Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 03.12.2021, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Январь » 4 » Фотографирование на морозе без ущерба для техники
08:02
Фотографирование на морозе без ущерба для техники

Фотографирование на морозе без ущерба для техники

Так или иначе, а зиму в своей жизни многие из нас видят не в первый раз! А вот техника может и впервые в этом году испытать прелести эксплуатации в минусовой температуре. Какие сюрпризы могут быть зимой от вашего фотоаппарата – и расскажем.

Батарейки


Как уже давно известно, для работы фототехники требуется источник питания. Будь то обыкновенные батарейки или аккумуляторы, подобные тем, которые используются в мобильных телефонах, они требуют правильного обращения. Пониженные температуры хороши разве только для хранения заряженных батареек аккумуляторного типа, и то, если температура не ниже +5 градусов (по Цельсию). Связано это с таким явлением как саморазряд аккумуляторов. Так, в первые сутки батарея способна потерять до 15% своей ёмкости. Дальше потери будут меньше, но обратить внимание на данный факт стоит.

Многое зависит и от типа аккумулятора (Ni-Cd, Ni-Mh, Li-ion, Li-pol). Ni-Cd аккумуляторы в последнее время практически не встречаются, но (для сведения) требуют более щепетильного отношения. Из недостатков: не очень большая ёмкость, большой саморазряд, «эффект памяти», т.е. настоятельно рекомендуется полностью «сажать» батарейки перед зарядкой, при этом ещё и не умудриться произвести «глубокий разряд». Проще говоря, «убить» Ni-Cd батарейку – не очень сложное занятие. Вроде как от использования Ni-Cd батареек отговорил.

Дальнейшее понижение температуры – в минус, прямо сказывается на работоспособности батареек, притом любых. Поэтому зимой (осенью, весной или даже летом), когда температура окружающей среды ниже +7 градусов (по Цельсию), переносить батареечки, которые планируется использовать, нужно в тёплом кармане. Чтобы не было мучительно больно и обидно за несделанные кадры по причине небрежного отношения к источникам энергии.

ЖК


ЖК-экраны тоже очень «не любят» холод и при первом же возможном случае начинают «тормозить». Этакий фильм «Матрица» возникает на экране с эффектами замедления. Как правило, эти недостатки исчезают сами собой с возвращением нормальной (положительной) температуры окружающей фотоаппарат среды. Поэтому, по-возможности, чтобы не терять чувство «реальности» происходящего, пользуйтесь при съёмке оптическим видоискателем. А по общей рекомендации, опять же: держите ЖК-экран ближе к тёплым местам.

Zoom-zoom


Частый вопрос о том, как начинает вести себя zoom-объектив в мороз? Надо признать, что низкие температуры являются в определённом смысле экстремальными условиями в процессе эксплуатации практически любой сложной техники. Так и zoom, не удивляйтесь, если он начнёт с небольшой задержкой реагировать на «команды». Хочется пожелать, чтобы он не остановился и вам не пришлось ему «помогать». Нарушение калибровки zoom’a – не самое радостное событие. Но в первую очередь работа zoom’a связана с батарейками, энергию которых он нещадно поглощает в «обычные дни», а в сезон холодов умножаем расход на 2 (лучше приятно удивиться, чем сильно разочароваться) – батарейкам приходится испытывать повышенные нагрузки.

Прочее


Можете сколько угодно хвастаться характеристиками фотоаппарата в отношении условий (conditions) эксплуатации, описываемых в толстых и не очень книжках-мануалах, например, о возможности работы при температурах близких к 0 и влажности в 90%. К сожалению, пока не изобрели специальные фотоаппараты «для детей», для «русской зимы» и для «а что если…». Так или иначе работать будет любой фотоаппарат, задача – пусть работает если и недолго, то хотя бы надежно, а умрёт красиво. Если не следить за техникой надлежащим образом, то умирать она будет долго и хлопотно.

Носите фотоаппарат под одеждой! Владельцы зеркальных камер с огромными объективами могут выглядеть смешно с торчащим «нечто», но так как на живот резко никто падать не собирается, то всё должно быть хорошо. Также просите, чтобы вас не роняли и придерживали при необходимости.

shkolazhizni.ru

http://internetua.com/kak-fotografirovat-na-moroze-bez-usxerba-dlya-tehniki1

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 559 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin