Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 03.12.2021, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Январь » 27 » Кушать подано. Дорого
07:00
Кушать подано. Дорого

Кушать подано. Дорого

Рубрика: Страна // 27 января '10 в 06:34

За последние две недели цены подскочили практически на все продукты: от капусты-морковки до свинины и сыров. Пока правительство ищет виновных, покупатели паникуют и сметают с полок «дефицит»

Когда в прошлом году в конце зимы в стране неведомо откуда возник соляной дефицит, это было хоть и смешно, но еще терпимо. Каждый год перед 31 декабря в Украине стремительно дорожают продукты питания, в основном деликатесные. Но начало 2010-го ознаменовалось ростом цен на все стратегически важные продукты: сахар, подсолнечное масло, молочные изделия, овощи и яйца. «Газета…» расспросила близких к «кухне» экспертов: кто же, зачем и надолго ли пытается испортить украинцам аппетит? Оказалось – крайних, как всегда, нет.
«Дикие» цены на сыр, сахар, подсолнечное масло пополам со слухами, что дальше будет еще дороже (а то и вообще все исчезнет с прилавков) снова посеяли панику в продуктовых отделах магазинов. Люди матерятся, глядя на ценники, но целенаправленно запасаются «пока еще дешевым» сахарным песком, картошкой. 21 января в «Ашане», по словам киевлянки Марии Липецкой, «бутылки с растительным маслом гребли, как перед войной». А жительница Святошина Анастасия Тронько была очень удивлена, когда в родном районе не смогла найти любимый сыр «Король Артур» от «Добряны» по привычной цене: по ее словам, если еще в декабре и сразу после Нового года он стоил около 50 грн, то с середины января за продукт стали просить уже 68–70 грн. Семейство
Тронько, поразмыслив, решило отказаться от этого продукта.

– Продавцы, высчитывающие прибыли, видать, не понимают, что продукты питания бывают первой необходимости и такие, без которых человек спокойно обойдется, – объясняет муж Анастасии Юрий. – Дороже чем по 60 грн за кило отечественный твердый сыр покупать не буду из принципа.

Пока одни по-старинке делают запасы на всякий случай, другие выражают протест такой рыночной политике. К сожалению, у государства не получается внятно объяснить ситуацию и успокоить граждан. К примеру, «Газете…» в Минэкономики на конкретные вопросы «что происходит на рынке продуктов питания сейчас? Как с этим боретесь? Чего ждать покупателям в будущем?» ответили отпиской: мол, «ценовые итоги 2009 года оказались одними из лучших за последние годы». Вывод: ведомство то ли без малейшего понятия, что за процессы протекают в экономике, то ли самоустранилось от них. Правда, на днях министерство дало распоряжение Госинспекции по контролю за ценами до конца недели оперативно проверить деятельность производителей и реализаторов. И те, кто необоснованно «накачивает» цены на социально значимые продукты, будут оштрафованы на сумму, в два раза большую нечестно вырученной ими прибыли.

Сергей Прохоров, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Украины, объясняет: цены выросли по объективным причинам и падать не собираются. В первую очередь потому, что антикризисных мер украинская экономика так и не дождалась.

– К этому накладывается снижение внутреннего товарооборота и производства в стране на 20% в 2009 году, – говорит Прохоров. – В производство ничего не вкладывается, поскольку в бюджете не реальные, а «напечатанные» эмиссионные деньги НБУ, а кредиты под 30% годовых предпринимателя не привлекают. Откуда в такой ситуации взяться дешевым продуктам?

Точка зрения

«Масло уже не «растет», а сахар еще подорожает»

Дмитрий Каширин, коммерческий директор сети «Велика Кишеня»:

– Все повышения цен инициированы исключительно производителями, а они ссылаются на удорожание сырья. Массовый экспорт яиц и недостаточный урожай овощей вообще породили банальный дефицит на эти товары. По маслу не предполагается дальнейшего удорожания, по сахару цена растет опять-таки из-за ограничения на рынке предложения от производителей. Из-за дальнейших попыток искусственно «зарегулировать» ценообразование, продажи будут попросту перетекать из «прозрачной» розничной торговли в «серый» рынок. Для потребителей это в любом случае обернется повышением цен, а вот государство потеряет на сборе налогов.

Что и почем в регионах

Донецк: цены на молоко взлетели за ночь

Хлеб в Донецке как подорожал в декабре после снегопада, затруднившего подвоз с заводов в магазины, так и не опустился до прежнего уровня. Цены на молоко взлетели резко, буквально за одну ночь. Мясо осталось в прежней ценовой категории. То же и с сырами. Их дороговизна не делает продавцам кассы, поэтому цены на них «накручиваются». Подсолнечное масло (рафинированное, в бутылках) уступает нерафинированному (урожай подсолнечника в Донецкой области в этом году был весьма неплох), которого много на рынках. Самый ходовой товар – картошка – стал дороже, как и всегда, ближе к концу зимы.

Одесса: сахар подорожал и пропал

За последний месяц сахар и молоко выросли в цене в среднем на 2–2,5 грн, сыр подорожал на все 8–10 грн. Стала дороже и курятина.

– В супермаркетах сахар не особенно выкладывают на прилавки, наверное, ждут еще повышения, – рассказала менеджер Наталья Кононенко. – Говорят, что подсолнечное масло подорожает. Запасы делать бессмысленно, у меня не такая большая семья, больше продуктов выброшу, чем сэкономлю.

– Повышение цен на мясо меня не особенно волнует, – рассказала менеджер Наталья Кононенко. – С наступлением холодов мы больше отовариваемся в магазинчиках возле дома, на базар давно не ходила.

Для харьковчан свинина – роскошь

В Харькове рекордсменом по подорожанию можно назвать сахар – всего за несколько дней его цена взлетела в среднем на 3 грн! Неделю назад песок по 7,5 грн за кило исчез с прилавков, а на днях появился уже с новыми ценниками – по 9–10 грн. Подсолнечное масло прибавило в цене около гривни: в декабре литр стоил около 11 грн, сейчас – около 12 грн. Мясо за последние пару месяцев не подорожало: за мякоть свинины просят в среднем 50 грн, за мякоть говядины – 45–47 грн. Домашних курей продают, как и в ноябре-декабре, по 30 грн за кило.

– Все так подорожало, что позволить себе свинину я, работающий человек, уже не могу. Покупаю в лучшем случае куриные грудки или окорочка – и то, лишь бы ребенку было мясо, – поделилась с «Газетой…» харьковчанка Раиса Сенченко.

Во Львове «ценовой шок» от молока

Наибольший ценовой шок этого месяца – подорожание молочных продуктов и сахара. В магазинах молока дешевле 6,50 не найдешь, сметана в среднем около 7 грн (450 г), масло – от 50 грн за килограмм. Особая тема – твердые сыры: после праздников они внезапно подорожали где-то на четверть. Теперь голландского или российского дешевле 50 грн не найдешь. Но что самое досадное – в полтора-два раза выросли цены на «местные» овощи. Капусту ныне продают по 4,5–5 грн, картофель – по 4 грн. Львовяне вторую неделю привыкают к шоку, что сахар поднялся до 10 гривен и, очевидно, не подешевеет. В супермаркетах, где его продают по 8,20 за кг, к прилавку выстроилась огромная очередь. Причем мешок сахара про запас продавать отказываются. Даже на оптовых рынках сахар по 10 грн. Продавцы намекают, что за несколько дней будет еще дороже. И покупатели им верят.




Автор: Татьяна НЕГОДА, Алена БАЛАБА, Яна ТКАЧЕНКО, Антин БОРКОВСКИЙ, Наталья ГОНЧАРОВА

http://mycityua.com/articles/country/2010/01/27/063426.html

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 459 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin