Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 16.11.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Май » 9 » Каким Интернет будет завтра?
07:41
Каким Интернет будет завтра?

Каким Интернет будет завтра?

За несколько последних десятилетий Интернет из никому неизвестной локальной сети для военных вырос в один из самых глобальных проектов человечества. Сеть стала, пожалуй, сам успешным в мире проектом, который затронул каждую область экономики и каждого человека на планете. С его помощью мы узнали, как можно по-другому работать, общаться и развлекаться. Мы решили выяснить, чего интересного можно ждать от Интернета в будущем.

Интерес к будущему глобальной Паутины понятен: фактически, это единственная область, в которой сохраняется бурный рост, аудитория бурлит и поэтому в нем нет пары крупных монополистов, захвативших все виртуальное пространство. И темпы роста Интернета только увеличиваются: на сегодняшний день в мире насчитывается примерно 2 млрд пользователей, тогда как еще в 2000 г. их было всего 360 млн человек.

Казалось бы, с такой оптимистичной динамикой роста сценарий развития Интернета лишь один: все будет очень хорошо, бесплатно и быстро. Однако эксперты говорят, что все будет немного иначе. Кончено, точно спрогнозировать будущее никому не под силу, поэтому аналитики выдели четыре самых вероятных сценария.

Первый сценарий предполагает, что в будущем сохранится динамичный рост интернет-аудитории. Знающий читатель сразу подумает: «Ага, аудитория растет, посещаемость сайтов повышается, прибыль от рекламы будет увеличиваться». Да, рост числа пользователей будет, однако из-за того, что интернет-аудитория будет расти в основном за счет жителей развивающихся стран, которые не могут позволить себе тратить деньги на товары в рекламе, доходы сайтов могут начать падать. В результате – сайтам, вопреки ожиданиям, будет все труднее конвертировать посещаемость в высокую цену рекламы. А значит, небольшие порталы и стартапы без солидного начального капитала просто не выживут и на цифровых просторах Сети останется лишь пару крупных порталов, таких, как Facebook или Вконтакте. Такой сценарий развития пугает даже поисковых гигантов вроде Google, который в последнее время начал активно противодействовать объединению почти всей информации одним сайтом. Ведь если мы будем проводить время лишь на одном портале, значит, поиск автоматически станет не нужным, что грозит уменьшением дохода и для поисковиков.

В рамках первого сценария аналитики также предрекают, что границы интернета будут размыты: пользователи по всему миру смогут выходить в Сеть с большого количества доступных устройств, а интернет станет центром для оказания услуг. Об этом свидетельствует динамика роста мобильных пользователей интернета: их число за последний год удвоилось, составив 570 млн. пользователей.

По второму сценарию интернет ждет превращение в небезопасную сеть из-за возрастающего числа кибератак. По мнению экспертов из Google, Cisco и других исследователей, интернет-бизнес, несмотря на стремительное развитие, станет малопривлекательным из-за хакеров.Деловая «виртуальная» жизнь переместится на безопасные «площадки» с ограниченным доступом. В это же время, общедоступный интернет начнет сдавать позиции. Стремительное удешевление смартфонов, ноутбуков и нетбуков привлечет в Сеть в ближайшую пятилетку еще 2-3 миллиарда человек. И, во многом, именно они станут определять развитие индустрии сетевых развлечений и бизнеса. Эксперты из Cisco считают, что эти 2-3 млрд по своим запросам и предпочтениям будут заметно отличаться от нынешних пользователей. Ну и кроме того, пара-тройка миллиардов непуганых пользователей, не знающих обо всех опасностях и соблазнах Сети, станут весьма заманчивой целью для хакеров. Уже сегодня рынок киберпреступности оценивается в $7 млрд, причем русский сектор преступности оценили в $3,7 млрд. Взломщики ради обогащения будут атаковать компьютерные сети так часто и изощренно, что программисты не будут успевать создавать системы защиты. Кибермошенники в конечном счете вынудят правительства и международные организации создать новые площадки – безопасные, но очень дорогие.

Еще один не очень оптимистичный вариант развития глобальной Сети предполагает, что длительный экономический застой во многих странах, вызванный последним экономическим кризисом, отразится и на развитии Интернета. В этом случае сложная экономическая ситуация и протекционистская политика сильно замедлят рост сети и появление инноваций. С одной стороны, это естественно, что страны хотят иметь контроль над своими гражданами и их действиями в виртуальном пространстве. Достаточно вспомнить хотя бы требования Индии обеспечить компанией Blackberry чтение переписки своих пользователей или закрыться. Или неудачный пресс-релиз ФСБ о желании закрыть Skype и Gmail. Кстати, хотя ФСБ опровергло собственное заявление, была создана рабочая группа, которая до 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Конечно, Skype и Gmail не закроют, но читать и слушать – будут.

Наконец, эксперты предполагают вариант развития событий, в рамках которого интернет станет жертвой собственного успеха. В этом случае спрос на различные веб-сервисы (в основном, потоковое видео и аудио) окажется так велик, что технологии связи просто-напросто не смогут выдержать возросшей нагрузки, особенно если количество пользователей Интернет вырастет на пару миллиардов. Конечно, специалисты будут стараться повышать пропускную способность Интернета. Но возможности небезграничны – это потребует громадных вложений. В итоге наступит такой момент, когда существующие технологии не смогут справиться с возрастающей нагрузкой. Уже сегодня мы можем наблюдать симптомы такого сценария. Если раньше провайдеры радовались распространению файлообмена, который заставлял пользователей переходить на более толстые, а значит, и дорогие, каналы, то сегодня провайдеры активно противостоят торрентам и качальщикам, которые фактически укладывают их сети. А все потому, что модернизация оборудования и расширение каналов требуют увеличения вложений, тогда как пользователи хотят снижения тарифов.

Украинцы также не остаются в стороне от прогресса и активно осваивают Интернет: каждый год количество соотечественников, которые на собственном опыте узнают, что же такое этот Интернет, увеличивается на несколько миллионов. Однако эта радостная тенденция может омрачиться тем, что Уанет и Рунет (который мы посещаем даже чаще Уанета) становятся объектом внимания украинского и российского правительства, причем их действия, обычно, копируют друг-друга. В итоге можно выделить три основных сценария русскоязычного сегмента Интернета: хороший, плохой и «власть пока думает».

Хороший сценарий сулит нам модернизацию, удешевление и вообще «на Марсе будут яблони цвести». Мобильные операторы получают карт-бланш на развитие беспроводного Интернета, что подводит уровень проникновения Интернет до 70-80%. Государство приостанавливает свои попытки регулирования такой чувствительной отрасли как Интернет и принимает ее использование за неотъемлемое право каждого гражданина, не пытаясь фильтровать Интернет. Чиновники наконец-то научились водить мышкой по экрану и электронные госуслуги становятся действительно полезными для рядовых граждан. Региональная власть и силовики также стремятся к открытости и предоставляют больше каналов для обратной связи путем выхода в социальные сети и действенного и своевременного реагирования на социальные кампании.

Пессиместичный сценарий хоть и более захватывающий, но, в целом, такой же маловероятный, как и хороший сценарий. Если все станет слишком плохо, то Интернет будут рассматривать как угрозу и его использование резко ограничивается государством. Блокируются все инфраструктурные проекты, уровень проникновения Интернет останавливается на достигнутом и начинает постепенно сокращаться. Силовики полностью запрещают развитие мобильного Интернета (путем запрета на использование частот). Вводится «Белорусский сценарий» – обязательная регистрация сайтов в зоне «.ua», сертифицирование хостинг и Интернет-провайдеров, упрощение процедуры блокирования ресурсов, выдавливание иностранных ИТ-компаний. Не исключено региональное блокирование – т.е. сайты или платформы будут заблокированы только для некоторых регионов. Также не исключена инсталляция файрвола наподобие китайского и преследование программ, обходящих его.

Но не стоит бежать за новым трехтерабайтным винчестером и скачивать Интернет на него. Посколько государство до сих пор не имеет четкой стратегии относительно Паутины, мы с вами будем наблюдать шатание из одной крайности в другую, от оптимистичных послаблений в Интернете до пессиместичного закручивания гаек. При всем этом, Уанет будет стараться обособиться от остального Интернета, в особенности – Рунета. Электронное правительство (когда на портале государственного ведомства можно узнать, чем оно живет и его результаты деятельности) так и останется в зародыше.

Хотя иногда сайтам будут обновлять интерфейс, это будут лишь косметические улучшения, сама идея будет все так же буксовать, позволяя чиновникам успешно обрастать коррупцией. В такой сценарий также вписываются и попытки предложить государством «упрощенный и более дешевый» (если не бесплатный) Интернет, с предустановленными каналами информации, инструментами электронного правительства и поисковиком, находящим только нужную информацию.

Сергей Колосков

http://internetua.com/kakim-internet-budet-zavtra
Категория: IT- новости | Просмотров: 537 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin