Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 20.06.2021, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Старые тексты «пророчеств» фантастов, футурологов
05:05
Старые тексты «пророчеств» фантастов, футурологов

Старые тексты «пророчеств» фантастов, футурологов


Айпад предсказали в... СССР

Рубрика: Техно // 04 февраля '11 в 03:31

В одной из заметок журнала «Наука и жизнь» с точностью до 99% описывается компьютер будущего – iPad от фирмы Apple

Старые тексты «пророчеств» фантастов, футурологов и обычных фантазеров часто читаются с улыбкой – настолько они наивны. Впрочем, среди вороха предсказаний были и такие вещи, которые сейчас для нас обыденны. Но точность и детальность, с какой студенты из далекого 1988 года описали компьютер 2000-х годов, поражает. В те времена никто не видел ни плоских экранов, ни беспроводного интернета, ни много чего еще. Тем не менее в статье, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» за 1988 год, упоминается и сенсорный экран, и GPS, и Wi-Fi.

Речь идет об обычной, в общем-то, заметке в рубрике «БИНТИ» («Бюро иностранной научно-технической информации»). Это был перевод статьи «Каким будет персональный компьютер 2000 года!» из американского журнала Omni о студенческом конкурсе. К слову, ребята ошиблись на 10 лет – Айпэд вышел в 2010 году. Но не все знают, что и до него были планшеты – просто никто не смог ими заинтересовать публику. И вот когда глава Apple Стив Джобс понял, что время пришло, он достал из «загашников» идею студентов. Получился лучший гаджет 2010 года и предмет для подражания всей индустрии электроники.


Журнал The Economist изобразил главного идеолога компании Стива Джобса в виде проповедника с Айпадом вместо книги. Главе Apple действительно удалось сформировать вокруг продукции фирмы некий культ

«Он будет размером с тетрадь»


«Конкурс идей на эту тему провела американская фирма «Эппл», создавшая первые персональные ЭВМ в 1976 году. В конкурсе победила группа студентов Иллинойского университета. Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь (толщина iPad не превышает 1,27 см. – Ред.). На одной стороне коробки – цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры, надо прикасаться к изображению этих клавиш на экране (сенсорный дисплей. – Ред.). Другой способ – писать прямо на экране любым заостренным предметом.


Apple сделала прототип планшета еще в 1992 году. Назывался он PenLite

Написанное сохраняется в памяти либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики и кривые.

Если сейчас персональные компьютеры подключаются к банкам данных и другим таким же машинам через телефонную сеть, то к 2000 году они будут связываться с внешним миром по радио (Wi-Fi. – Ред.). Кроме того, на экран можно будет вызвать любую телепрограмму (с помощью специальных приложений из AppStore. – Ред.).

Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу такой ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый короткий и удобный маршрут в любую другую точку (а это GPS. – Ред.). А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные (специальное приложение из AppStore. – Ред.)».


Страница журнала «Наука и жизнь» за 1988 год, на которой была напечатана «пророческая» заметка


Для западного мира такие представления не выглядели совсем уж диковинными. В конце статьи упоминается: «Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует». Просто для советского человека это все было по тем временам настоящей фантастикой.

Кстати, многие сочли отсканированную страницу журнала фотошопом. Однако «Газета…» нашла в сети архив с выпусками «Науки и жизни». И действительно, эта заметка там есть. Скачать конкретно этот журнал и другие выпуски можно тут – bit.ly/eYCB9D.


Что пишут на форумах

Жидкокристалические телевизоры – из журнала «Химия в быту»


– tritopora «Уже недалек тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный» блокнот, представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно (находясь в любом месте на нашей планете) вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры». Из книги академика Виктора Глушкова «Основы безбумажной информатики», 1982.

– dima_bat
Лет 10 назад, когда я учился в школе, один мой одноклассник рассказал такую штуку. Его отец говорит, что можно организовать компьютерную сеть через электрическую проводку, через розетку то есть. Мы долго смеялись над ним. Прошло несколько лет, и появилось это чудо техники – интернет из розетки (технология Power Line Communication. – Ред). Чувак этот, которого мы высмеяли, теперь работает руководителем в одной крупной сети платежных терминалов. А у меня из розетки торчит интернет!

– altima
В журнале «Химия в быту» в 1980 году писали, что телевизоры будут широкоформатными, на жидких кристаллах, их можно будет вешать на стену, как картины.

Автор: Вячеслав ВЕРЕМИЙ

Читайте также:

http://mycityua.com/articles/techno/2011/02/04/033115.html


Категория: Разное | Просмотров: 360 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin