Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 11.04.2021, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Интернет-мессенджеры: зачем вам «аська»?
05:09
Интернет-мессенджеры: зачем вам «аська»?

Интернет-мессенджеры: зачем вам «аська»?

Герман Богапов

Почему-то исторически сложилось, что самым популярным мессенджером в Украине стала ICQ. Наверное бессмысленно уже и напоминать, что мессенджер – это программа для обмена короткими сообщениями. Поскольку все их давно и успешно используют в своей работе. Наша же задача сегодня посмотреть на вопрос под другим углом: насколько удобны другие мессенджеры по отношению к «аське» и какие есть самые удобные программы, объединяющие в себе различные платформы. Ведь не секрет, что с подобными клиентами не надо думать, что именно установить, и можно общаться с коллегами независимо от того, каким мессенджером они пользуются. Также не надо забывать и о взаимодействии со столь популярными ныне социальными сетями.

Кстати, если в Украине и России самой популярной остается «аська» (через ICQ, QIP и др. мессенджеры), то в мире популярнее Microsoft LiveMessenger (ранее MSN), который доминирует в Европе и в Америке, за исключением США, где лидирует AIM. Мессенджеру Yahoo! отдают предпочтение в Индии, Индонезии и арабских странах. Китайцы же в сетевом общении пользуются «родным» QQ. Но есть целая масса и других сервисов.

ICQ 7

Пока все пользовались QIP, лишь бы не подключать оригинальное ICQ с массой рекламы, разработчики пошли вперед, и в ICQ 7 (http://download.icq.com/download/icq/?icid=abhp_7_left) уже поддерживается чат Facebook. Кроме того, можно транслировать в аську свою активность из Facebook, twitter и YouTube.

icq-start.jpg

icq-start2.jpg

icq-social.jpg

В Украине ICQ сотрудничает с Bigmir, поэтому при запуске загружается дополнительная страница с новостями. Это несколько раздражает, ведь не все желают читать новости только с одного источника. Кроме того, мессенджер достаточно ресурсоемкий и тормозит на старых компьютерах. В то время как другие работают достаточно быстро, кроме Windows Live, который вообще на работает под Windows XP, но об этом ниже.

Однако, кроме перечисленных сервисов, мессенджер позволяет подключить почту Gmail и Yahoo!, поддерживает пересылку SMS, для чего надо зарегистрироваться на специальной странице, и имеет свою игрозону.

icq-sms-act.jpg

 

icq-games.jpg

 

icq-work2.jpg

С рекламой у ICQ, похоже, не очень складывается, поэтому под мессенджером выплывал исключительно собственный баннер.

Google Talk

Google Talk можно загрузить здесь (http://www.google.com/talk/intl/ru/install.html). Устанавливается мессенджер безо всяких проблем. Зато они возникли при попытке войти. До этого я не пользовался почтой Gmail, хотя находился в аккаунте Google под логином своего почтового ящика. При попытке входа в Google Talk с таким логином и паролем мессенджер неизменно отвечал, что логин или пароль неверны. Пришлось открывать аккаунт Gmail, после чего Google Talk сразу же заработал.

google-talk-start.jpg


google-talk-add.jpg

Приятно порадовала простота интерфейса и настроек. Пользователь поймет все сразу, было бы с кем общаться. Это можно делать не только в текстовом чате, но и при помощи голосового общения.

google-talk-work.jpg

google-talk-work-simple.jpg

Yahoo! Messenger

Загружается отсюда (http://messenger.yahoo.com/download/). Отрицательным моментом является отсутствие поддержки русского языка, поэтому он и не прижился на наших просторах. Кстати, после установки можно выбрать даже вьетнамский и индонезийский язык и четыре варианта испанского. А вот до русского Yahoo! так и не добралась.

yahoo-install-start.jpg

yahoo-install-calls.jpg

yahoo-start.jpg

Однако, Yahoo! Messenger достаточно удобен и многофункционален. Для запуска надо получить идентификатор Yahoo! ID, который откроет доступ к сервисам портала Yahoo!. Yahoo! Messenger поддерживает обмен текстовыми сообщениями, голосовую и видео-связь и передачу файлов. Так же, как и в ICQ, можно играть в одно- и многопользовательские игры.

AIM

AOL Instant Messenger (сокращенно AIM) аналогично ICQ поддерживает чат Facebook. Работает также исключительно на английском языке. Однако, данный мессенджер впечатляет изысканностью интерфейса и простым добавлением контактов из Facebook. Поэтому, если у вас нет знакомых по самому AIM-клиенту, с ним очень удобно будет общаться по Facebook. Скачать можно отсюда (http://www.aim.com/).

aim-installing.jpg

aim-install-options.jpg

aim.jpg


aim-facebook.jpg

 

 

 

aim-facebook2.jpg

Приложение работает с использованием протокола OSCAR, на базе которого функционирует не только сеть AIM, но и ICQ. Благодаря AIM, пользователи также могут обмениваться файлами, текстовыми и голосовыми сообщениями, организовывать аудиочаты и общаться с помощью веб-камеры. Программа поддерживает такие сервисы, как AIM Games и AIM Mail.

Мессенджер предоставляет возможность загрузить контакты не только из Facebook, но и Yahoo!, Windows Live Hotmail и Gmail, и объединить другие службы, включая YouTube и Twitter.

 

aim-find-buddies.jpg

aim-find-buddies2.jpg

Особенность сети AIM заключается в том, что для добавления человека в список контактов не нужно его согласие. Однако для защиты от нежелательных собеседников разработчики добавили в функциональность мессенджера кнопку «Warn». Ее нажатие – это предупреждение назойливому собеседнику. После предупреждений от трех пользователей доступ для такого человека будет заблокирован на несколько часов.

Miranda IM

Скачивается здесь (http://www.miranda-im.org/download/). Является также достаточно простым мессенджером, поддерживающим протокол ICQ, а вместе с ним еще и AIM, IRC, Jabber, WLM, и Yahoo! Потребляет незначительные ресурсы и имеет модульную структуру. Пользователи Miranda могут скачать и установить сотни дополнительных плагинов оформления, переводчиков на русский язык и т.д.

При запуске предлагается добавить необходимые сервисы.

miranda-add.jpg


Для ускорения работы мессенджер пойдет, но разбираться с ним придется некоторое время, потому как он больше ориентирован на продвинутого пользователя. Так, например, для поддержки той же сети «Вконтакте» надо подключить специальный плагин.



QIP 2010



QIP для многих давно заменил «аську». Связано это было со скоростью работы старой версии QIP 2005, которая потребляла значительно меньше ресурсов и не предлагала навязчивую рекламу. Однако, сегодня компания мессенджер нового поколения QIP 2010, а также QIP Infium, которые позволяют подключить различные протоколы. Данные мессенджеры загружают систему не хуже ICQ, также при этом настойчиво предлагается поиск от компании и ее портал.



После того, как в очередной раз под Windows 7 перестал работать QIP 2005, установил QIP 2010 (http://qip.ru/download_qip_2010). Мессенджер поддерживает XMPP (Jabber), Gtalk (Jabber), Вконтакте, LiveJournal (Jabber), Mail.Ru Agent, IRC (требует установки дополнительного модуля) и XIMSS (SIP), Twitter, Facebook, OSCAR (ICQ). Так что можно с успехом подключить все желаемые сервисы.


По умолчанию в статусе пользователю устанавливается надпись «QIP 2010 - всё работает. Качай на www.qip.ru». После того, как я узнал, я ее заменил на свою, при чем с гиперлинками. Интерфейс остался традиционный.

qip-2010.jpg


qip-history.jpg

Чтобы добавить службы, надо зайти в меню «Настройки - Учетные записи» и выбрать, что надо подключить.

qip-add.jpg

Добавим «Вконтакте», Facebook и Twitter. Службы, надо отметить, добавляются легко и просто, безо всяких запросов.

qip-sn.jpg

Skype

О данном сервисе мы писали в предыдущем обзоре (http://internetua.com/VoIP---svyaz-po-vsemu-miru), однако там упор был сделан на IP-телефонию. Кроме нее, программа также является неплохим мессенджером.

Клиент устанавливается отсюда (http://www.skype.com/intl/ru/get-skype/on-your-computer/windows/). При запуске предлагается внести свои регистрационные данные, и запускается очень удобный клиент.

skype.jpg


skype2.jpg

Звонить можно при помощи кнопки, а набирать сообщения - в нижнем поле. Дополнения – это игры, запись разговоров, сервис объединения с Outlook и т.д. Там же можно загружать новые дополнения.

Windows Live Messenger

Программа после закачки не захотела устанавливаться на Windows XP. Торопит Microsoft переходить всех на Windows 7. При запуске выдает ошибку и пишет, что инсталлятор не является приложением Win 32.

Однако, во всем остальном мессенджер достаточно удобный, поскольку он интегрирован с сервисами Windows, К стандартным опциям в мессенджере добавлены утилиты рукописного ввода текста и «Удаленный помощник». В простом графическом редакторе во время разговора можно нарисовать и переслать картинку, иллюстрирующую вашу мысль, а «Удаленный помощник» позволяет передавать собеседнику управление вашим компьютером. Windows Live Messenger также ориентирован на коллективную работу.

wlm-start.jpg

wlm-start2.jpg

Итак, тестируем мессенджер в Windows 7. Как видим, он позволяет подключить Facebook, MySpace и LinkedIn, что особенно важно в профессиональных целях. Итак, для начала займемся синхронизацией с Facebook. Каждый пользователь может выбрать свою степень подключения данного сервиса к Windows Live Messenger. Можно выбрать сразу пять параметров. При передаче из Facebook в WLM – общаться с друзьями, просматривать друзей и их действия, предоставить доступ к своему состоянию и действиям друзьям из WLM. В свою очередь можно выбрать и обратные действия в Facebook: предоставлять доступ к своему статусу и действиям в WLM из Facebook, разрешить публикацию фотографий в Facebook и отмечать на них друзей.

wlm-facebook-connect.jpg


wlm-facebook-connect2.jpg


wlm-facebook-work.jpg


В итоге, все то, что валилось на странице в Facebook, пойдет в WLM. Так что совсем необязательно будет заходить на страницу в социальной сети. Однако, очень быстро может надоесть постоянное мигание от друзей, которые то выходят, то заходят в Facebook.



Мессенджер предлагает подключить и две другие социальные сети. Займемся LinkedIn.


wlm-add-sn.jpg

При этом также предоставляется выбор трех опций: просматривать в программе Messenger контакты и их действия в службе LinkedIn, предоставлять доступ к обновлениям и статусу в службе LinkedIn друзьям из программы Messenger, и обратный ход - предоставить контактам в службе LinkedIn доступ к статусу в службе Windows Live.


wlm-linkedin.jpg

Все, в общий поток дружно влились записи от коллег из LinkedIn. На этом, пожалуй, и остановимся. Однако, кликнув на кнопку в правом нижнем углу, можно добавить и другие службы, однако Twitter там я тоже не нашел. Вот если бы они еще и ICQ добавили!

Итак, совсем неплохо использовать в своей работе мессенджеры, особенно продвинутые, позволяющие подключать и социальные сети. Так что, «аське», по видимому, скоро придется туго. Хотя и она, как видим, старается не оставать от жизни. 

 

Категория: IT- новости | Просмотров: 571 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin