Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Июнь » 01

Почему на вирусы свиного гриппа перестают действовать лекарственные препараты?

Компьютерные чипы, которые обычно применяются в игровых консолях, были использованы учёными из Бристольского университета, чтобы разобраться в том, как вирус свиного гриппа сопротивляется действию таких противовирусных препаратов, как Тамифлю и Реленза.

Профессор Эдриан Малхолланд (Adrian Mulholland) и доктор Кристофер Вудс (Christopher Woods) – сотрудники Бристольского университета, совместно с коллегами из Таиланда использовали графические процессоры для того, чтобы моделировать процессы, которые имеют место при использовании указанных выше лекарственных препаратов для подавления вируса гриппа H1N1–2009. Заболевание, которое он вызывает, обычно называют свиным гриппом.

H1N1–2009 можно рассматривать как новый высоко адаптивный вирус гриппа человека. Принято считать, что его геном составлен сегментами геномов вирусов свиного, птичьего и человеческого гриппа. В течение нескольких месяцев с момента его обнаружения в 2009 году была зафиксирована резкая вспышка заболеваемости гриппом по всему миру.

Лекарственные препараты Тамифлю и Реленза, которые действуют на вирусную нейраминидазу, успешно подавляли распространение инфекции гриппа. Однако широкое их использование привело к появлению вирусов, нейраминидаза которых поменяла нативную структура в результате мутации кодирующих её генов. Поэтому эффективность препаратов стала ниже.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 282 | Добавил: Professor | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Два новых элемента таблицы Менделеева официально получили имена

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил названия «флеровий» и «ливерморий» 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева, синтезированными российскими учеными при содействии американских коллег.

«Приоритет в открытии этих элементов закреплен… за группой совместно работающих ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Калифорния, США). Эта группа предложила названия "флеровий» (flerovium) и «ливерморий» (livermorium), которые теперь формально одобрены ИЮПАК", – говорится в сообщении на сайте союза.

Таким образом, ИЮПАК принял предложения, внесенные первооткрывателями в декабре 2011 года, и закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl и Lv. Соответствующее решение будет опубликовано в июльском номере официального издания союза Pure and Applied Chemistry.

Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы на циклотроне Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в ОИЯИ. Эти эксперименты проводила группа российских ученых под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на ускорителе мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элем ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 388 | Добавил: Professor | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Физики рассмотрели атомы в белке при помощи рентгеновского лазера

Международный коллектив физиков приспособил самый мощный рентгеновский лазер в мире из лаборатории SLAC для изучения структуры сложных биологических молекул с атомным разрешением и представил новую методику рентгеновской кристаллографии в статье, опубликованной в журнале Science.

«Нам удалось визуализировать молекулу со столь высоким разрешением, что мы смогли рассмотреть отдельные атомы и определить их положение в белковой цепочке. Более того, структура просвеченного белка лизоцима совпала с его химической моделью, несмотря на то, что образец был уничтожен во время "залпа» лазера. Это первая экспериментальная демонстрация подобного эффекта", – пояснил руководитель группы ученых Себастиан Буте (Sebastien Boutet) из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в городе Менло Парк (США).

Буте и его коллеги экспериментировали со сверхмощными и сверхкороткими импульсами рентгеновского лазера, пытаясь улучшить методику рентгеновской кристаллографии и сделать ее более пригодной для изучения органических молекул.

В феврале 2011 года исследователи опубликовали промежуточные результаты работы в журнале Nature. В этой статье Буте и его коллеги показали, что их методика позволяет изучать пространственную структуру вирусных частиц и крупных молекул белков, но не с атомной точностью.

Как отмечают исследователи, пространст ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 306 | Добавил: Professor | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin