Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 24.10.2020, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1132]
IT- новости [852]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости материаловедения
« 1 2 3 4 ... 14 15 »

В мире существует много омнифобных материалов, которые отталкивают жидкость. Однако большинство из них имеют некоторые, порой существенные, ограничения. Например, некоторые виды жидкостей в силу своих физических свойств, таких как вязкость и поверхностное натяжение, могут обходить такую защиту.

Но группа учёных из Мичиганского университета (University of Michigan) создала уникальное покрытие, которое непроницаемо практически для всех жидких веществ от воды до концентрированных кислот.

В основе изобретения лежит метод электропрядения (electrospinning), который позволяет получать из полимерных жидкостей волокна и с высокой точностью формировать из них сложные структуры.

Нынешнее покрытие химики получили из смеси полидиметилсилоксана и влагостойких нанокубиков, состоящих из углерода, фтора, кремния и кислорода (последние в своё время были разработаны специально для Военно-воздушных сил).

Помимо химического состава важную роль играет структура материала. Проведя немало расчётов и экспериментов, исследователи смогли изготовить мембрану, которая отталкивает любую жидкость независимо от её физических свойств и угла падения. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JACS, это первый по-настоящему суперомнифобный материал, который одинаково эффективно отталкивает органические и неорганические вещества с разной полярностью и вязкостью.

«Практически любая жидкость сразу отскакивает от этого материала, не замочив его», — рассказывает руководитель работы Аниш Тутея (Anish Tuteja). — В отличие от нашего покрытия многие другие не могут противостоять веществам с очень низким поверхностным натяжением жидкости, таким как масла, спирты, органические кислоты, органические основания и растворители». ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 288 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Материалы будущего: нанокомпозиты

В этой статье представлен краткий обзор новых, уже хорошо известных и чрезвычайно перспективных наноматериалов, которые называются нанокомпозитами. Нанокомпозиты обладают превосходными физическими и химическими свойствами благодаря своей структуре и могут применяться в самых разных областях, включая производство электроники и новых материалов, в медицине и в экологии, в аэрокосмической и автомобильной отраслях.

Структура нанокомпозитов

В научном издании "Nanocomposite science and technology” нанокомпозит определяется как многокомпонентный твердый материал, в котором один из компонентов в одном, двух или трех измерениях имеет размеры, не превышающие 100 нанометров; также под нанокомпозитами понимаются структуры, состоящие из множества повторяющихся компонентов-слоев (фаз), расстояние между которыми измеряется в десятках нанометров.

nanocomposites2_cr.jpg Рис. 1.

Хотя подобный термин иногда употребляют для обозначения коллоидов, гелей или ко-полимеров, в первую очередь его следует соотносить с классом твердых образований, состоящих из основной матрицы и наноразмерного компонента, различающихся между собой по структурным параметрам и химическим свойствам.

При этом механические, электрические, термические, оптические и иные характеристики нанокомпозитов ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 576 | Добавил: Professor | Дата: 13.07.2012 | Комментарии (0)

Открытый проект Materials Project и его база данных - революционный подход к разработке новых материалов

Вспомните, как именно происходил поиск необходимой информации в те времена, когда еще не было Интернета или он был доступен только узкому кругу «посвященных»? Надо было фактически сходить в библиотеку, найти необходимую тематику в карточном каталоге, взять книги со стеллажей или дождаться когда это сделает работник библиотеки. И даже после просмотра этих книг можно было не найти требуемую информацию. Это, конечно, гораздо больше труда, чем набрать ключевые слова в строке поиска Google. Положение дел в материаловедении и разработке новых материалов до сих пор напоминают доинтернетовскую эпоху. Ученые вынуждены проводить месяцы и годы, проводя опыты и испытания, исследуя свойства новых материалов и изучая взаимодействия различных составов. С открытием проекта Materials Project Массачусетского технологического института в этой области все может измениться самым кардинальным образом.

Запуск проекта Materials Project состоялся 3 ноября этого года. С того момента в базе данных проекта уже находятся более 18 тысяч химических соединений, данные о которых были собраны из различных источников и предоставлены некоторыми научными учреждениями и частными компаниями. Позади веб-сайта проекта стоит огромная вычислительная мощность суперкомпьютера из Национальной лаборатории Лоуренса, Беркли, Калифорния.

Используя набор уникальных алгоритмов, суперкомпьютер рассчитывает взаимодействие различных составов, молекулярные структуры самых сложных матер ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 364 | Добавил: Professor | Дата: 30.12.2011 | Комментарии (0)

Новые подробности о новом методе получения нанопористых материалов

Международная научная группа, возглавляемая сотрудниками Кембриджского университета, опробовала новую методику получения нанопористых материалов (кратко о ней мы уже писали).

Предложенная технология основана на давно известном явлении осмотического разрыва фосфолипидных слоёв, которое можно наблюдать на примере клеток или везикул. Суть процесса состоит в том, что биологические оболочки — полупроницаемые мембраны — разрушаются под действием давления, стремящегося уравнять концентрации отделённых друг от друга растворов. Чтобы избежать этого, лекарственные препараты, предназначенные для введения в кровь, подготавливают в растворе с некоторым содержанием хлорида натрия; если бы препараты растворяли в воде, осмотическое давление, заставляя жидкость проникать в клетки крови, вызывало бы их разрыв.

Для новых экспериментов были созданы матрицы из полистирола с включёнными в них сферическими частицами полиметилметакрилата (ПММА). Готовые образцы облучались ультрафиолетом, после чего ПММА разлагался на олигомеры. Затем матрицы помещали в ледяную уксусную кислоту, проникавшую вглубь образцов.

processk.jpg Рис. 1. Механизм образования пор под действием осмотического давления. Уксусна ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 316 | Добавил: Professor | Дата: 29.12.2011 | Комментарии (0)

Ученые могут сделать производство нанолистов массовым

Существует свыше 150 видов различных искусственных многослойных материалов, включая нитрид бора, дисульфид молибдена, дисульфид вольфрама. Если расслоить такие материалы на тончайшие пластины, эти пластины будут обладать уникальными электропроводными и накопительными свойствами. Ученые не первое десятилетие бьются над поиском эффективного метода создания таких нанолистов, однако основными проблемами являются высокая вероятность повреждения листов при их отделении, а также большая технологическая сложность такого отделения.

Об очередном успехе в этой области нанотехнологических изысканий заявили недавно ученые из научного исследовательского совета инженерных и физических наук Великобритании. По их словам, найден новый простой, быстрый и недорогой способ производства таких нанолистов. Для этого многослойный материал помещают в жидкий растворитель, а затем подвергают воздействию ультразвука. В результате возникающей вибрации и воздействия материал расслаивается на отдельные нанолисты.

По словам одного из участников проекта, профессора Дэвида МаКкомба,

«Нанолисты найдут применение в самых различных сферах техники, это и микродатчики, и батареи, и производство сверхпрочных материалов. Их можно сочетать с обычными материалами, например, с кремнием и создавать уникальные металлические композиты».


... Читать дальше »
Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 340 | Добавил: Professor | Дата: 17.12.2011 | Комментарии (1)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin