Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 27.11.2021, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Январь » 14 » 3-D ТВ
22:31
3-D ТВ

3-D ТВ


Сняв с зарядки свои 3-D очки с активным светофильтром, вы надеваете их, чтобы проверить, как идет закачка копии фильма Халк VI: Триумф эластичной субстанции, последней новинки популярной киноэпопеи о зеленом антигерое. Вы усаживаетесь в удобное кресло, говорите детям, что пришло время кинопросмотра, и включаете нагревательный элемент на упаковке попкорна, чтобы тот начал готовиться. Дети хватают свои собственные очки и садяться смотреть «Халк наносит удар Хищнику».
Когда телевизионщики представили формат HDTV, казалось неизбежным, что они смогут придумать, как реализовать эту идею на практике, как только каждый приобрете себе телевизор, поддерживающий данный формат. И они придумали. Следующий шаг в эволюции телевидения — это 3D ТВ, двухмерная картинка с некоторой стереоскопической глубиной.
3D_TV3.jpg
По мере того, как развивалась технология производства 3D фильмов, Голливуд начал создавать пока еще незначительную по своим объемам библиотеку фильмов с объемнм изображением. Возможность превращения 2-D фильмов в 3-D формат сейчас также актуальна, как в 80-хх годах было актуальным появление технологии раскрашивания фильмов, благодаря чему удалсь повысить интерес к ранее снятому чернобелому кино. Для фильмов, основанных на технологиях компьютерной графики, напиример, таких, как История игрушек 3D, визуализация первых двух эпизодов этой серии уже имела место быть.

3-D технология позволяет создать более захватывающую, реальную картинку, по существу такое изображение, подобие которого вы не только не видели, но и не могли представить никогда ранее. В кинотеатрах 3-D проекционирование обычно предполагает наложение поляризованного или ярко окрашенного изображения на каждый кадр с последующим использованием зрителями для просмотра фильма так называемых пассивных очков, которые позволяют для каждого глаза выловить отдельное отображение. Мозг, соединяя два этих отображения в единую картинку, воспринимает ее как трехмерное изображение.

В отличие от этого 3-D для домашнего просмотра почти всегда основано на попеременном отображении последовательных кадров для левого и правого глаза. Телевизоры высокой четкости с частотой 120Гц (то есть, 120 циклами обновления кадров в секунду), уже широкодоступны, поэтому возможность реализовать попеременный вывод кадров для левого и правого глаза так, чтобы человеческий мозг не смог этого отследить, уже реализована. Основные отраслевые стандарты для того, чтобы производить такие записи, уже отлажены, по крайней мере, так утверждает Альфред Пур, аналитик компании GigaOm и автор сайта HDTV-альманах.

Просмотр 3D ТВ дисплеев потребует использования «активных» очков, которые смогут достаточно часто скрывать картинку, чтобы альтернативное изображение было реализовано для каждого глаза. Активные очки сегодня стоят дорого, но их цена упадет, как только 3D начнет активно продаваться. Между тем, дизайнеры уже находятся на стадии разработки технологии 3-D, при которой не потребуется использовать очки.

Компании Sony и Panasonic анонсировали планы выпуска 3-D-совместимых экранов, а Panasonic совсем недавно уже продемонстрировала один такой экран, серийный выпуск которого планируется начать в 2010 году. Как это было в случае и с HDTV, сначала появиться пробный 3DTV дисплей, а затем начнется производство более доступных моделей.

Более сложной задачей может оказаться создание и распространение 3-D контента для таких экранов. Пур отметил, что производители фильмов сейчас только приступили к созданию или адаптированию некоторых новых фильмов по 3-D технологии. Но разработка техники сздания «синтетических 3D» версий существующих фильмов (с учетом возможности изменения угла просмотра, фокуса и т.п.) может восполнить этот пробел.

Существующие наземные кабельные системы и IPTV сети должны уметь передавать 3-D контент. Пропускная способность таких сетей, используемая для доставки стандартных трансляций HD, будет достаточной для передачи 3D видео после апгрейда сетей под новые методы сжатия видеосигнала. Спутниковое ТВ может столкнуться с более сложной проблемой, поскольку такие системы уже используют максимальное сжатие.

Для физического воспроизведения информации данные можно будет сохранать на Блю-рей носителях, кстати, и 3-D и Блю-рей производители уже находятся на стадии разработки. Нет необходимости в каких-либо фундаментальных изменениях технологии записи Блю-рей, единственное, с чем придется поработать, это обеспечить совместимость 2-D и 3-D формата на одном устройстве воспроизведения.

Вопросы стандартизации могут и не оказаться слишком уж сложными, с учетом того, что технология 3DTV достаточно гибкая. Производители уже работают над определением некоторых общих параметров, так же как это было с цифровым ТВ, когда приняли форматы 480, 720 и 1080, наряду с версиями прогрессивной и чересстрочной развертки. Возможно, потребуется, чтобы 3DTV поддерживал несколько форматов, но все они будут основаны на принципах переменного отображения кадров и потребуют использовать специальные очки со светофильтром.

Пур прогнозирует, что 3DTV потребует минимального усовершенствования существующих HDTV систем. Речь идет в основном о модифицированных контроллерах экранов, которые смогут обеспечить отображение 60 кадров в секунду для каждого глаза, и инфракрасных или беспроводных трансмиттерах, которые будут синхронизировать информацию для 3-D очков.

http://trendhunt.ru/texnika/3-d-tv/

Категория: IT- новости | Просмотров: 527 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin