Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » «Заря»: то ли закат, то ли рассвет?
22:23
«Заря»: то ли закат, то ли рассвет?
«Заря»: то ли закат, то ли рассвет?
…Эта весть буквально ошеломила всех: наша легендарная «Заря», в 1972 году ставшая чемпионом СССР и прославившая город, беспрецедентно и позорно снимется с чемпионата Украины по футболу. Об этом сообщили в минувшую среду, когда владелица клуба М. Букаева публично заявила о полном и окончательном прекращении финансирования команды...


Причина? У М.Букаевой больше нет возможности содержать команду, именно поэтому принято решение снять ФК «Заря» с дальнейшего участия в соревнованиях. По словам владелицы клуба, она провела все возможные и невозможные переговоры и на последней встрече хозяев футбольных клубов получила от потенциальных инвесторов категорический отказ.
«Хочу заявить о том, что вчера мне пришлось принять одно из самых тяжёлых решений в моей жизни, – цитируем ее слова. – Я хочу заявить о том, что в дальнейшем содержать команду «Заря» у меня лично нет возможности. Проведены все возможные и невозможные переговоры, использованы все возможные и невозможные методы. Вчера я была на встрече собственников футбольных клубов Украины, окончательно получила отрицательные ответы от людей, которые могли хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Я хочу заявить о том, что принято решение снять команду с соревнований».
Так что уже следующей игры не будет…
Столь мрачные речи шли вразрез с тем, что она с оптимизмом говорила по окончании минувшего сезона и перед началом нынешнего, а также в сюжете, показанном несколько дней назад на одном из телеканалов, где пообещала не бросить «Зарю» и поддерживать ее в дальнейшем. Болельщики и фанаты «Зари» недоумевали: почему эта пресс-конференция состоялась только 16 сентября, почему никто раньше не стал ”бить тревогу“, почему было сделано столь мрачное заявление, не имеющее аналогов в отечественном футболе?
Как сообщил выступивший на этой пресс-конференции президент ФК «Заря» Александр Егоров, за последние полгода они провели множество переговоров, тянули до последнего, рассматривали все возможные и полувозможные варианты, предложения, встречались с потенциальными инвесторами, но положительного решения, увы, не нашли. Именно поэтому готовы отдать клуб абсолютно безвозмездно, в том числе в городскую и областную собственность.
Множество вопросов было задано присутствовавшему на пресс-конференции начальнику областного управления по делам молодежи, семьи и спорта Андрею Касаткину. Но ничего нового он сказать не смог. Бюджетных средств на финансирование клуба Премьер-лиги нет. Губернатор пытался найти потенциальных спонсоров, провел предварительные переговоры, но М.Букаева сказала, что эти инвесторы после некоторого времени раздумий вчера окончательно ответили отказом.
После завершения встречи с прессой и болельщиками состоялось совещание представителей ФК «Заря» с членами инициативной группы по спасению команды. По его итогам создан антикризисный комитет, который возглавил технический директор «Зари» и по совместительству директор стадиона «Авангард» Павел Пилавов. По его словам, команда в любом случае снята с чемпионата не будет. Павел Алексеевич гарантировал, что деньги на проведение матча с «Металлургом» будут найдены.
А поздно вечером была обнародована информация, что уже завтра, в четверг, клуб «Заря» будет передан в собственность города. Такое решение принято на собрании представителей антикризисного комитета по сохранению ФК «Заря» с руководством областного Совета. И что команда в любом случае проведет игру с запорожским «Металлургом» и продолжит выступать дальше. Правда, неизвестно в каком составе луганчане будут выходить на поле.
В четверг в облгосадминистрации состоялась пресс-конференция, посвященная действиям областных и городских властей, направленных на решение проблем футбольного клуба «Заря».
– «Заря» никогда не оставалась и никогда не останется без внимания власти, – подчеркнул на ней заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий.
Он отметил, что М.Букаева сделала все возможное для сохранения клуба, однако его содержание требует больших финансовых возможностей. «Эти возможности были исчерпаны, и мы готовы помочь и поддержать клуб в рамках своих полномочий», – сказал заместитель губернатора.
Владимир Заблоцкий отметил, что футбольный клуб «Заря» будет продолжать участие в Премьер-лиге.
– На две ближайшие игры финансирование уже есть, – сказал он.
В течение этого времени, по его словам, будет решен вопрос о дальнейшем финансировании клуба, а губернатор Александр Антипов ведет переговоры с потенциальным инвестором клуба.
В свою очередь Манолис Пилавов отметил, что сейчас проходит переоформление документов о передаче ФК «Заря» Федерации футбола города Луганска. Он также заявил, что рассматривается решение вопроса о выплате заработной платы игрокам. «Для нас и всех болельщиков важно, чтобы бренд «Заря» был сохранен. Важно, чтобы команда играла», – подчеркнул он.
В ближайшее время, отметил М. Пилавов, футболисты получат какую-то часть заработной платы.
Далее В. Заблоцкий сообщил, что ситуация с ФК «Заря» – это только одна из проблем. «Совместными усилиями городские и областные власти помогают в решении проблем волейбольной команды «Искра», которой было выделено финансирование из областного бюджета», – отметил он. По словам заместителя губернатора, сейчас также рассматривается вопрос о помощи команде «Северодончанка».
* * *
В Высшей лиге чемпионата СССР ворошиловградская «Заря» дебютировала в 1967 году. За 12 лет пребывания в элите советского футбола команда провела 412 матчей, в которых одержала 125 побед, 135 ничьих и 152 поражения с разницей мячей 416 – 469.
Безусловно, лучшим результатом за историю команды является чемпионство 1972 года под руководством патриарха отечественного футбола Германа Зонина.
Приехав в Ворошиловград в 1961 году, Зонин возглавил «Зарю» в 1962-м и выиграл с ней чемпионат УССР и Кубок ЦК украинского комсомола. Однако вскоре он ушел из-за прямого вмешательства в его дела первого секретаря местного обкома партии Владимира Шевченко.
Однако если бы не В. Шевченко, который искренне старался сделать все, чтобы «Заря» стала одним из флагманов футбола СССР, то вряд ли бы Г. Зонин вновь приехал в 1969 году в Ворошиловград для спасения команды от вылета из Высшей лиги. А через два года, в 1972-м, «Заря» во многом неожиданно стала чемпионом СССР, опередив киевских и тбилисских динамовцев на пять очков!
«Заря» стала первой командой из областного центра, выигравшая Всесоюзный турнир. В 1974 и 1975 годах ворошиловградцы дважды выходили в финал Кубка СССР. Однако все эти результаты остались в прошлом, поскольку уже к распаду СССР команда находилась во второй лиге.
В 2006 году «Заре», которая вновь стала так называться с 1997 года (ранее с 1992-го команда называлась «Заря-МАЛС»), удалось выйти в Высшую лигу чемпионата Украины. В сезоне 2008/09 команда финишировала 13-й, и некоторые поспешили увидеть в этом трагический намек.
«Заря» – клуб с более чем 85-летней славной историей. И луганские болельщики, просто неравнодушные горожане не хотят верить, что 2009 год станет последним в ее биографии.
Этого допустить нельзя!

История региона этого не простит!


http://pravda.lugansk.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1768

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 734 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin