Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 08.12.2021, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 13 » Счастливее всех культурные мужчины
00:00
Счастливее всех культурные мужчины

Счастливее всех культурные мужчины

25/05/2011

Люди, которые любят ходить на балет или посещать выставки произведений искусства, скорее всего, будут довольны своей жизнью и удовлетворены своим здоровьем, нежели те, кто не пускает прекрасных вещей в свою жизнь, утверждают европейские исследователи.

И хотя посещение большого количества культурных мероприятий связано с более высоким доходом, тем не менее, разные виды искусства имеют положительное воздействие, которое не связано с другими факторами (влияющими на здоровье и счастье), в том числе с социально-экономическим статусом.

Результаты показывают, что поощрение участия в культурной жизни может быть одним из способов сохранения здоровья, пишут ученые в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения» (Journal of Epidemiology and Community Health).

«Наше исследование сосредотачивало основное внимание на физической активности как инструменте для улучшения здоровья в последние десятилетия. Но все ли люди одинаково способны пять дней в неделю интенсивно обучаться новому?» - вопрошает автор исследования Конрад Кайперс (Koenraad Cuypers) из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) в интервью изданию LiveScience.

«Я очень в этом сомневаюсь! - продолжает ученый. - Исследования показывают, что 50 процентов свободного времени люди проводят в других видах деятельности, отличных от активности, которая должна быть связана с хорошим здоровьем, удовлетворенностью жизнью, низкой тревожностью и депрессией».

Предыдущие исследования показали, что досуг способен уменьшить стресс и улучшить психическое здоровье. По мнению Кайперса, существует два способа участия в культурных мероприятиях. Это «творческая культура», в которой человек участвует непосредственно, и «культура восприятия», в рамках которой человек усваивает произведенное кем-то другим.

«Творческая культура» подразумевает под собой клубы по интересам, пение в хоре или выполнение некой волонтерской работы. Рецептивная (восприятие) культура включает в себя такую активность, как посещение музеев и просмотр пьес или мюзиклов.

Кайперс и его коллеги собрали данные об активности, удовлетворенности жизнью, здоровье, тревоге и депрессии 50 797 взрослых жителей графства Нур-Трёнделаг в центральной Норвегии. Наблюдая за такими факторами, как доход и образование, исследователи обнаружили, что участие в культурной жизни благотворно для обоих полов.

Посещение церкви и участие в спортивных мероприятиях были связаны с повышенной удовлетворенностью жизнью среди женщин; женщины, которые принимали участие в спортивных мероприятиях, также чаще называли себя здоровыми.

Мужчины говорили об улучшении здоровья, когда они выполняли добровольную работу и принимали участие в ассоциациях, мероприятиях на свежем воздухе, делали физические упражнения. Это поразительно, но исследователи обнаружили, что восприятие культурных мероприятий, будь то музыкальные, театральные или художественные события, также связаны с хорошим здоровьем у мужского пола.

«Мужчины, похоже, приобретают больше для своего здоровья от участия или восприятия различных культурных мероприятий, нежели женщины», - полагает Кайперс.

В других исследованиях, говорит Кайперс, повышенное участие в культурной жизни было связано с повышенной физической активностью, предполагая, что вкус к искусству является маркером здорового образа жизни. Однако гендерные различия между мужчинами и женщинами предполагают и другие факторы, в том числе снижение стресса.

Кайперс говорит, что результаты, скорее всего, справедливы и для других европейских народов. Однако еще необходимы исследования, чтобы понять, когда и как культурная деятельность улучшает здоровье людей.

В настоящее время Кайперс изучает взаимодействие между генами и окружающей средой, что поможет ему понять связь между культурой и здоровьем.

В заключении приведем комментарий изданию KM.RU одного из знатоков вопросов культуры и психологии, известного музыкального обозревателя газеты «Московский Комсомолец» Яна Смирницкого:

«Многое зависит от инфраструктуры, иначе поход на балет оказывается нервотрепкой, а это значит, что у человека испортится настроение и ощущение счастье от спектакля сведется к нулю. Или, например, соседство культурного центра «Винзавод» с Курским вокзалом способно в одночасье испортить всю радость от встречи с прекрасным. Увы, но этот социальный фактор связан с российской культурной жизнью».


http://science.km.ru/articles/schastlivee-vsekh-kulturnye-muzhchiny
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 330 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin