Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 20.06.2021, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Безлимитный интернет: так ли все безоблачно?
18:59
Безлимитный интернет: так ли все безоблачно?

Безлимитный интернет: так ли все безоблачно?

Эксперты по сетевым технологиям и просто интересующиеся вопросом энтузиасты одноголосно утверждают о безоблачном будущем глобальной Паутины. По их версии ширина каналов будет неуклонно расти, пользователи будут качать все больше и наступит всеобщее счастье в виде повсеместных дешевых безлимитных тарифов. Но реальность может оказаться совсем другой.

О радужном будущем Интернета сообщают также и заслуживающие доверия эксперты компании Cisco. В своем очередном отчете они говорят, что только трафик мобильных устройств к 2015 году вырастет в 205 раз. Панацеей от всех бед интернет юзеров считался, да и до сих пор считается, полный безлимитный тарифный план, позволяющий смотреть, слушать и читать все, что душе угодно. А от подсчета будущих прибылей у операторов и контент-провайдеров начинали блестеть глазки. Казалось, вот только стоит появиться массовому 3G, а уж LTE вообще позиционируют как спасителя от интернет-жажды. Однако реальность преподнесла всем сюрприз: оказалось, что безлимитные тарифы просто укладывают сети провайдеров (особенно мобильных) на лопатки.


Не стоит думать, что во всем виноваты наш образ жизни в виде бесконечных торрентов и файловых-хостингов: даже в США крупнейшие операторы навроде Verizon отказываются от безлимитов. А второй крупнейший оператор в США — AT&T еще раньше отменил безлимитные интернет-тарифы для своей 3G-сети.
В принципе, у операторов сложилась поразительная и даже анекдотическая ситуация: внедряя сперва 3G, а потом и LTE они укладывают свои сети. Ведь имея GPRS/EDGE/Dial-up пользователь скачает десяток-другой мегабайт, что уже будет подвигом. В то же время, скорости обеспечиваемые современными технологиями, подогреваемые агрессивной рекламой, просто таки заставляют пользователей качать больше и больше. Это касается как и мобильных операторов, так и проводных провайдеров. Просто в силу технических ограничений сети первых «ложатся» от непомерной нагрузки раньше.


За примерами далеко ходить не нужно. Нашумевшие безлимитные тарифные планы Укртелекома «ОГО!Мобильный», перестали быть таковыми уже через пару месяцев после введения, обзаведясь лимитом в пять и десять гигабайт. Конечно, кто-то может возразить, мол, это все-таки истинный безлимит, ведь за трафик сверх лимита оператор деньги не берет. Может быть и так, но тут и трафика не особо много накапает, ведь любая страничка в интернете будет грузиться несколько минут.


Аналогично сдались и Peoplenet, и МТС-Коннект 3G, и нашумевший Freshtel, и Intertelecom: ни у одного мобильного оператора сейчас нету полного безлимита без каких либо ограничений по скорости или объему трафика, пускай даже и с очень большой абонентской платой.


Если мобильные операторы сдаются почти сразу, то проводные провайдеры интернета держались до последнего. Однако не удержались: первыми отменили безлимит, как ни странно, — канадские операторы интернет-доступа, где, казалось бы, торренты не такие распространенные как у нас. Но у США, Канады и Европы другая проблема — уже сегодня почти половина объёма приходится на видеопотоки (Youtube, онлайн-фильмы, ролики в Facebook). Предрекают, что к 2014 году видео во всем его многообразии отнимет девять десятых глобальных информационных потоков.


Канадская ситуация объясняется довольно просто: сферу доступа к Интернет у них контролируют несколько монополистов, ранее предоставлявших услуги телефонного доступа. Суммарно канадским монополистам принадлежит 94% рынка интернет-услуг, остальные 6% - это мелкие провайдеры, орендующие у гигантов интернет-каналы.


До недавно все было хорошо: чтобы рынок окончательно не монополизировался, мелкие провайдеры имели льготы, такие как аренда каналов без учета объема передаваемого трафика. Однако с 1 марта 2011 года Канадская комиссия по телекоммуникациям упразднила всяческие льготы, предоставив локальным провайдерам лишь скидку в 15%. Немедленное следствие этого — исчезновение безлимиток из тарифов небольших компаний. Цель такого решения, по словам представителя Канадской комиссии по телекоммуникациям, — снизить непомерные нагрузки на сети операторов интернет-доступа. Стоит заметить, что канадцы уже давно распрощались с безлимитом, ведь ограничения на потребляемый объем данных в тарифах компаний-монополистов без особой огласки ужесточаются уже с 2006 года.


Украинские проводные провайдеры пока еще держатся, хотя периодически поднимают в СМИ вопрос о губительности безлимита для сетей. Однако ситуация очень напоминает таковую в Канаде, только спустя двадцать лет. Как и в Канаде, у нас интернет появился благодаря домовым сеткам и районным провайдерам, арендовавшим каналы у крупных игроков, таких, как Укртелеком. Однако сегодня музыку заказывают крупные игроки, такие, как Киевстар, Укртелеком, Воля и другие. Благодаря финансовой прочности они сильно демпингуют цены на тарифы, в результате за 30 грн компании обещают полный безлимит на скорости до 2-5 мегабит. Очевидно, что локальные провайдеры имеют лишь один выход – разориться. Еще пару лет и от местных провайдеров останется лишь страничка в истории украинского интернета, тогда как крупные гиганты толкнут ценовые качели в обратную сторону и начнут повышать тарифы, ведь надо же им вернуть утраченное в демпинговых войнах.


И нас, как и канадцев, ожидает угроза исчезновения безлимита, ведь оператору совсем не выгодно обслуживать «качальщиков», забивающих каналы. Вместо этого он лучше введет лимит на трафик/скорость и на высвободившиеся ресурсы привлечет новых абонентов. А с подводной лодки трудно куда-то уйти. Но канадцы все же протестуют. Сможем ли мы отстоять свое право на безлимитный интернет?

Сергей Колосков

http://internetua.com/bezlimitnii-internet--tak-li-vse-bezoblacsno
Категория: IT- новости | Просмотров: 443 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin