye-16-minut
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 280 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin