Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 08.12.2021, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Декабрь » 20 » О наночастицах из полимера, флуоресценцией которого можно управлять
08:01
О наночастицах из полимера, флуоресценцией которого можно управлять

О наночастицах из полимера, флуоресценцией которого можно управлять

Исследователи из Университетского Колледжа Дублина продемонстрировали в действии наночастицы полимера, флуоресценцией которого можно управлять.

Эти частицы, содержащие функциональные группы, флуоресценция которых «включается» при захвате такой частицы клеткой в выгодную сторону отличаются от существующих частиц, флуорофоры которых проявляют активность как внутри, так и вне клетки.

Руководитель исследования, Донал О’Ши (Donal O’Shea) говорит, что разработка флуоресцирующих наночастиц, уникальная их способность к «включению» и «выключению» флуоресценции впервые позволяет использовать разработанные наночастицы для непрерывной визуализации усвоения их клетками в режиме реального времени.

Визуализация с помощью флуоресценции в диапазоне ближнего ИК является довольно популярным методом для изучения биологических процессов, как, например, усвоение клеткой различных молекул, включая лекарственные препараты. Распространенной проблемой при таких исследованиях является фоновая флуоресценция, причиной которой являются флуорофоры, находящиеся вне клетки. Такая эмиссия извне клетки может помешать исследователям наблюдать за протекающими в клетке процессами, поэтому для более эффективного исследования желательно избавиться от фоновой флуоресценции.

1324191092056e9.gif Рис. 1. Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208086e.

Исследователям из группы О’Ши удалось обойти проблему, разработав наночастицы из сополимера стирола с метакриловой кислотой, содержащими большое количество гидрофобных BF2-хелатированных азадипирролметеновых групп. Такие группы избегают контакта с водой, что приводит к их агрегации, которая гасит их флуоресценцию. Поверхностно-активные вещества или взаимодействие с фосфалипидами, приводит к деагрегации наночастиц. Деагрегация частиц, в свою очередь, приводит к значительному увеличению интенсивности флуоресценции.

Для демонстрации возможностей новой системы исследователи следили за флуоресценцией, проявляющейся при поглощении наночастиц клетками рака груди и клетками почек. Через 15 минут после введения наночастиц в систему, содержащую эти клетки, наночастицы проникают в клетки и их флуоресценция активируется. Примерно через 100 минут в отдельных клетках концентрируется сильная флуоресценция, а, поскольку наночастицы не проникают в ядро, эта область клетки остается темной.

Следующее видео демонстрирует «включение» флуоресценции функционализированных наночастиц после их поглощения клетками почек человека в питательной среде.

Венделин Спарк (Wendelin J. Stark), специалист по функциональным наноматериалам из Швейцарского Федерального Технологического Института говорит, что «умные» флуоресцирующие наночастицы действительно являются эффективным орудием для изучения живых клеток с помощью флуоресценции. Спарк также высказывает предположение, что функциональные наночастицы могут также применяться для количественного определения содержание ПАВ в воде.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник(и):

1. chemport.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/o-nanochastitsakh-iz-polimera-fluorestsentsiei-kotorogo-mozhno-upravlyat
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 389 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin