Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 19.06.2021, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Россия может остаться без шоу-бизнеса: Знаменитости вынуждены бежать на Запад
18:29
Россия может остаться без шоу-бизнеса: Знаменитости вынуждены бежать на Запад

Россия может остаться без шоу-бизнеса: Знаменитости вынуждены бежать на Запад

 

Когда в 2007 году Верка Сердючка из-за трех неосторожных слов пропала с Российского телевидения, а потом и шоу-бизнеса, многие восприняли это как непоправимый провал артиста. Но они, наверное, и не подозревали, что за последние лет 10 эпицентр коммерческой культуры (в народе - попсы) незаметно сместился гораздо западнее Москвы. И тут же к нему, а не к золотым корпоративам Рублевки, потянулся поток эстрадных эмигрантов. Последняя из таких новостей: Анфиса Чехова уже сидит на чемоданах.

Несмотря на то, что формально телеведущая перебирается в братскую Украину лишь по работе (вести местный вариант шоу «Танцы со звездами»), Чехова сама охотно признается, что приняла это предложение с радостью. «Киев - очень чистый, приятный город. Кроме того, сейчас, в разгар зимы здесь нет снега и погода теплее, чем в Москве. А для меня, чем теплее, тем лучше. Поэтому я с радостью приняла распахнутые объятья Украины. Прощай, немытая Россия», - цитируют СМИ слова телезвезды. Но дело не только в погоде или сумме конкретного гонорара. Киев в последние годы изо всех сил старается завоевать звание столицы поп-культуры на постсоветском пространстве.


Во всяком случае, многие российские музыканты, продюсеры и прочие медийные персоны видят в 900 километрах от Москвы источник если не вдохновения, то житницу устойчивых трендов, которые с большой долей вероятности оказываются востребованы и в России. Значительная (а иногда бОльшая) часть современных форматов поп-культуры, которую мы с вами считаем своими, рожденными где-то между Кремлем и Казанским вокзалом, оказывается, родом из Киева. С каждым годом все больше наших знаменитостей предпочитают хоть какой-то участок работы над своими нетленками доверить киевским специалистам. Посмотреть все клипы и альбомы, записанные представителями российской эстрады на Украине, - так вообще эпидемия какая-то получается. Мало того, отдельные наши «селебритиз» все чаще подумывают об эмиграции из России. И метят все не в Эстонию, Австрию или какакой-нибудь Лондонград. А тянет их к голушкам, салу и горилке. Конечно, больше всего тянет - к исторически и культурно близкой аудитории: почти Европа, но уже и не Россия. Однако высокая концентрация талантливых и коммерчески ориентированных специалистов в области шоу-бизнеса - в тройке главных причин, из-за которых многие наши звезды часто бывают в Киеве.

А иные и вовсе уже несколько лет назад, прибавив пару размеров, перестали ежедневно есть борщ и дивиться ширине Днепра. Киевлянами становятся. С высоты эстрадного Олимпа даже небольшая по сравнению с Москвой разница общего уровня жизни и доходов кажется математической погрешностью. Многие сбегают сюда в «творческий отпуск», как это произошло в 2008 году с Сергеем Жигуновым после разрыва с «Няней». Кто-то, как Алла Борисовна, в сердцах может выпалить, что чуть ли не завтра срывается в Киев на ПМЖ. Не уехала все же, хотя жить в городе без казино азартной Пугачевой, наверное, тяжко. Но, сдается, состоявшееся в 2009 году официальное празднование 60-летия Примадонны в киевском Дворце спорта (с Юлией Тимошенко и Виктором Черномырдиным в ВИП-партере), не из-за любви к рулетке случилось. Вырваться из обольстительных объятий Москвы и привычного светского круга сложно. Сколь бы ни был близок нам соседний народ, но за 20 лет на благодатной почве немногочисленных, но ярких культурных различий УССР превратилась в самостоятельное государство. Уже сейчас на преодоление всех сложностей перевода может уйти несколько лет.

Например, Константин Меладзе давно и в равной степени успешно делает проекты как для российской, так и для украинской аудитории. Но несмотря на заветное желание жить в центре Киева, именитый продюсер несколько лет не решался на этот шаг и окончательно переехал только в 2009 году. Его брат тоже давно мечтает ежедневно любоваться Днепром и при случае не стесняется признаваться Киеву в любви. Но, будучи куда более публичной персоной, он пока не может себе позволить оставить московскую круговерть и перебраться поближе к границам Евросоюза. Борис Моисеев тоже неоднократно заявлял, что хотел бы жить на Украине. Эмигрантские настроения очевидны даже в среде топовых звезд отечественного шоу-бизнеса. А сколько музыкантов и артистов «калибром поменьше» за последние несколько лет взяли билет в один конец? Причем часто — целыми коллективами. И необязательно в Киев. Но если в Европу, то с непременной длительной остановкой в украинской столице. Яркий пример последних месяцев: прошлым летом в Киев засобиралась Нино Катамадзе. Между тем, звезда мирового джаза оказалась далеко не в первой волне. Символически застрельщиком был как раз Андрей Данилко, который, не выходя из сценического образа, предельно четко и немногословно попрощался с федеральным телевидением России (а значит, увы, и со всеми остальными традиционными СМИ в этой стране). К слову, о трудностях перевода. Неискоренимое, генетическое родство Сердючки с украинской культурой не спасло Андрея Данилко от синдрома отмены крайне прибыльных рублевских корпоративов и плотного гастрольного графика по необъятным просторам России. Задумал вернуться, но на этих дистанциях огромного размера, особенно восточнее Урала последнее слово всегда остается за диктором Первого канала. Без постоянных напоминаний Голубого глаза даже безумно хлесткий псевдоним Верка Сердючка стирается из памяти электората за считанные месяцы. Но может, Данилко спустя годы Эрнсту спасибо скажет. Ведь помимо чисто эстетического очарования Киева, нашим артистам есть сугубо практический резон иногда наведываться к соседям-славянам.

«Бизнес-Стиль» не берет на себя ответственности даже приблизительно считать, сколько коммерческого медиа-контента «made in Russia» производится с участием киевских специалистов. Не беремся судить, как так получилось, что у жителей соседнего государства продакшн выходит лучше, чем у нас. То ли это получается значительно выгодней, то ли действительно, как говорит Рома Зверь, киевляне настолько поднаторели в студийной, дизайнерской и режиссерской работе, что по уровню мастерства сравнялись с кудесниками из лучших лондонских студий. «Звери», кстати, в Киеве оказались по рекомендации коллег по сцене, которые смогли убедить Рому, что записываться в Лондоне не более чем пафосно, а результат на пластинке вполне сопоставим. Так что вряд ли фронтмен «Зверей» окажется разочарован. Подтверждение тому — неиссякаемый поток российских музыкантов и актеров в ведущих киевских студиях. Первую волну обеспечили стареющие мастадонты русского рока и их более юные единомышленники. Например, альбом «Пропавший без вести», записанный Шевчуком в его собственной питерской студии, мастеринг проходил в Киеве. «Ночные Снайперы» тоже уже много лет назад стали писаться на Украине. Следом можно назвать две последних пластинки «Ляписа Трубецкого», дебютный диск проекта «Парадуш», собранного Александром Кутиковым специально для исполнения джазовых аранжеровок ранних работ «Машины Времени».

Популярной эстраде кристальный звон струны из раритетного лампового усилителя не нужен по определению. Поэтому отечественные кумиры миллионов, штатные сотрудники «Новогодних огоньков» берут красивой картинкой, хотя, не сомневаемся, значительная доля трендового звучания незатейливых хитов родом оттуда же — с берегов Днепра. И если в деле работы со звуком наши музыканты привыкли советоваться с Виталием Телезиным, одним из создателей фирменного звучания «Океана Эльзи», то дорога жаждущих «выстрелить» на музыкальном телевидении ведет прямиком к порогу Алана Бадоева. Один из сильнейших клипмейкеров Восточной Европы вовсе не одинок на пьедестале мастерства. Наряду с ним в почете у обитателей российского шоу-Олимпа, например, Владимир Якименко (в числе последних громких проектов - видео на хиты Стаса Пьехи и Бьянки). Еще одно попадание «в яблочко», клубный боевик "Fashion Girl" тоже сделан в Киеве, режиссером Германом Глинским. Кроме того, сейчас на улицах украинской столицы есть вероятность встретить Александра Ревву, которому также пришлось отправиться в другую страну, чтобы снять достойный и продаваемый музыкальный клип. Эта задача — на плечах еще одного востребованного украинского клипмейкера Игоря Иванова. Киевской шоу-тусовке повезло: жестокая конкуренция заставляет держать планку даже не столь раскрученным студиям и съемочным компаниям. А на них приходится равняться и местным фотографам, и дизайнерам, а при хорошем стечении обстоятельств, даже журналистам.

Если же говорить о рынке музыкальных клипов, то уже немало лет визитной карточкой «киевского» качества режиссуры коммерческих музыкальных клипов остаются работы Алана Бадоева. Отсюда — целая вереница Российских звезд первой величины, клипы на песни которых уверенно штурмуют чарты телеканалов и, главное, прямо-таки подзуживают зрителей купить диск или билет на концерт исполнителя. Вот лишь наиболее яркие из проектов Бадоева с российскими артистами. В 2006 году в Киеве прошли съемки клипа на песню Аллы Пугачевой «Приглашение на мероприятие». Как раз примерно в это время «снять клип в Киеве» стало модным. В числе других громких работ Бадоева — клипы на хиты Жанны Фриске, Аниты Цой, многих проектов Валерия Меладзе и даже на «Колыбельную» в исполнении Лары Фабиан. Сотрудничество с бельгийской звездой обернулось для Бадоева гонораром, беспрецедентным для клипмейкеров Киева, - 2,5 миллиона долларов.

Кстати, Лара Фабиан — лишь одна из многих западных звезд, кто готов заказывать киевским специалистам продакшн своего контента. Так, конкурсный клип фаворитки Евровидения 2010, представительницы Азербайджана, был снят именно в Киеве. Над этим видео работали хореограф американской певицы Бейонсе и режиссер, работавший с Майклом Джексоном. Кроме того, в прошлом году на Украине стартовали съемки фильма Жан-Клода Ван Дамма. Знаменитый актер выступает в этом проекте в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Сценарий был написан в США. Однако весь съемочный процесс обеспечивают киевские операторы и технические специалисты.

Вот и получается, что каких-то 900 километров — а климат совсем другой. Творческие люди (каким бы «творчеством» они ни занимались) в большинстве своем сразу чувствуют, в какую сторону изменился ветер. Мы пережили уже не мало волн эмиграции. И о каждой принято говорить с серьезной миной. Но когда топовые звезды эстрады из Москвы гуськом едут снимать видео в Киев и через одного мечтают о скромном пентхаусе с видом на Днепр — самое время для искреннего смеха.

31.01.2011 15:06:24
Категория: Новости Украины | Просмотров: 338 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin