Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 25.10.2021, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [891]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 24

Нанофизики обнаружили неожиданный магнитный эффект

Испанские и американские физики, изучающие наноэлектронику, выяснили, что размер имеет-таки значение, когда речь заходит о прогнозе поведения электрических контактов толщиной в атом.

В новом исследовании, опубликованном в издании Nature, физики из университета Аликанте в Испании и университета Райс в Хьюстоне обнаружили, что атомные контакты, сделанные из ферромагнитных металлов, таких как железо, кобальт и никель, ведут себя иначе, чем те, что применяются в современных электронных устройствах.

«Мы выяснили, что последний атом в самом конце ряда ведет себя иначе, чем мы ожидали», сообщил соавтор исследования Даг Нательсон, адъюнкт-профессор физики и астрономии университета Райс. «Оказывается, изменяя размер этих металлов, мы действительно можем изменить и их свойства».

Результаты исследования основаны на эффекте Кондо, одном из наиболее часто и полно изученных феноменов магнитных материалов. Раньше, на заре развития электромагнетизма, ученые знали, что нормальные металлы, например, медь, лучше проводят электричество, когда охлаждаются. Но в 1930-х ученые обнаружили, что добавление даже незначительного объема ферромагнитных металлов, например, железа, нейтрализует данное правило. В 1960-х японский физик Юн Кондо объяснил этот эффект: охла ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 323 | Добавил: Professor | Дата: 24.06.2011 | Комментарии (0)

Полимеры сделают виртуальную реальность еще реальнее


Один из видов полимеров. Один из видов полимеров.

Матрица из искусственных полимерных ячеек, каждая из которых способна раскрываться и закрываться независимо друг от друга, сможет приблизить создания персональных видеопроигрывателей с эффектом полного погружения – способных передавать не только изображение и звуки, но и запахи.

В наши дни благодаря постоянному прогрессу в способах передачи визуальной и звуковой информации виртуальная реальность кажется все более реальной. Технология передачи запахов (в английском языке используется термин smell-o-vision) может еще в большей степени заставить человека погрузиться в «иную реальность» за счет испускания запахов, соответствующих визуальному и звуковому ряду. Однако до настоящего времени все попытки разработки технологий передачи запахов были практически безуспешны, так как единовременно можно обеспечить лишь ограниченное количество веществ, воздействующих на обонятельные рецепторы.

Исследователи из Университета Калифорнии (Сан-Диего) и исследовательского отдела фирмы Samsung считают, что они смогли найти решение проблемы. Они получили из полидиметилсилоксана квадратную матрицу ячеек, каждая из таких ячеек содержала вещество, содержащее определенный аромат. Затем исследователи использовали тепловую активацию для контролируемого высвобождения определенных запахов.

< ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 374 | Добавил: Professor | Дата: 24.06.2011 | Комментарии (0)

Физики ввели в обращение новую квазичастицу

Учёные из Бельгии, Франции и США предложили формальную модель, включающую в себя описание оригинальной квазичастицы — ринклона.

Английское название квазичастицы (wrinklon), образованное от слова wrinkle, которым обозначают морщины или складки, отражает её физический смысл: новая модель характеризует именно образование и распределение волнообразных складок на тонких листах, закреплённых с одного края. Размеры таких листов могут изменяться от сотен нанометров до нескольких метров, а материалом может оказаться как привычная ткань, так и открытый недавно графен.

Разработка модели началась с экспериментов с обычными крупными (их длина попадала в интервал 2–4 м) шторами, выполненными из ткани, натурального латекса или бумаги. Один край подготовленных образцов экспериментаторы прикрепляли к планке с волнообразным профилем и оценивали поперечный размер складок на разных расстояниях х от зафиксированного края. Как оказалось, изменение средней «длины волны» λ, соответствующей складкам, хорошо описывается простой степенной зависимостью λ(х) ~ хm. В дальнейшем выяснилось, что образование складок на подвешенной графеновой мембране подчиняется тем же законам.

Рис. 1. Складки на графеновой ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 358 | Добавил: Professor | Дата: 24.06.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin