Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Июнь » 09

В «сверхсветовых» нейтрино виноваты часы и кабель

Нейтрино все-таки не способны передвигаться быстрее света. Нейтрино все-таки не способны передвигаться быстрее света.

В истории с превышением скорости света можно поставить точку: авторы сенсации из коллаборации OPERA официально признали, что измерения «сверхсветовой» скорости нейтрино стали результатом ошибок. Как скорректированные результаты прошлогодних измерений, так и новые данные подтверждают: нейтрино движутся со скоростью света.

Группа ученых международного эксперимента OPERA, ставшего автором прошлогодней сенсации — «сверхсветовых» нейтрино, сегодня официально признала, что парадоксальный результат был ошибкой эксперимента.

Скорость нейтрино, как всех других частиц во Вселенной, ограничена пределом скорости света в вакууме — в полном соответствии с теорией относительности Эйнштейна.

Исследователи в лаборатории «Гран-Сассо» в Италии, «ловившие» нейтрино, отправленные из CERN на границе Италии и Франции, оказались в центре всеобщего внимания прошлой осенью, так как заявили, что, по их данным, скорость нейтрино превышает скорость света на 6 км/c.

Хотя изначально было понятно, что вероятность ошибки здесь выше вероятности совершить большое открытие, этот результат, будучи подтвержденным, подрывал бы самые основы теории, созданной Альбертом Эйнштейном еще в 1905 году: в ее рамках скор ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 346 | Добавил: Professor | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Провода из полимеров собрались в трехмерные структуры

Симуляция и электронная микрофотография из видео исследователей. Симуляция и электронная микрофотография из видео исследователей.

Инженеры из Массачусетского технологического университета научились собирать микроскопические полимерные провода в трехмерные структуры. Это позволит в будущем создавать микрочипы с многослойным расположением контактов. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводится на сайте университета.

Миниатюризация микрочипов с проводящими проводами из кремния ограничивается возможностями фотолитографии, которая применяется для их изготовления. Чтобы сделать элементы микросхем как можно меньше, изготовители используют свет все меньшей длины волны, вплоть до жесткого ультрафиолета.

Ученые решили исследовать возможности альтернативной технологии – изготовления микроскопических проводов из структур, которые образуются сополимерами. Авторы сшивали две отталкивающиеся друг от друга молекулы полимеров в одну, получая вещество, способное самопроизвольно собираться в цилиндрические структуры. Подобным образом ведут себя поверхностно-активные вещества, которые сами способны образовывать мицеллы.

Структуры, которые образуют сополимеры, не вполне регулярны и имеют множество дефектов. Чтобы добиться большей регулярности, ученые решили использовать направляющую подложку.

Подложка был ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 317 | Добавил: Professor | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Электромагнитный "дробовик" нацеливается на мозг пациентов для борьбы с депрессией

Компания Brainsway разработала своеобразное электромагнитное оружие, которое можно использовать для борьбы с депрессией, шизофренией и некоторыми другими психическими расстройствами. Установка компании Brainsway с помощью электромагнитного поля стимулирует выбранные участки головного мозга. После успешного проведения обширных клинических испытаний компания Brainsway ожидает официального разрешения, что откроет путь к широкому применению этой технологии.

Технология, которая используется в установке компании Brainsway называется внутричерепным электромагнитным возбуждением (Transcranial magnetic stimulation, TMS). В данной технологии используются электромагнитные поля определенных частот и амплитуд, которые воздействуют на определенные участки головного мозга и стимулируют их дальнейшую интенсивную работу.

Ведь первопричиной депрессии и других некоторых психических расстройств является именно уменьшение активности некоторых частей головного мозга.

В названии статьи мы не случайно назвали устройство компании Brainsway электромагнитным «дробовиком». Оно использует целый пакет электромагнитных катушек, которые в момент включения генерируют пачку электромагнитных полей, которые воздействуют на разные участки мозга.

«Использование катушек Brainsway больше походит на стрельбу из дробовика, нежели на стрельбу из нарезного оружия» – рассказывает Марк С. Джордж ( ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 288 | Добавил: Professor | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Синтетические клетки научили производить кремниевые частицы

Строение искуственных "клеток" (слева), сортировка частиц (внизу) и рекомбинация генов (справа). Строение искуственных "клеток" (слева), сортировка частиц (внизу) и рекомбинация генов (справа).

Ученые использовали метод искусственной эволюции в синтетических частицах, чтобы получить ферменты, способные производить новые кремниевые материалы. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит сайт Phys.Org.

Исследователи пытались выяснить возможности белков силикатеинов – ферментов, которые проводят минерализацию тканей у разных животных – от одноклеточного планктона до кораллов. Они способны образовывать кристаллы диоксида кремния, однако, как именно различаются кристаллы, созданные разными силикатеинами, было неизвестно.

Для того, чтобы получить кристаллы с нужными свойствами, исследователи провели искусственную эволюцию: смешали в случайном порядке последовательности двух генов разных силикатеинов, и внесли в них дополнительные случайные мутации. В результате у исследователей оказалась смесь разных молекул ДНК, последовательность которых была похожа на исходные силикатеины, но имела некоторое количество случайных изменений.

ДНК прикрепляли к пластиковым шарикам, а шарики вместе с белок-синтезирующим аппаратом (раствор рибосом и вспомогательных веществ) заключали в пузырьки масла. Эти пузырьки ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 284 | Добавил: Professor | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin