Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Май » 16 » Выявлены причины потери остроты памяти
04:19
Выявлены причины потери остроты памяти

Выявлены причины потери остроты памяти

Потеря остроты и специфичности памяти связана с уменьшением числа синапсов в гиппокампе мозга. В результате память о событии остаётся, но путаются причинно-следственные связи и конкретные обстоятельства произошедшего.

Каждый знает, как может подводить память: путаются даты, одних знакомых называешь именами других, вещи обнаруживаются там, куда их, казалось бы, никто не клал. Учёные из Института биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера в Базеле (Швейцария) выяснили, что происходит в мозгу, когда память начинает путаться.

Наиболее ясно спутанность памяти проявляется при посттравматическом синдроме, когда какие-то безопасные раздражители заставляют переживать травматическое событие, страх и тревогу, связанные с ним. (Условно говоря, когда человек, побывавший в «горячей точке», впадает в панику от звуков общественного транспорта: ему кажется, что летит военный самолёт). В ходе эксперимента у животных моделировали подобное состояние. Лабораторные мыши, попадая в некоторое помещение, испытывали ощутимый удар электрическим током. Через пару дней им предлагали войти в ту же клетку, и животные, сделав шаг, впадали в ступор. При этом если мыши помещались в клетку, которая была только похожа на «электрическую», они чувствовали себя спокойно. Но через пару недель в обеих клетках у грызунов начинались приступы страха и ими овладевало оцепенение. Животные переставали замечать различия между опасной и безопасной клеткой.

c0074021-hippocampal_neuron_fluorescent_micrograph-spl.png Рис. 1. Нейрон гиппокампа (фото Robert McNeil, Baylor College of Medicine).

Для выяснения механизма потери специфичности памяти было решено сосредоточиться на гиппокампе — структуре, ответственной за эмоции и превращения памяти из кратковременной в долговременную. Учёные анализировали структуру синапсов в гиппокампе головного мозга у мышей при выработке у них посттравматического синдрома.

Когда у мышей только формировался страх перед клеткой с электрическим током, в гиппокампе образовывалось множество синапсов-связей между так называемыми гранулярными нейронами. Аксоны этих нейронов несут на себе густую «корону» ответвлений, с помощью которых устанавливаются контакты со множеством других клеток. Когда память у мышей начинала «обобщаться», терять специфичность и появлялись признаки посттравматического синдрома, количество синапсов между нейронами гиппокампа уменьшалось.

Связь между количеством синапсов в гиппокампе и спутанностью памяти проверили экспериментально. У мышей подавляли синтез белка, который помогал синапсообразованию, и такие животные начинали бояться безопасной клетки уже через день. Когда этот белок вводили гранулярным нейронам, к мышам возвращалась точность памяти — причём достаточно было обеспечить этим белком лишь 20% нейронов.

Новые синапсы образуются в процессе обучения, и этот процесс лежит в основе такого свойства нервной системы, как пластичность. В данном случае множество синапсов, образованных гранулярными нейронами, не запоминает конкретные обстоятельства, когда мышь получила удар током, а обеспечивает возможность отличить несколько безопасных ситуаций от единичной опасной. Ведь со временем исчезала как раз не память о шоке, а способность правильно реагировать. Когда мышам, перестававшим отличать безопасное место от опасного, снова напоминали, где их било током, синапсы в гиппокампе восстанавливались за несколько часов, и симптомы посттравматического синдрома исчезали. Это выглядит аналогом того, как лечат этот синдром у людей, помещая их в те же обстоятельства, которые сопровождали шок, после чего пациенты переставали бояться и паниковать без нужды.

Можно сказать, что учёным удалось на клеточно-биохимическом уровне проиллюстрировать старую пословицу «Клин клином вышибают». Имея на руках такие результаты, можно выяснить механизмы образования и поддержания различных видов памяти (например, логической и эмоциональной), а также получить возможность воздействовать на сложные психические расстройства, характеризующиеся неполадками с памятью.

Исследования о механизмах формирования и поддержания памяти опубликованы в статье:

Sarah Ruediger, Claudia Vittori, Ewa Bednarek, Christel Genoud, Piergiorgio Strata, Benedetto Sacchetti & Pico Caroni Learning-related feedforward inhibitory connectivity growth required for memory precision. – Nature. – 2011. – doi:10.1038/nature09946; Published online 01 May 2011

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Nature News

2. compulenta.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/vyyavleny-prichiny-poteri-ostroty-pamyati
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 406 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin