Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Май » 16 » Есть ли смысл в GPS-навигаторе?
19:35
Есть ли смысл в GPS-навигаторе?

Есть ли смысл в GPS-навигаторе?

Система глобального позиционирования, она же GPS, прочно вошла в жизнь людей. На рынок чуть ли не ежедневно поступают новинки электроники в характеристиках которых указано наличие GPS-приемника. Но все ли навигаторы полезны, есть ли прок от традиционных автомобильных навигаторов Украине, и что в действительности поможет найти нужную дорогу? – На эти и другие вопросы мы попытались ответить в этом материале.


История №1. Сказка про Петю


Был у некоего Пети крутой автомобильный навигатор. Решил он поехать на рыбалку. Естественно проложив маршрут от своего города к нужному пункту, он отправился в путь. Кое-как доехав по ухабистым дорогам до села «Куцый хвост», он стал расспрашивать местных о близлежащем водоеме, поскольку кроме тонкой нитки на экране навигатора не было никаких отметок. Спустя два часа блужданий, он приехал на «высокий берег на крутой». Еще полчаса понадобилось, чтобы найти более-менее сносное место для парковки и раскладывания снастей.


Зашло солнце, и надо бы найти ехать назад. Но куда? – Дороги, а точнее двух протоптанных колий в темноте не видно, а ехать наобум «на север», где судя из показаний навигатора находится ближайшая дорога – опасно. Так бы и пришлось Петру ночевать в машине с «крутым» навигатором, если бы на помощь не пришел Вася...


История №2. Рассказ о Васе


Жил-был Вася в забитом селе «Куций хвост». E него небыло крутого смартфона, или навигатора, а между селами он прокладывал путь своей «подводе» помощью с обычного недорого телефона с встроенным GPS-приемником и установленной на него программой Google Maps. Естественно, никаких дорог на электронных картах не показывалось, зато он включал режим «Спутник» и смотрел на свою местность с высоты птичьего полета. В таком режиме, даже там где не проложены векторные линии дорог, он мог видеть «ниточки» проходящие сквозь села, леса и поля. По ним и ездил.


История №3. Хеппи энд


Возвращаясь домой поздно вечером Вася встретил горюющего Петю и показал ему на экране своего телефона спутниковое изображение местности. Быстро отыскав нужную дорожку, поехал Петя по ней домой, а навигатор подарил Васе, потому как не нужен ему прибор который показывает только те дороги, которые и так видно, а предупреждает о поворотах там, где на то есть соответствующие знаки.


Все вышеописанное сильно утрировано, но в целом отображает ситуацию с автомобильными навигаторами. Дело в том, что их векторные изображения состоят из линий, которые приблизительно отображают местоположение, где проложены только основные дороги. Это на западе, в развитых странах, даже заезды во дворы нанесены в таких картах, в Украине – реализация карт оставляет желать лучшего.


Еще одним камнем в огород традиционных навигаторов будет то, что они редко обновляются. А чтобы обновить информацию в навигаторе нередко его владельцу необходимо посещать сервисные центры.


Кстати, проблема традиционных навигаторов отлично продемонстрирована в этом новостном сюжете:
https://www.youtube.com/watch?v=_XvglU-vnQI
Выходом из ситуации может стать совместное использование векторных карт, наложенных поверх спутниковых снимков местности. Такие возможности уже предоставляют сервисы Coogle Maps и «Яндекс.Карты». Но для их использование требует подключения к интернету, откуда и происходит загрузка изображений.


Если у человека есть телефон/смартфон/планшет/ноутбук с модемом, то ему достаточно активировать услугу интернет доступа (все настройки подскажет оператор справочной службы) и скачать клиент для гаджета (можно бесплатно загрузить из Google или «Яндекс»). После этого, он может быть уверен, что не попадет в ситуацию, что случилась с вымышленным персонажем Петей, а всегда найдет дорогу по спутниковым снимкам, даже если дорога там не нанесена.

На спутниковых снимках электронных карт отлично видно даже грунтовые проселочные дороги, которые не указаны ни на одном навигаторе

Так что из всего вышесказанного можно сделать вывод, что спутниковая навигация без четких карт – практически бесполезная для большинства людей забава. Такие карты есть для некоторых стран, где по ним автомобили могут ездить даже без вмешательства водителя, но к нашей стране это не относится.


Возможность машин самим выбирать свой маршрут, показана на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=-CuVVZq9GfY&feature=player_embedded


Так что если пользователь хочет действительно находить дорогу по своему навигатору, то без спутниковых снимков ему пока не обойтись. Это значит, что водителю или обычному пешеходу для ориентирования необходим беспроводной интернет, который может обеспечить специальный навигатор с установленным телефонным модулем или же просто мобильник со встроенным GPS-навигатором.


На нашем рынке уже начали появляться модели GPS-навигаторов со встроенным модулем для подключения к интернету. Но найти их в продаже проблематично, да и стоят она зачастую дороже смартфона с аналогичным размером экрана.


На момент написания статьи в продаже нашлось всего две таких модели. А именно: GlobusGPS GL-800 за 2150 грн и Garmin Nuvi 865T за 5500 грн.


Поэтому любой желающий может приобрести мобильник со встроенным GPS-приемником и докупить к нему фоторамку, на которую можно выводить с него изображение. Такой тандем будет намного функциональней, к тому же, может обойтись дешевле. Установить фоторамку можно в авто или даже на приборной панели мотоцикла, а мобильник подключать к ней по мере необходимости.

Сергей Колосков

http://internetua.com/est-li-smisl-v-GPS-navigatore
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 414 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin