Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Май » 3 » Головной мозг учитывает социальный статус собеседника
07:10
Головной мозг учитывает социальный статус собеседника

Головной мозг учитывает социальный статус собеседника

Май 1st, 2011

Когда мы общаемся, головной мозг учитывает социальный статус собеседникаОбласть мозга, ответственная за социальную мотивацию, активизируется сильнее, если мы разговариваем с людьми одинакового с нами социально-экономического статуса. В «межклассовое общение» головной мозг предпочитает не вкладываться. Наш мозг предпочитает, чтобы мы общались лишь с теми, кто нам ровня, утверждают учёные из Национального института психического здоровья в Бетесде (США), опубликовавшие соответствующий материал в журнале Cell.

Исследователи проверяли, как человеческий мозг реагирует на сведения о социально-экономическом статусе другого человека. Работа проводилась с помощью палочки-выручалочки современной нейрофизиологии — метода функциональной МРТ; в эксперименте участвовали 23 человека. Сначала каждого из них просили оценить собственный статус по 10-балльной шкале (оценивалось три параметра: образование, карьера, доход). Затем подопытного помещали в аппарат для ФМРТ и показывали по две фотографии других членов экспериментальной группы, сопровождая каждую комментарием о статусе изображённого. Сведения о людях были получены в ходе предварительного интервью, то есть не выдумывались экспериментаторами; кроме того, испытуемые не были лично знакомы.

Когда мы общаемся, головной мозг учитывает социальный статус собеседника

аппарат для МРТ .

После этого учёные задавали вопросы о тех, кто был на фотографиях. Вот как они звучали: «Кто из них неоднократно увольнялся с работы?», «Кто из изображённых состоит в «Лиге плюща» (объединение элитарных вузов в США. — Прим. ред.)?» и т. д.

Во время ответов, как и ожидалось, активировался так называемый вентральный стриатум, область полосатого тела (стриатума), ответственная за социальную мотивацию и систему подкрепления. Сильнее всего эта зона возбуждалась, когда человек обсуждал фотографию того, кто был с ним одного социального статуса. Получилось вполне научное подтверждение пословицы «сытый голодного не разумеет»: легче установить социальный контакт с человеком одного с тобой круга, а для всех остальных не стоит и стараться (и напрягать стриатум). Мозг оценивает социальный статус визави и в дальнейшем формирует в соответствии с этим наше поведение.

Предыдущие исследования, проводившиеся на приматах, фокусировались на реакции на социальный статус внутри группы, то есть обезьяны, глядя на фото сородича, уже знали друг о друге всё. Описанный эксперимент более «чист» в том смысле, что его участники не были знакомы; всю необходимую информацию им сообщали учёные. Тем не менее, как говорят авторы работы, для более полных выводов о социально-поведенческих особенностях нашего мозга нужна куда бóльшая статистика, в том числе и по разным социальным и возрастным группам.

по информации: compulenta.ru


http://nauka21vek.ru/archives/12606
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 399 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin