Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 25.10.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [891]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Май » 13

Поверхность воды изгибается под действием лазера

Согласно последним исследованиям ученых из Франции, мощности самого обычного «бытового» лазера из DVD-плеера достаточно для преодоления поверхностного натяжения воды и искривления этой поверхности с образованием небольшой неровности. При этом на эксперименте были получены не только впадины, но и возвышенности. Предложенное экспериментаторами теоретическое объяснение процесса еще не до конца принимается коллегами. Однако найденная методика может в будущем использоваться для формирования миниатюрных линз, которые будут легко настраиваться, в зависимости от требований эксперимента.

Исследователи научились искривлять поверхность воды при помощи источников оптического излучения еще в 1973 году, однако тогда для этого использовались мощные лазеры, действовавшие за счет большого фотонного давления. Это явление тогда было удивительно само по себе, т.к. вода имеет достаточно большое поверхностное натяжение (а свет оказывает сравнительно малое давление).

До сих пор считалось, что искривление может быть достигнуто при помощи лазеров мощностью не менее 10 Вт (это класс лазеров, используемых в микро-машиностроении или хирургии). Поэтому никто даже не пытался получить сходные результаты при помощи менее мощного оборудования. Но группа ученых из University of Rennes (Франция) решила провести эксперимент со слабым лазером в конфигурации, известной как полное внутреннее отражение, в рамках которой силы ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 309 | Добавил: Professor | Дата: 13.05.2011 | Комментарии (0)

Описан новый способ получения графеновых нанолент

Физики из Швеции, Финляндии и России опробовали оригинальный способ получения графеновых нанолент.

Метод основан на преобразовании — «разрезании вдоль» — однослойных углеродных нанотрубок. Ранее такое превращение уже наблюдалось при воздействии кислорода на нанотрубки, но технология имела существенный недостаток: на краях нанолент оставались атомы кислорода.

Авторы предлагают изготавливать ленты в реакции однослойных нанотрубок не с кислородом, а с молекулярным водородом. По словам сотрудника шведского Университета Умео Александра Талызина, при разработке новой методики исследователи опирались на результаты своих предыдущих экспериментов, в которых с водородом реагировали фуллерены — углеродные молекулы, имеющие вид выпуклых замкнутых многогранников. Было установлено, что Н2 может полностью «разрушать» фуллерены, и учёные решили выяснить, как это будет проявляться в случае нанотрубок, с обоих концов закрытых полусферическими углеродными колпачками — грубо говоря, половинками молекул фуллеренов.

В опытах нанотрубки взаимодействовали с водородом при температуре 400–550 ˚C. Наблюдая за образцами, физики отметили, что часть атомов углерода (около одной трети) образовывала ковалентные связи C–H ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 308 | Добавил: Professor | Дата: 13.05.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin