Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 06.07.2025, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [946]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости науки и техники
« 1 2 ... 166 167 168 169 170 ... 226 227 »

Internet советского периода

В СССР сетевые технологии в начале 1980-х гг. были распространены слабо. Несмотря на то, что наша страна, опередив США в области космических технологий и запустив первый космический спутник, стала стимулом для появления идеи построения вычислительных сетей с коммутацией пакетов, в самом Союзе о сетях еще речи не было. Естественно, сказалось сильное отставание в компьютерной технике, а также тогдашняя идеологическая установка не включала в себя активное использование средств коммуникаций как технических, так и общечеловеческих. Несмотря на то, что свои разработки также велись, главным источником информационно-технологических инноваций был открытый и подпольный перенос технологий с Запада. Собственно, с такого "переноса" и началась история Интернет в России.

Шаг первый

В 1982-1983 годах в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова с участием специалистов ряда других НИИ были начаты работы по созданию отечественной операционной системы типа UNIX. Цель была простая - русифицировать UNIX и приспособить его к суровому русскому железу. Система получила неофициальное название УНАС. Дескать, UNIX - это У НИХ, a УНАС - это У НАС. Затем системе подыскали более официальное название ДЕМОС - Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система (название придумано преподавателем МИФИ В.В. Васильковым). Параллельно русификацией UNIXa занимались в Институте Повышения квалификации Минавтопрома, на местном диалекте система называлась МНОС (Машинно-Независимая Операционная Система). В дальнейшем две команды объединились, и в феврале 1989 года группа специалистов Инс ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 768 | Добавил: Professor | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь!

Ключевые слова:  нанопипетки

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

06 декабря 2009


Стеклянные микропипетки широко используются для инъекций внутрь клетки и исследований в области электрофизиологии, обладая наконечником размером в десятки нанометров. Но несмотря на доступность стеклянных пипеток, они обладают недостаточной твердостью. Кроме того функциональность таких пипеток ограничена природой стекла. Поэтому ведутся активные поиски альтернативных материалов для производства наноразмерных наконечников. Наиболее походящим материалом для этой цели видится углерод, ввиду высокой проводимости, твердости и биосовместимости.
Коллектив исследователей из университета Дрексела (США) предложил свой метод получения углеродных нанопипеток с контролируемой формой и размером наконечника. Для достижения этой цели использовалось контролируемое нанесение углерода внутри и снаружи стеклянных пипеток без катализатора, разложением углеводорода (метана), тем самым предотвращая загрязнение металлами. В ходе реакции температура постепенно увеличивалась до 8750С. Толщина наносимого слоя углерода регулируется изменением параметров потока газа, что позволяет получить углеродные нанопипетки с низкими углами при вершине и диаметром наконечника до 10 нм, что сближает их по размеру с наконечниками из МУНТ (рис.1). Кроме того, условия нанесе ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 852 | Добавил: Professor | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

Нанокипелки в микрореакторе

Ключевые слова:  катализаторы, лазер, наночастица, получение водорода

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

08 декабря 2009


Гетерогенный катализ играет огромную роль во многих природных и технологических процессах. В наше время в качестве катализаторов все шире применяются наночастицы. Из-за высокоразвитой поверхности они и так превосходят по своим каталитическим свойствам объемный материал. Но часто (например, для золота) каталитическая активность резко увеличивается по совершенно другим причинам, таким как изменение структуры энергетических уровней по сравнению с объемным образцом. Многие из катализируемых реакций являются эндотермическими, так что актуален вопрос подвода тепла. Он, разумеется, может осуществляться множеством, как простых, так и весьма экзотических, методов. Об одном из них хотелось бы рассказать поподробнее.

Так как ката ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 729 | Добавил: Professor | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

Определяем ДНК - без проблем

Ключевые слова:  ДНК, онкология, РНК

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 декабря 2009


Для обнаружения и определения молекул ДНК и РНК в биологических объектах существует множество методов, например, связывание целевой молекулы с моноспиральной пробой ДНК на разных поверхностях с последующим измерением флуоресценции или изменения поверхностного натяжения. Казалось бы, зачем нужны новые методы? Дело в том, что многие из существующих методик требуют получение целевых молекул в наномолярной концентрации, а "усилительные схемы" позволяют использовать фемтомолярные концентрации. Но ученые из Гарварда и Стэнфорда могут определять даже аттомолярные количества микроРНК в образцах опухолей. Для этого они измеряют жесткость молекул-проб до и после связывания с целевыми микроРНК.

Озгур Сахин с коллегами зафиксировали односпиральную ДНК на золотой подложке и позволили целевой ДНК связаться с ней, предварительно с помощью АСМ измерив ее жесткость. Результирующие карты жесткости показывают, что несвязанные молекула ДНК жестче, чем связанные с целевыми молекулами, а компьютерный анализ этих карт позволяет рассчитать число связанных моле ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 675 | Добавил: Professor | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

Фотосинтез водорода

Ключевые слова:  альтернативная энергия, водород, фотосинтез

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

05 января 2010

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 790 | Добавил: Professor | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025     Created by Alex Kalinin