Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 11.04.2021, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Август » 14 » УЧИТЕЛЬ – УХОДЯЩАЯ ПРОФЕССИЯ?
10:17
УЧИТЕЛЬ – УХОДЯЩАЯ ПРОФЕССИЯ?
http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=443&idart=44319

УЧИТЕЛЬ – УХОДЯЩАЯ ПРОФЕССИЯ?

Средний возраст немецких педагогов – один из самых высоких среди их коллег в Евросоюзе: каждый второй школьный учитель в Германии перешагнул полувековой рубеж. Старше только в Италии: там доля 50-летних составляет 60%.




Каждый второй школьный учитель в Германии перешагнул полувековой рубеж

Демографическая ситуация в ЕС самым непосредственным образом отражается на системе школьного образования. Об этом говорят результаты масштабного исследования, проведенного Европейской образовательной информационной сетью Eurydice совместно с Eurostat по заказу Еврокомиссии. Согласно полученным данным, преподавательский состав в ЕС заметно стареет, а в ряде стран количество учителей предпенсионного возраста уже достигло тревожных показателей. В частности, в Германии почти каждый второй учитель – старше 50-ти, а значит, выйдет в отставку в ближайшие 10-15 лет.

По расчетам руководителя научно-исследовательских программ в области образования, профессора университета Дуйсбурга-Эссена Клауса Клемма, к 2020 году профессию оставят около 460 тыс. немецких учителей, тогда как приток молодых специалистов – не более 26 тыс. в год. «Иными словами, дефицит преподавателей составит около 200 тыс. человек, – говорит профессор Клемм. – И то, что, по расчетам Eurostat, к тому времени количество школьников в возрасте от 10 до 14 лет в странах ЕС сократится на 15%, не дает оснований надеяться даже на сохранение нынешних стандартов образования, не говоря об их улучшении».

«Прогрессирующий средний возраст учителей оказывает воздействие на качество занятий, – считает участвовавший в исследовании аналитик Eurydice Станислав Рангелов. – Пожилые учителя меньше применяют новые методы обучения и сами нуждаются в профессиональной переподготовке».

Во многом соглашаясь с выводами исследования, председатель Германского союза филологов Хайнц-Петер Майдингер возражает: «Следуя такой логике, получается, что пожилой учитель – более плохой специалист. Нельзя же сбрасывать со счетов профессиональный опыт! Хотя, конечно, возрастная структура преподавателей – большая проблема. Для многих молодых людей выбор профессии школьного учителя является вынужденной мерой. Но даже при нынешней нехватке кадров мы проводим строгий отбор претендентов. Отсев существенный: почти каждый пятый непригоден для работы в школе из-за недостаточной коммуникабельности или из-за личностных качеств, не соответствующих этой деятельности».

Явление, названное Майдингером «вынужденной мерой», в опубликованном в феврале исследовании мюнхенского Института научных исследований Ifo имело более точное объяснение. «Неудачники идут в школы», – такой убийственный для образовательной системы страны вывод сделали ученые Ifo, подкрепив его следующими данными: новоиспеченные учителя были, как правило, посредственными или плохими учениками. Их средняя оценка в аттестате зрелости составляла 2,5 балла, что хуже, чем у их однокашников – медиков или юристов, закончивших школьный курс в среднем с оценкой 2,0. Также и новые учителя гимназий, в среднем, едва достигали оценки 2,1 балла.

Еврокомиссар по делам образования Ян Фигель видит проблему, прежде всего, в степени общественного признания профессии учителя. «В ряде стран она считается не самой привлекательной, – отмечает Фигель. – А в Финляндии, например, она пользуется признанием в обществе. Как следствие, свыше половины финских учителей – люди в возрасте около 40 лет».

Еще несколько лет назад Германия вполне могла бы предвосхитить нынешнюю ситуацию за счет тысяч молодых учителей – переселенцев и иммигрантов из бывшего СССР. Но чаще всего их советские дипломы здесь не признавали, и все эти специалисты были вынуждены сменить профессию. А теперь поезд, видимо, ушел: и навыки частично утрачены, да и возраст уже не тот. Жаль, что власти столь бездарно распорядились имевшимся ресурсом.

Сергей ДЕБРЕР,
«Русская Германия»


Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 621 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin