Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 28.10.2021, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [892]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Декабрь » 12

Графен предлагает новые возможности

Ученые выяснили, что графен является вполне уместным материалом в органической химии. Будущее органической химии прояснилось, когда исследователи из университета Райса нашли высококонтролируемый способ прикрепления органических молекул к графену, сделав тем самым чудесный материал, подходящий для диапазона новых применений.

Химик Джеймс Тур, полагаясь на ряд предыдущих открытий в области манипуляции графеном, открыл двухступенчатый метод, который преобразовал углеродную пластину толщиной в один атом в суперрешетку для использования в органической химии.

Работа может привести к прорывам в области датчиков, термоэлектрических устройств и метаматериалов на основе графена.

Результаты опубликованы в издании Nature Communications.

Графен сам по себе инертен к большинству органических реакций и, как полуметалл, не обладает шириной запрещенной зоны, что ограничивает его ценность в электронике. Однако новые результаты показали, что

графен, самый прочный материал благодаря углеродистым связям, можно сделать подходящим для инновационных типов химии.

«Новая двухступенчатая технология позволяет гидрогенизировать графен, чтобы сделать специфический шаблон и затем прикрепить к нему молекулы», сказали исследова ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 360 | Добавил: Professor | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

Изобретатель заявил о создании комнатного сверхпроводника

Тестовый образец сверхпроводника Джо с подключёнными измерительными контактами (фото Joe Eck). Тестовый образец сверхпроводника Джо с подключёнными измерительными контактами (фото Joe Eck).

Частный исследователь Джо Эк (Joe Eck) претендует на обнаружение «Святого Грааля» энергетики – сверхпроводника, обладающего нулевым сопротивлением при комнатной температуре.

К сожалению, заявка новатора не подкреплена ни официальной научной статьёй, не сторонней проверкой, и всё же… По информации Next Big Future, Эк много лет работает над поиском новых сверхпроводящих составов. Значит, есть шанс, что изобретатель нащупал тот удачный класс материалов, который ускользал от больших групп физиков.

Об опыте, продемонстрировавшем признаки сверхпроводимости при температуре материала в 28,5 градуса Цельсия, Эк поведал на своём собственном сайте.

По словам исследователя, эффект с резким колебанием сопротивления и диамагнитным переходом был выявлен в образце соединения (Tl5Pb2)Ba2Mg2Cu9O17+. Но вовсе не весь кусок этого материала, якобы, переходил в сверхпроводящее состояние, а его маленькая доля. Потому сигналы, свидетельствующие о сверхпроводимости, были смешаны с многочисленными шумами.

Эта ситуация напоминает давний опыт Принстонского университета, в котором были открыты крохотные очаги сверхпроводимости при температу ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 330 | Добавил: Professor | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

Новый переключатель для молекулярной электроники

Старший брат главного героя настоящей новости -- классический переключатель. Старший брат главного героя настоящей новости -- классический переключатель.

Исследователи из Университета Питтсбурга разработали новый тип электронного переключателя – молекулу, способную выполнять функции логического устройства. Использование таких молекулярных логических элементов электронных схем может привести к созданию меньших по размеру, более эффективных и быстродействующих электронных схем.

13233147638425d.gif Рис. 1. Молекулярный переключатель был
обнаружен в ходе экспериментов с вращением
треугольного триметаллического кластера,
инкапсулированного в клетку фуллерена. (Рисунок
из Nano Lett., 2011, DOI: 10.1021/nl2028409).

Руководитель исследования, Хрвойе Петек (Hrvoje Petek) отмечает, что новый переключатель превосходит по показателям существующие в настоящее время молекулярные логические устройства, а принципы, установленные в процессе его изучения, позволяют определить, какими правилами нужно руководствоваться, чтобы создать новое поколение более эффективно работающих молекулярных электронных устройств.

Молекулярный переключатель был обнаружен в ходе экспериментов с вращением треугольного триметаллического кластера, атомы металла в связаны с атомом азота, инкапсулированного в к ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 349 | Добавил: Professor | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

Новые подробности о структуре фторида скандия (III), сжимающегося при нагревании

Американские физики из Калифорнийского технологического института и Оукриджской национальной лаборатории рассмотрели структуру кубического фторида скандия(III) ScF)3, который сжимается при нагревании (кратко об этом мы уже писали).

Само явление отрицательного теплового расширения (negative thermal expansion, NTE) изучается довольно давно. Самым известным материалом с NTE называют кубический вольфрамат циркония ZrW2O8, необычные свойства которого — способность уменьшаться в объёме при нагревании в очень широком (0,3–1 050 К) диапазоне температур — были обнаружены в прошлом веке. Модели ZrW2O8 основываются на предположении о том, что тетраэдры и октаэдры в его атомарной структуре при повышении температуры остаются неизменными, но смещаются друг относительно друга, уменьшая общий объём.

octahedra.jpg Рис. 1. Система тетраэдров и октаэдров, образуемых атомами в кристалле вольфрамата циркония (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).

Материалы вроде вольфрамата циркония можно объединять с традиционными кристаллами и использовать, скажем, при изготовлении деталей точных механических устройств, ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 357 | Добавил: Professor | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

Немецкие ученые сделали графеновые транзисторы, позволяющие "общаться" с живыми клетками

Команда ученых из Технического университета Мюнхена (Technische Universitaet Muenchen) объявила о создании того, что в недалеком будущем станет основой электронных устройств, способных общаться напрямую с человеческим мозгом. Ученые создали матрицу из транзисторов на основе графена, которые совместимы с живыми тканями, могут производить съем и запись электрических сигналов, вырабатываемых процессами, протекающими в клетках живых организмов.

Транзисторы, используемые в современной электронной технике, изготавливаются преимущественно из кремния. Кремний является химически активным материалом, который плохо реагирует на условия, существующие внутри живых клеток, в первую очередь на влагу, насыщенную активными органическими и неорганическими соединениями. Для этих целей практически идеально подходит графен, который химически устойчив и биологически инертен.

Графеновые пленки легко наносить на гибкие основания и его можно производить достаточно дешево в промышленных масштабах.

Исследователи из Мюнхена начали с того, что изготовили матрицу из 16 графеновых полевых транзисторов (graphene solution-gated field-effect transistor, G-SGFET). Графеновая пленка была осаждена из паровой фазы на поверхность медной фольги, затем, используя обычный метод фотолитографии и травления были получены все элементы электрической схемы.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 292 | Добавил: Professor | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

В Стокгольме в субботу, 10 декабря, прошла церемония награждения Нобелевскими премиями 2011 года в области литературы, медицины, физики, химии и экономики. В тот же день в Осло была вручена Нобелевская премия мира. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Церемония награждения премиями в области литературы, медицины, физики, химии и экономики состоялась в Концертном зале шведской столицы. Обладатели награды получили диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную им сумму, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (1,1 миллиона евро).

Нобелевскую премию по физике вручили Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Рису (США) за открытие ускоренного расширения Вселенной. Награду в области химии получил израильский ученый Дан Шехтман за открытие квазикристаллов. Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симз получили Нобелевские премии по экономике. Премия по литературе была вручена шведскому поэту Тумасу Транстремеру.

Премию в области медицины вручили Брюсу Бетлеру (США) и Жюлю Хоффманну (Франция). Награду за третьего лауреата медицинской премии, канадца Ральфа Стейнмана, скончавшегося за три дня до ее прису ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 246 | Добавил: Professor | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin