Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 19.06.2021, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 19 » Выбираем качественный принтер
12:06
Выбираем качественный принтер

Выбираем качественный принтер

19.02.2011 11:10 1 комментарий

«Струйник» лучше брать с СНПЧ, а «лазерник» — с прошитым картриджем.

В январе-феврале продавцы техники устроили в супермаркетах настоящий «аукцион щедрости»: в эти дни с хорошей скидкой (до 50%) можно прикупить домой полезную компьютерную периферию, на которую раньше было жалко денег. К этой категории товаров относится и принтер для дома. Предмет вроде бы не первой необходимости (компьютер без него работает), но в ряде случаев очень удобный, особенно если в доме есть ученик, студент или вы работаете дома как частный предприниматель и время от времени нуждаетесь в том, чтобы срочно распечатать договор, счет и другие бухгалтерские документы. Плюс, если есть цифровой фотоаппарат, привлекает перспектива распечатывать дома фото памятных моментов жизни.

На первый взгляд, ничего сложного в такой покупке нет — зашел в магазин и купил самый дешевый принтер из огромного ассортимента. Тем более что продавец показал образцы фотографий, которые он печатает: вопросов к качеству нет. Но проходит 2—3 недели, в принтере заканчивается краска (либо тонер) и покупатель с удивлением открывает для себя, что заправка стоит вдвое дороже цены устройства. Отремонтировать дорого, выбросить жалко — у многих знакомых опустошенные принтеры просто пылятся в дальнем углу.

Автор этих строк сменил за последние 10 лет 8 домашних принтеров различных типов и марок, половину из которых пришлось просто выбросить через 2—3 месяца после покупки. Зато каждый из последних четырех прослужил по 3 года (используются параллельно для работы).

ПОДХОД К ВЫБОРУ ПРИНТЕРА

Начнем с того, что заказывать печать в специализированном ателье обойдется намного дешевле, чем покупать принтер домой — мини-типографии закупают и бумагу, и краску, и оборудование по оптовым ценам, соответственно, их услуги стоят недорого. Особенно ощущается разница в случае необходимости печатать фотографии. Так, средняя цена одного фото размером 10х15 см, изготовленного на струйном принтере (с учетом стоимости устройства, краски и бумаги), составляет 3—4 гривни, а в типографии или фотоателье этот же снимок отпечатают за 0,5—1 гривню. Однако до типографии еще дойти нужно, а домашний принтер находится под рукой — удобство того стоит.

Но покупателю принтера при выборе нужно усвоить, что цена принтера — вовсе не показатель. Главное — себестоимость печати каждой страницы. И тут есть прямая зависимость: чем дороже устройство, тем дешевле стоит печать. Теперь нужно определиться, в каких объемах и какого рода снимки вам будет нужно печатать. В редакции «Сегодня» есть маркетинговые данные одного из производителей, согласно с которыми обычный пользователь за 2 года использует всего 1—2 пачки бумаги А4 и 2 десятка фото. В этом случае при покупке принтера за 1000 грн. каждое фото будет стоит 2,5 грн.

СТРУЙНЫЙ ПРИНТЕР


Струйник. Дешев, но тестового заряда чернил хватает ненадолго, а замена картриджа стоит дорого и отнимает время

Большинство людей для домашних потребностей выбирает именно этот вид принтеров. Главная причина — доступная цена. Так, за самые дешевые «струйники» сейчас просят всего 450—700 грн., однако от их покупки отговаривают даже продавцы: качество печати слабое, ресурс смешной (3—4 пачки бумаги), а заряда чернил в комплекте — на полпачки бумаги. Поэтому консультанты в супермаркетах рекомендуют в основном обратить внимание на модель среднего ценового диапазона — от 700 до 2 тыс. грн. Служат они более-менее долго (рассчитаны на печать от 3—10 тыс. страниц, в зависимости от цены), но как мы уже писали выше, как только заканчивается тестовый заряд чернил (на первой же пачке бумаги), покупателю нужно выложить за новый комплект оригинальных картриджей порядка 1—1,5 тыс. грн.

На рынках часто предлагают купить вместо комплекта от производителя принтера «неоригинал» (цена — в два раза ниже). Но, во-первых, в случае поломки принтера фирменный сервисный центр отказывает в гарантии, во-вторых, качество печати у таких чернил часто оставляет желать лучшего.

Зато большинство струйных принтеров можно самостоятельно заправить — в магазинах продаются спецкомплекты по цене от 200 грн. Кстати, не помешает у продавца сразу узнать про наличие чернил в продаже — на некоторые модели они в дефиците.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ . Каждый из основных производителей струйных принтеров предлагает свою технологию печати: Canon — пузырьково-струйную, Hewlett-Packard — термоструйную, Lexmark — электротермическую, a Epson — пьезоэлектрическую. Первые три различаются только расположением нагревательного элемента, который при подаче тока разогревается, приводя соприкасающиеся с ним чернила к закипанию. В результате кипения образуется пузырек воздуха, объем которого растет, выдавливая чернила из сопла. Принцип работы пьезоэлектрических головок основан на изменении геометрической формы пьезоэлектрика при приложении к нему напряжения. Эти головки считаются более надежными, но в случае поломки их замена равна цене принтера.

ПРАКТИЧНОСТЬ. При своей первоначальной дешевизне и простоте струйные принтера имеют серьезный недостаток: их нельзя надолго оставлять без дела, потому что засыхает краска в дюзах. Поэтому необходимо периодически (раз в неделю или чаще, зависит от модели) пропечатывать хотя бы одну-две страницы. Но даже это не гарантирует того, что картриджи не будут подсыхать и вам не придется возиться с ними — везти в сервисный центр для прочистки, тратить на это деньги.

Еще один существенный недостаток, о котором обычно замалчивают продавцы, — это неустойчивость чернил на бумаге. То есть если на отпечатанную страницу попадет даже небольшая капля воды, чернила расплывутся. Конечно, существует специальная водостойкая бумага и особые чернила, но себестоимость печати страницы — от 10 грн.  

ПЛЮСЫ

  • низкая первоначальная стоимость;
  • возможность самостоятельной заправки (это значительно снижает стоимость расходных материалов);
  • хорошее качество печати.

МИНУСЫ

  • высокая стоимость оригинальных расходных материалов;
  • неустойчивость чернил к воздействию воды и влаги;
  • пересыхание печатающей головки при длительных простоях;
  • невысокая надежность.

ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР


«Лазерник». В разы экономичнее струйного и не выходит из строя из-за простоя

До недавнего времени считалось, что никакого смысла в покупке лазерного принтера домой нет — слишком дорого. Так, самые доступные «лазерники» (по цене 1,5—2 тыс. грн.) в 3—4 раза дороже самых дешевых «струйников». Во-вторых, в указанной ценовой категории можно купить лишь черно-белую модель, тогда как цветной лазерный принтер потянет уже на 2,5—6 тысяч, а черно-белых струйных принтеров уже не выпускают. Но сейчас, в период распродаж, можно купить стандартный «лазерник» по цене от 1 тыс. грн., а цветные модели можно найти за 1,6 тысячи. А цена печати — в разы ниже (от 10 коп. за страницу) «струйника». Однако для правильного выбора нужно учесть несколько нюансов.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Лазерные принтеры печатают очень быстро и не шумят благодаря спецтехнологии: слепок печатаемого изображения формируется на барабане, затем к нему «прилипает» тонер, который фиксируется на бумаге под высокой температурой. В связи с тем, что перед печатью изображение должно полностью находиться в буфере принтера, основным параметром лазерных принтеров является объем встроенной оперативки, которая необходима для печати большого потока документов и изображений. В среднем для черного-белого принтера оптимальным является объем в 4—8 Мб, а для цветного — 32—64 Мб и более.

Немаловажным является поддержка языка PostScript, который формирует изображение в векторном виде, поэтому оно занимает гораздо меньше места в памяти принтера — убедитесь в том, что соответствующая отметка есть в техпаспорте устройства.

Еще один важный параметр — мощность встроенного процессора: чем выше, тем быстрее он будет обрабатывать информацию (должна быть не ниже 25 МГц, оптимально — 150 МГц). Обратите внимание и на такие характеристики, как скорость печати, объем лотка бумаги и разрешение: хороший «лазерник» печатает до 20 страниц в минуту, имеет разрешение от 600 до 1200 dpi и вмещает в себя как минимум полпачки бумаги. Большее разрешение необходимо только для цветной печати.

Экономным стоит обратить внимание на принтеры с возможностью двусторонней печати. Хотя ее можно производить и на обычном принтере, делать это мы не советуем: бумага, которая уже один раз прошла через принтер, уже заряжена статическим электричеством, и повторное ее использование приводит к снижению срока службы барабана.


Картридж. В случае износа восстанавливается в сервисном центре — за 200 грн.

ПРАКТИЧНОСТЬ. В обслуживании лазерные принтеры намного выгоднее струйных — одной заправки хватает на 3—4 тысячи страниц. А при выходе картриджа из строя (износе основных деталей) его восстанавливают в сервисном центре, где меняют изношенные детали (стоит это около 200 гривен): нет необходимости постоянно покупать новый картридж, как в случае со «струйником». А заправлять картридж после восстановления можно еще 6—10 раз.

Однако стоимость нового оригинального картриджа часто доходит до 70% от стоимости самого принтера. Добавим, что производители, чтобы заставить покупателей покупать картриджи, а не заправлять их, идут на хитрость — у многих новых моделей после печати определенного количества страниц стартовый картридж «закрывается» (перестает печатать, даже если его полностью заправили). Печать возобновляется только после того, как владелец купил новый оригинальный картридж: в них установлен специальный чип, в котором запрограммировано то, сколько страниц можно отпечатать на том количестве тонера, который в него засыпали на заводе. Как только счетчик превысит установленную отметку, выскакиевает сообщение, что картридж израсходован и подлежит замене. Однако владельцы просто отдают картриджи на перепрошивку (50 грн.).

ПЛЮСЫ

  • высокое качество;
  • надежность работы;
  • большая скорость печати;
  • гораздо больший ресурс картриджей, чем у струйных принтеров;
  • отсутствие частей и деталей, которые могли бы портиться при длительном простое;
  • возможность печатать значительно большие объемы, чем на струйном.

МИНУСЫ

  • первоначальная стоимость выше, чем у струйных;
  • высокая стоимость новых картриджей;
  • трудоемкость заправки картриджа дома (возможно, но требуются особые навыки).

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА


Три в одном. Сканер, факс и принтер

Если время от времени нужно не только распечатать текст, но и отсканировать данные либо отправить документ по факсу, есть смысл приобрести устройство «3 в 1». Цена такого многофункционального устройства (МФУ) будет на 30—40% ниже, чем покупать каждый девайс по отдельности.

Однако учтите, что при МФУ вы в одночасье лишаетесь и принтера, и сканера, и факса. То есть, если вам для работы постоянно нужен, к примеру, сканер, покупайте его отдельно.

Также стоит знать, что по причине сложности конструкции МФУ являются частыми «гостями» сервисных центров, причем, их обычно продают «на запчасти» — ремонт стоит дороже покупки нового МФУ. А вот по цене обслуживания МФУ же ничем не отличается от обычного «струйника».  

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ ЧЕРНИЛ


СНПЧ. Позволяет печать фотографии в два-три раза дешевле

Если по каким-либо причинам вам необходимо печатать дома фотографии в большом количестве, то такой недостаток струйного принтера, как высокая цена печати, легко исправим: нужно установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Это устройство позволяет подключить к принтеру через шланги большие емкости с краской (например, на 1 литр каждого цвета).

Правильно подобранный (стоит от 300 до 2 тыс. грн. — в зависимости от объема емкостей и производителя) комплект позволяет печатать дома фотографии чуть ли не в промышленных масштабах — себестоимость каждой фотографии составляет около 1 гривни.


Картриджи. Оригинальный комплект стоит как половина принтера

Но дадим совет из личного опыта: и принтер, и СНПЧ лучше покупать у одного продавца, который и все правильно подключит, и даст гарантию на весь комплект, а не на каждое устройство по отдельности. Ведь в фирменном (гарантийном) сервисе людям с оборудованными СНПЧ принтерам в гарантии отказывают сразу, обвиняя в поломке установщиков, а установщики часто говорят, что претензии не к ним, а к принтеру.

Еще один нюанс: не все чернила одинаково качественные и подходят непосредственно к вашему принтеру. Поэтому заправку лучше производить в сервисном центре (около 400 грн.), чем в попытке сэкономить 100 гривен заливать в емкости цветную жидкость неизвестного происхождения. Добавим также, что принтер с СНПЧ должен работать постоянно, особенно летом — краска засыхает в принтере за какие-то 3—4 недели, после чего требуется промывка (около 100 грн.).  

Ключевые слова:

Категория: IT- новости | Просмотров: 301 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin