Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 24.10.2020, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1132]
IT- новости [852]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости науки и техники
« 1 2 ... 224 225 226 227 »

Луганские ученые могут производить топливо для автомобилей из воды


Топливо для автомобилей из воды. Думаете фантастика? Нет. Научный прогресс. Алчевские ученые уже  готовы к производству. Есть и другие достижения. О них рассказывали на научно-практической конференции в Горно-металлургическом институте.

 

Вода – источник жизни на Земле. В прямом смысле. Так решили преподаватели и студенты Алчевского ДонГТУ  и в очередной раз собрали международную научно-практическую конференцию. Приняли участие в ней молодые ученые из Украины, России, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана и даже Швейцарии. Они прислали около 50 трудов на тему «Вода и здоровье. Современные методы очистки воды».

 

Другими словами, из воды выделяется газообразный водород. Экспериментальная установка по выработке этого топлива уже работает в Алчевске.  Этот энергоноситель в 5 раз дешевле бензина.  Есть и не менее интересные разработки по очистке воды.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 570 | Добавил: Professor | Дата: 26.01.2009 | Комментарии (0)

Поездки на бензине отменяются

Все настойчивей звучат предостережения о том, что нефть скоро кончится. Дешевая нефть. Еще лет 40 – и ездить на авто с бензиновым (да и дизельным) движком внутреннего сгорания станет не по карману. Естественно, ученые всего мира давно ищут адекватную замену той ископаемой жидкости, которая в прошлом веке получила наименования "черное золото" и "кровь мировой экономики".

Естественно, большие надежды возлагают на "летучего брата" нефти – природный газ. Однако не следует забывать, что это тоже не возобновляемый источник энергии. И хотя нынешние его запасы значительно превосходят запасы нефти – их, по расчетам, должно хватить более чем на столетие, однако активное замещение газом потребностей мировой экономики в нефти может резко сократить срок исчерпания этих запасов.

Уголь считается топливом недостаточно эффективным и неэкологичным, так что серьезную ставку на него не делает практически никто, даже развивающиеся страны. Есть еще, конечно, атомная энергетика, но она не всем доступна, к тому же многие считают ее слишком рискованным удовольствием, чтобы развивать повсеместно. Правда, у атомной энергетики есть свое "альтернативное" будущее – управляемый термоядерный синтез (УТС). Если на обычных АЭС энергия образуется в результате деления ядер, то в установках УТС, наоборот, за счет их слияния. Подобный процесс происходит на Солнце уже 5 млрд лет: из тяжелого изотопа водорода дейтерия образуется гелий с выделением колоссального количества энергии. Мини-солнце можно сделать и на Земле, ведь у нас каждая семитысячная молекула воды содержит дейтерий, а извлекать его можно с помощью электролиза. Дейтерия, содержащегося в стакане воды, достаточно, чтобы получить столько же тепла, сколько от сжигания 200 л бензина – т.е., один стакан заменит 5 полных "жигулевских" баков! Правда, для по ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 558 | Добавил: Professor | Дата: 26.01.2009 | Комментарии (0)

Энергетическая реформа на молекулярном уровне

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1077339


Развитые страны уделяют огромное внимание освоению возобновляемых источников энергии. Так, энергетическая стратегия Евросоюза предусматривает получение не менее 20% энергии из возобновляемых источников к 2020 году. В связи с этим особые надежды возлагают на нанотехнологические разработки. В России тоже реализуется ряд крупных проектов в этой сфере.


Вне закона Ома

Применение нанотеха в энергетике весьма разнообразно и иногда неожиданно. Например, всем известно, что высокотемпературные сверхпроводники — дорогой и пока довольно экзотический продукт. Тем не менее стоимость электроэнергии достигла такого уровня, что использование этих материалов становится экономически оправданным. Наноструктурированные сверхпроводящие ленты (они имеют пропускную способность для электрического тока в 10 раз выше, чем аналогичный медный провод) для использования в мощных магнитах и энергоустановках уже выпускаются в Германии и других странах.


Прямое отношение к энергосбережению имеют и новые нанопористые материалы — кристаллические алюмосиликаты, повышающие эффективность отопительных приборов и одновременно поглощающие выделяемый при сгорании топлива в автономных отопителях углекислый газ. Устройства, использующие этот материал, уже производятся в Европе.


Продолжать ряд подобных примеров можно еще долго: наноматериалы и наноструктуры уже прочно обосновались в многочисленных отраслях, связанных с энергетикой. В среднесрочной же перспективе важнейшие применения нано в этой сфере будут связаны с водородными элементами, солнечными источниками электричества, материалами для новых и традиционных энергоустановок.


Больше солнца, больше света

Ричард Смолли, один из отцов нанотехнологий, полагал, что энергетическая проблема — самая важная из тех, с которы ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 549 | Добавил: Professor | Дата: 26.01.2009 | Комментарии (1)

http://yekimovskikh.com/

Оксана ТЕЛЕНЧІ.  

 

 ...і через рік усім українським споживачам буде гарантовано доволі дешеве тепло, запевняє львівський винахідник Олександр Єкимовських. Винайдений ним спосіб спалювання природного газу, модернізації старих вітчизняних котлів дає змогу економити дефіцитне пальне вдвічі—втричі.

 

Це — ймовірно, очевидно і вже перевірено компетентними експертами та практикою. Насамперед — статистика. Нині Україна споживає 75 млрд. куб. м газу. З них видобуває близько 20 і може збільшити цю цифру до 30. Тобто за умови впровадження енергозберігаючих технологій, зокрема тих, що пропонує Олександр Єкимовських, Україна зможе зекономити 25 млрд. куб. м газу та почуватиметься енергонезалежною. Винахідник вважає, що протягом року можна модернізувати усі 50 тисяч старих вітчизняних котлів, які функціонують на підприємствах і в установах України. На це, за словами Олександра Анатолійовича, потрібно всього-на-всього 100 мільйонів гривень. Альтернатива — мільярди доларів (яких реально немає) на закупівлю дорогого імпортного устаткування, від котрого, до слова, за кордоном уже відмовляються...

 

Фантазії на теми «вічного двигуна»? Аж ніяк. Розробками львівського винахідника уже зацікавилася НАК «Нафтогаз України». Тривають переговори з потенційними партнерами з Чехії, Словаччини, Румунії, Німеччини, Росії про спільне виробництво каталізаторів. Олександр Єкимовських не раз звертався до керівників усіх ешелонів влади. Вони обіця ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 790 | Добавил: Professor | Дата: 26.01.2009 | Комментарии (0)

Футбольное поле размером с дюйм

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1077338&ThemesID=600

Мировой рынок автомобильных катализаторов уникален: он создается не потребительским спросом, а регулирующими органами. С 2010 года новые автомобили в России должны соответствовать экологическому стандарту "Евро-4", а с 2012 года планируется переход на "Евро-5". Стремясь повысить характеристики каталитических нейтрализаторов — это полное имя автомобильного катализатора,— производители неизбежно приходят к использованию нанотехнологий.

Рынок очищения
С уменьшением размеров частиц катализатора увеличивается их поверхность, на которой, собственно, и происходит катализ. Это снижает потребность в благородных металлах, которые традиционно используются в катализаторах, и открывает дорогу к использованию новых, более экономичных материалов.

Российский рынок каталитических нейтрализаторов зависит от продаж автомобилей и жесткости принимаемых норм. Через пять лет эксперты ожидают более чем двукратного роста рынка. В основном спрос будет расти за счет перехода иностранных автоконцернов, собирающих автомобили на территории России, на использование российских систем нейтрализации отработанных газов — переходить на автокомпоненты местного производства их обязывают соглашения, подписанные с Минэкономразвития.

На одном из крупнейших российских производителей автомобильных систем нейтрализации — Новоуральском заводе автомобильных катализаторов — еще несколько лет назад начали работу над производством нейтрализаторов и систем очистки газов с усовершенствованной структурой материалов для двигателей с высокими экологическим ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 626 | Добавил: Professor | Дата: 26.01.2009 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin