Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 26.04.2024, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Магия двух имен: Город Луганск и маршал Ворошилов
22:39
Магия двух имен: Город Луганск и маршал Ворошилов
Магия двух имен: Город Луганск и маршал Ворошилов
Луганск и Ворошилов… Впервые во весь голос заявили они о себе в годы революции и гражданской войны. Тогда, когда ждали боевых команд в одной обойме и, выполняя их, учились побеждать и побеждали. Уникальным явлением, форс-мажором навсегда вошли они – и в одной живой связке, и каждый в отдельности – и в хронику «временных лет» новейшей истории Украины.


В преддверии Дня города редакция предлагает вниманию читателей фрагменты десяти записей по теме «Луганск и Ворошилов» из числа сделанных главным редактором книги «Реабилитированы историей. Луганская область», заслуженным журналистом Украины Владимиром Михайличенко. Поисковые работы автор вел в библиотеках, музеях, ведомственных и частных архивах Луганска и области, а также Киева и Москвы. Выписки из официальных документов и раритетных печатных изданий, свидетельства очевидцев сопровождены авторскими комментариями.
I. Из «визитных карточек»
города и маршала
Луганск
За подвиги на фронтах гражданской войны из тысячи сражавшихся городов только пять были награждены орденом Красного Знамени. Один из них в 1925 г. засиял на знамени Луганска.
В числе тех, кто славил красным словом Луганск и луганчан, были Алексей Толстой и Всеволод Иванов, Константин Симонов и Михаил Матусовский.
Точка с названием нашего города была обведена кружками (помечена стрелками) на картах, с которыми оперативно работали предсовнаркома Владимир Ленин; главком Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенант Антон Деникин; командующий группой немецких армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн; командующий войсками Юго-Западного фронта генерал армии Николай Ватутин.
Ворошилов
К.Е. Ворошилов из числа тех, кто «гимназиев не кончал», но был щедро наделен талантами от природы. Один из организаторов и руководителей Красной Армии, герой гражданской войны, выдающийся государственный деятель. Обладатель высших воинских званий и высших государственных наград.
Дипломат. В августе 1939 г. – глава советской делегации на военных переговорах представителей правительств СССР, Великобритании и Франции. Член советской делегации на Тегеранской и Ялтинской конференциях руководителей держав антигитлеровской коалиции.
Основатель и первый редактор «Луганской правды».
Человек, на весь мир прославивший свой родной город.
Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

II. Впереди Ленина
и Сталина
Долгое время в Украине не было человека, равного по популярности К.Е. Ворошилову.
В изданном в 1947 году справочнике «Украинская ССР. Административно-территориальное деление» поименованы все населенные пункты республики, названия которых были образованы от фамилий выдающихся партийных, государственных и военных деятелей тогдашнего СССР. Картина такова: от Ворошилова – 83 названия, от Ленина – 77, Кирова – 52, Сталина – 40, Дзержинского – 14, Буденного – 3…
Еще более впечатляющей в пользу К.В. была картина с названиями заводов, шахт, колхозов и совхозов. Кстати, выбор имен для названия сельхозартелей был тогда постоянной «головной болью» местных администраций. Известны случаи, когда их представители «клали на стол»партбилеты в случаях, если к очередному подведению итогов соцсоревнования кандидатами на «Черную доску» оказывались колхозы (совхозы) имени Ленина или Сталина. В селе Чмировка, что на Старобельщине, по такому мотиву был снят с работы и отдан под суд секретарь парторганизации местной сельхозартели Величко.

III. От Лугани – до Волги
«По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год» – это из песни. А вот из жизни – в том же восемнадцатом К.Е. Ворошилов вел по железной дороге из Луганска в Царицын 5-ю армию. Опасный путь эшелонов пролегал по вражеской территории.
С непрерывными боями подошли к Дону. Еще немного, еще чуть-чуть, и… И тут как гром с ясного неба: «Мост впереди взорван!»
После осмотра поврежденной переправы между командармом и штабным инженером-мостостроителем состоялся острый блиц-диалог: «Когда сможем восстановить? – через полторы-две недели – но это смерти подобно – ускорить работы невозможно – ускорим!»
Ехавшие в эшелонах мастеровые паровозостроительного завода задачу командарма поняли с полуслова. Электросварщики, клепальщики, стропальщики, подсобники, часть из которых в свое время работала плечом к плечу с молодым слесарем Ворошиловым, трудились не покладая рук, с одного участка работы на другой – только бегом!
К средине третьего дня кожанка Ворошилова замелькала на левом, спасительном берегу. Путь к Царицыну был открыт!
Из волжской твердыни КВ обеспечивал отправку в центральные районы страны главного стратегического «боеприпаса» – хлеба.
Страна отмечала тогда первую годовщину Октябрьской революции. Ворошилову исполнилось 37 лет. Открылся счет наградам. Первая – Почетное революционное оружие. С ним КВ прошел всеми путями своей суровой, но ясной, своей завидной судьбы (последние строки – тоже по мотивам песни).

IV. Спасение семьи Шепелевых
Июньским утром 1929 года активисты раскулачивания заявились в хату середняка П.И. Шепелева, жителя села Малоивановки Перевальского района. Младшие дети (всего в семье было восемь сыновей и дочерей) еще спали вповалку на постеленном прямо на полу ватном одеяле. Пришельцы рванули одеяло на себя, и под рев посыпавшейся с него малышни начали «раскулачивание». Забрали все до нитки, а семью вскоре погрузили в телячьи вагоны и повезли на далекий Урал.
С конечной станции пешим ходом пригнали выселенных в глухой, кишевший кровожадной мошкарой лес, и старший конвоя сказал: «Вот здесь и обустраивайтесь. Выживете – ваше счастье, погибните – не велика беда…»
О случившемся узнала жившая тогда в Подмосковье родная сестра Павла Ивановича Феодосия. И сумела пробиться на личный прием к наркому Ворошилову, сумела разговорить его. Внимательно выслушав женщину, КВ вспомнил – надо же было такому случиться! – свою давнюю мимолетную встречу с Шепелевым. Тот произвел тогда впечатление честного, бескорыстного человека.
В конце разговора Ворошилов поднял телефонную трубку. После нескольких коротких разговоров сказал Феодосии: «Выезжайте к месту высылки, забирайте родных!»
Семья Шепелевых была спасена.

V. Москва: равнение
на Луганск!
Город на Лугани был широко известен в стране не только в связи с именем Ворошилова. Ковал свою трудовую славу сам, своими умелыми рабочими руками, новаторскими починами.
В июле 1929 года главная газета страны «Правда» сообщала: «Рабочие Луганска хотят выполнить первый пятилетний план раньше срока и призывают москвичей следовать их примеру».
Далее цитируем по изданному в 1967 году тому «Луганская область» многотомной «Истории городов и сел Украинской СССР»: «Трудящиеся Москвы поддержали призыв луганчан о досрочном выполнении пятилетнего плана. Рабочие завода им. Октябрьской революции предложили повезти в подарок москвичам эшелон угля, добытого сверх плана. «Мы построим сверхплановый паровоз, – заявили паровозостроители, – пусть рабочие вагоноремонтного завода дадут вагоны, а шахтеры – уголь!» 5 октября «красный эшелон» отправился в Москву. Вместе с ним выехала делегация инициаторов соревнования. 10 октября эшелон прибыл в Москву, а на следующий день делегаты уже выступали на митингах и собраниях трудящихся столицы».
Призыв луганчан «Пятилетку – за четыре года!» нашел живой отклик у трудящихся всей страны и вскоре стал важнейшим политическим лозунгом тех лет.
К концу 1932 года предприятия города досрочно выполнили план первой пятилетки. Объем промышленного производства предприятий Луганска по сравнению с 1913 годом увеличился в четыре раза.
В годы, о которых шла речь выше, луганчане гордились своими достижениями, действиями городских властей, общественных организаций. И вряд ли мог кто-нибудь из них тогда предположить, что настанут времена так называемой гласности, когда патриотические деяния дедов и отцов назовут показухой, пусканием пыли в глаза. Новоявленные нигилисты-базаровы сегодня со злорадством бросают тень на стахановское движение и стахановцев, на краснодонскую «Молодую гвардию» и молодогвардейцев, на былые высшие достижения луганских спортсменов…
Впрочем, в последнее время подобным тенденциям дается все более достойная отповедь со стороны луганских городских и областных властных структур.

VI. Голосом «Голоса Украины»
Малоизвестные факты из жизни и деятельности знатного земляка привела в публикации «Память о Ворошилове» собкор парламентской газеты «Голос Украины» в Луганской области Алла Антипова. Предлагаем вниманию наших читателей несколько фрагментов статьи с незначительными сокращениями.
В 1935 году Климентий Ворошилов призвал луганчан «Смыть с лица города веками накопившуюся грязь». Под эту программу «выбил» у правительства 20 миллионов рублей (довольно солидная по тем временам сумма!). В Луганске активно строили кинотеатры, школы, дома для рабочих, заложили парки, посадили 100 тысяч деревьев, пустили первую очередь трамвая.
Ворошилов инициировал вывод региона из состава Донетчины, и в 1938 году на карте Украинской ССР появилась новая, мощная в индустриальном отношении Луганская область. Заштатный до той поры город на Лугани стал областным центром.
В статье приводятся интересные свидетельства главного хранителя Луганского музея истории и культуры города Елены Ерошкиной. «Приходится слышать, утверждает она, что Ворошилов был человек недалекий, необразованный. Но посмотрите на пометки, которые он делал на полях книг из своей библиотеки, и вы измените мнение. С карандашом в руках он читал труды Канта, Макиавелли, Гегеля. Мысли видных философов помогали эффективнее строить свою работу.
В музее можно увидеть немало уникальных экспонатов. Вот картина известного художника Полюса. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе Ворошилов долго рассматривал ее: пейзаж напоминал родные донецкие степи. Сопровождавший КВ король Бельгии велел снять картину со стены, сделал дарственную надпись и вручил дорогой подарок высокому гостю.
Климент Ефремович мог достойно поддержать разговор в любом окружении, в том числе в королевском или президентском дворце, высшем учебном заведении или заводском цеху. Демонстрировал эрудицию по многим вопросам. Был всегда, как говорится, «в курсе». Не спасовал бы перед вопросами о проблемах системы охраны здоровья или, скажем, разумения загадки «Черного квадрата» Казимира Малевича.

VII. «Пришли за шерстью, ушли стрижеными»
У Климента Ефремовича и его жены Екатерины Давидовны (Голда Горбман) своих детей не было. Воспитывали Тимура и Татьяну – детей трагически погибшего в 1925 г. при загадочных обстоятельствах перспективного военного и политического лидера М.В. Фрунзе, а также приемного сына Петра.
В годы террора имела место попытка репрессировать Г.Горбман, еврейку по национальности. КВ оказался тогда на высоте положения. Обнажил шашку и предложил заявившимся на квартиру с ордером на арест энкавэдистам убираться вон! И те, струсив, так и сделали. Когда о случившемся доложили Сталину, он, по преданию, только усмехнулся в свои усы и велел навсегда оставить супругу маршала в покое. Она в то время работала заместителем директора Музея В.И. Ленина.
А вот некоторые другие руководители высшего ранга, в частности, член Политбюро В.М. Молотов, в аналогичных ситуациях ворошиловской отваги не проявили, позволили увезти жен в «черных воронках».
Случая, о котором рассказано выше, из «песни» о КВ не выкинешь. Кстати, главных героев песен, которые пела тогда вся страна, было всего двое – Сталин и Ворошилов. Разве только во сне можно было бы услыхать песни о том же Молотове, Косыгине или Швернике! Поэты и композиторы в политике разбирались тогда не хуже, чем в рифмах и нотных знаках.
И в заключение – любопытная деталь. Климент Ефремович не просто любил петь – брал уроки вокала у дирижера Большого театра Н.С. Голованова. До-ре-ми…

VIII. Холостой залп Большой Советской Энциклопедии
В Большом энциклопедическом словаре (БЭС), вышедшем в свет в 1998 году в Москве, на 226 страницах помещена статья о К.Е. Ворошилове. Начало ее – несколько сокращенный повтор фактажа из предыдущего (1991 г.) издания той же БЭС. А затем приплюсован новый текст: «Входил в ближайшее окружение И.В. Сталина, один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х – начала 1950-х гг.». Вывод из такого утверждения, представляется, мог быть только один – остракизм со всеми вытекающими последствиями. Произошло же прямо противоположное – назначение КВ буквально по «горячим следам» обвинения на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР – высший в то время государственный пост в стране!
Крещендо почти по горьковскому «Буревестнику»: то крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам!
Такова одна из тех ворошиловских загадок, которые возносят человека, куют славу, рождают легенды. В отношении КВ таких загадок было немало. Осталась, пожалуй, самая удивительная – хроническая индифферентность земляков…

IX. Медаль за город Ленинград
Первые дни ВОВ… На рабочих столах руководителей Генштаба – оперативные карты районов боевых действии. Острия разноцветных карандашных стрел – направления вражеских ударов. Главные: Ленинград и Москва, душа и сердце страны. Оборону столицы взял на себя И.В. Сталин, а на защиту города на Неве благословил К.Е. Ворошилова.
В дальнейшем, по утверждению многих источников, события развивались таким образом: Ворошилов не смог обеспечить должного отпора врагу и был отозван в тыл. Логика событий подсказывает, однако, и другую версию: КВ должен был не возглавлять оборону до победного конца, а только дать ей первый морально-волевой импульс, магией своего имени развеять временную растерянность (силы агрессора втрое превосходили ресурс защиты!), подвигнуть войска фронта и всех ленинградцев на святую клятву: «Будем стоять насмерть, город не сдадим!» И такая клятва была каждым защитником Ленинграда прежде всего себе самому дана. И без оглядок на ее цену сдержана.
С честью исполнив свою особую, – поджог бикфордова шнура к арсеналу немецких штурмовых группировок, – миссию, КВ передал дела для решения последующих задач уже сугубо военного характера маршалу Г.К. Жукову.

* * *
По дороге в Москву КВ мог вспомнить связанное с городом на Неве событие почти сорокалетней давности. Климент Ефремович привез тогда из Финляндии чемодан оружия и боеприпасов для луганских боевых дружин. Как обезопасить груз на кишевшем полицейскими соглядатаями столичном вокзале? КВ повелительным жестом подозвал носильщика и указал на свой большой чемодан из дорогой кожи. Носильщик с почтением доставил груз с перрона на стоянку конных экипажей. Филеры сопровождали чемодан завистливыми взглядами. Знали бы, что в нем!
Вскорости чемодан распаковывали в Луганске.

* * *
Медаль за город Ленинград стала для КВ одной из самых дорогих боевых наград.
В дни битвы на Невском плацдарме Ворошилов отметил свое шестидесятилетие. Впереди его ждали долгие годы достойной работы на высших государственных постах.

X. Финита ля комедиа!
В 1990 году окончилась хронологически эквивалентная десяти сталинским пятилеткам эпопея переименований города на Лугани. Дважды его исконное имя, вписанное, кстати, в «метрику» рукой самой императрицы Екатерины II, трансформировалось в Ворошиловград, дважды восстанавливалось статус-кво. Вот этот беспримерный ряд: Луганск – Ворошиловград – Луганск – Ворошиловград – Луганск. Остановимся на минуту, переведем дух… Прибытие из пункта «А» в тот же самый «А» – одно из следствий самим же К.Е. Ворошиловым предложенного правила: не присваивать городам имен здравствующих политических, государственных, военных деятелей. Финита ля комедиа? Отдадим должное!
…Когда же со временем в сторону КВ подул ветерок опалы, в Луганске и области затеяли тотальную топонимическую санацию территории. Рубили не только корни славы персоны, ставшей «нон грата», но и плодоносящие ветви посаженного ею сада!
Сейчас, похоже, начинают вполголоса играть «отбой».
И одновременно готовят «табулу разу» для имен новых кандидатов в мессии. Совсем уже скоро их лица заулыбаются нам с предвыборных бигбордов. Подальше подержим свои «слова» в карманах.

* * *
Не было в высшем эшелоне власти Союза ССР фигуры более колоритной и неоднозначной, чем К.Е. Ворошилов. Для одних – всенародный любимец, первый «красный офицер», пример для подражания. Для других – предмет зависти, мишень для критики, упражнений в злословии.
Но главное – был КВ частью механизма Кремлевских курантов, отсчитывающих минуты, часы и дни до «коммунистического завтра». Тут были не допустимы ни малейший сбой, ни «секунда влево», ни «секунда вправо». И Ворошилов ничего подобного не допускал. Отдадим должное. Попросим прощения.
Владимир Михайличенко, главный редактор книги «Реабилитированы историей.
Луганская область»,

заслуженный журналист Украины.

http://pravda.lugansk.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1760

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 890 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin