Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 29.03.2024, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Январь » 7 » Луганский «Стоундхендж»: история открытия (фото)
22:09
Луганский «Стоундхендж»: история открытия (фото)

Луганский «Стоундхендж»: история открытия (фото)

Луганский «Стоундхендж»: история открытия

Уже 30 лет существует клуб археологов «МИГ», основанный в 1976 году Владимиром и Татьяной Парамоновыми — тогда еще молодыми учителями, только начавшими свой рабочий путь в СШ №23. Фанатики своего дела, «Шкрабы» (школьные работники) по определению, они каждый год вывозили своих учеников в поле, зачастую приобретая продукты и оборудование на свои «отпускные». Лишь в 2003 году клуб «МИГ» получил статус Гогодского клуба любителей археологии Центра досуга населения. За время существования клуба многое было открыто и изучено, описано с исторической точки зрения, разъяснено и популяризировано. Давно окончили школу первые члены клуба, их дети успели пережить не один полевой сезон экспедиций, а Парамоновы все копали, искали, грезили новыми открытиями. Самое важное открытие ждало археологов 28 лет, лишь в самом начале истории клуба «поманив загадочным образом, легким как сон и таким же нереальным». Имя ему «Мергелевая гряда».

Дождливое воскресенье осени 1976 года. Группа учащихся СШ № 23 под руководством В.А.Парамонова проводит разведку территорий Перевальского района. Сыро, холодно, ноги в промокших кедах вязнут в грязи. Вот все вышли на линию водораздела, являющуюся границей двух районов — Перевальского и Лутугинского. И глазам удивленных «разведчиков» открылись холмы, поросшие травой и покрытые плитами. Именно тогда и произошло первое знакомство «миговцев» с памятником, о котором через 30 лет будут говорить с восхищением европейские светила археологии.

Луганский «Стоундхендж»: история открытия

В силу ряда обстоятельств о дальнейшем исследовании, изучении «странной каменной кладки» речи не могло быть. Члены клуба в течении 27 лет участвовали в различных историко-краеведческих экспедициях, проводимых в разных местах Донбасса, но руководители «МИГа» всегда мысленно возвращались к гряде, с которой у них должен был случиться «граничный роман». И вот, наконец, удача, клуб проводит экспедицию на территории, расположенной недалеко от «таинственных камней». Группа энтузиастов под бессменным руководством Парамоновых, по окончании запланированных работ проводят пробные шурфовки, целью которых являлось подтверждение искусственности кладки плит. Была открыта и обозначена стена из вертикально стоящих плит, общей протяженностью более 300 метров. Владимир Аркадьевич обращается за помощью к Виктору Ивановичу Клочко - заместителю директора по научной Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, доктору исторических наук, профессору Гданського университета (Польша). Он и подтвердил правильность предположения. Итак, первый шаг сделан, повторное знакомство состоялось.

На следующий, 2005 год, Владимир Аркадьевич и Виктор Иванович, под эгидой Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, получив ощутимую поддержку от меценатов города Алчевска, организовывают специальную экспедицию для фундаментального изучения памятника. Ее цель — изучение кургана №4 (см. схему), и детальное описание территории памятника. Тогда же была определена площадь памятника - 10 га (100 тыс. кв. м). Основу памятника составляет каменистая гряда, которая простирается с юго-запада на северо-восток. На гряде расположена наивысшая точка этой местности — 242 м. над уровнем моря. Ландшафт памятника не подвергался техногенным изменениям. Было обозначено, что в комплекс входит:

1) Святилище, выложенное обработанными каменными плитами и блоками по всей площади и ограниченное на северо-западе каменной стеной (300м) из вертикально стоящих плит.

2) Четыре кургана высотой от 1.3 м. до 2м.

Луганский «Стоундхендж»: история открытия

В процессе работ был полностью открыт юго-восточный сектор, частично юго-западный сектор кургана №4, а также часть прилегающих к кургану известняковых плит (общая площадь раскопа составляет почти 500 кв. м.). В ходе исследования кургана было выявлено 3 погребения Бережновско — Маевской культуры (поздний бронзовый век) с сосудами (сохранность костяков средняя, в одном погребении — 2 сосуда) и 2 погребения донецкой катакомбной культуры (ранний бронзовый век): одно погребение с костяком, посыпанным красной охрой и сосудом, а второе — кенотаф. Под центральной бровкой кургана выявлена заложенная камнями впускная шахта ещё одного (6–го) погребения. При прокопке выкида из этого погребения был найден каменный растиральник. В заполнении шахты был обнаружен фрагмент черепа (вынесенный животным из погребальной камеры), его датировка по С14 дала 2.900 — 3.100 год до н.э. В связи с тем, что погребальная камера находиться под центральной частью кургана и вскрыть её возможно лишь после того, как будет исследована вся площадь кургана, впускная шахта этого погребения была законсервирована до нового сезона. Курган имеет хорошо сохранившийся кромлех (каменная ограда) из известняковых плит.

В процессе расчистки окружающих курган плит было установлено, что курган сооружен на плитах, которые покрывают всю площадь комплекса. Это подтверждается тем, что под кромлехом кургана находиться слой гумуса свыше 10 см., а затем лежат плиты, а также тем, что VI погребение разрушило плиты, на которых находиться курган. Удалось проследить технологию укладки плит: это своеобразная „кладка на глиняном бетоне” — густой глиняный раствор с кусочками камня, который отличается структурой и цветом от окружающего грунта. Плиты подгонялись по размеру (имеются следы грубой обработки), а промежутки между ними заполнялись «глиняным бетоном»; второй и третий ряды укладывались перевязкой промежутков (как современная кирпичная кладка). Похожее имело место на Михайловском (Херсонская обл.) поселении ямной культуры (только там «кладка на грязи»). Среди плит, находящихся на кургане, обнаружены 4 „ликоподобных” стелы (каменные изваяния) — одна в кромлехе, две на теле кургана и одна в 2-х метрах от кромлеха — все расположены почти на одной линии.

На тот момент работы были закончены. Осенью Виктор Иванович рассказал об открытии памятника своим коллегам на международной конференции, проводимой в городе Лансут (Польша), на международном семинаре, а Владимир Аркадьевич в Луганске, на ІІ Международной конференции «Проблемы изучения памятников археологии Восточной Украины».

Зима и весна пролетели в подготовке к 30 полевому сезону клуба «МИГ», запланированному на лето 2006 года, участие в экспедиции уже не местного масштаба, а европейской и мировой значимости. Много было трудностей с подготовкой документации на памятник, поиск новых меценатов и спонсоров для клуба.

Карта «Меловой гряды»

И вот благодаря горсовету, выделившему средства на финансирование питания участников раскопок, администрации СШ №23, руководству Центра досуга населения и другим хорошим людям, помогавшим достать оборудование и транспорт для вывоза археологов, экспедиция состоялась под руководством В.И.Клочко, В.А.Парамонова и Т.В.Парамоновой.

К концу сезона курган №4 предстал во всей своей красе, открыв все спрятанное и захороненное в нем, но так и не приподняв завесу таинственности, повисшей над всем святилищем. Были закончены раскопки всех секторов кургана, открыты еще 6 захоронений — 3 погребения срубной культуры и 3 Бережновско — Маевской, в которых были обнаружены 7 сосудов и их фрагменты, плохо сохранившиеся костяки. Было высказано предположение, что большинство костяков принадлежит детям или подросткам, причем, скорее всего, все захоронения имели религиозную подоплеку. Это означает, что в погребениях находятся жертвы, принесенные во время каких-либо ритуалов. Более детально была изучена территория всего святилища и определенны предположительные места жертвенников и алтарей. Можно уверенно утверждать, что данное святилище использовалось несколько тысяч лет, причем многофункционально. Прошедший в степи пожар помог более детально разглядеть территорию всего памятника и высказать предположение, что курганов не 4, а 2 (курган с научной точки зрения — насыпь), а то, что было изначально принято за курганы, скорее всего, является площадками выполненных в виде нескольких террас, к которым подходят выложенные каменными плитами «дороги».

На текущий момент полевой сезон Международной экспедиции, проводящей исследования памятника «Мергелевая гряда» окончен. Сейчас руководители и участники экспедиции приводят себя в порядок (после 2 месяцев полевой жизни), проводит обработку и систематизацию найденных материалов, готовятся к празднованию 30-той годовщины Клуба «МИГ», и надеются снова выехать в «поле», к немому свидетелю прошлого, который не спешит делится всеми своими секретами. Выехать к «Мергелевой гряде». Вновь…

Александр Степной, газета «Взгляд», г. Алчевск


http://www.citynews.net.ua/12/7602_1.html

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 730 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin