Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 12.07.2025, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [946]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости науки и техники
« 1 2 ... 160 161 162 163 164 ... 226 227 »

Ученые: уровень моря за последние 2 500 лет не раз менялся

Ученые: уровень моря за последние 2 500 лет не раз менялся
Ученые из Университета Хайфы (Израиль) пересмотрели имеющиеся данные и заключили, что наблюдаемый в настоящее время рост уровня моря еще рано называть установившейся тенденцией.

Подъем уровня моря считается серьезнейшей проблемой, общей для всего человечества; наиболее очевидными его последствиями станут затопление прибрежных областей и засоление грунтовых вод. По словам ведущего автора исследования Дорит Сиван, причины колебаний уровня можно разделить на глобальные (изменения объема воды в океане, связанные с потеплением или похолоданием и соответствующей вариацией общей массы ледовых щитов), региональные (вертикальное перемещение земной поверхности, вызванное давлением льда) и местные (тектоническая активность). Побережье Средиземного моря располагается на значительном расстоянии от ледников и довольно стабильно в тектоническом плане, а значит, изменения уровня моря в Израиле должны иметь глобальные причины.

Авторы провели разбор уже имеющихся работ археологической тематики и отобрали те, в которых была дана точная и надежная датировка. Сначала ученые рассмотрели находки, сделанные в городе Акко и относящиеся к эпохе крестовых походов (около 800 лет назад); выяснилось, что в указанный период уровень моря опускался на 50–90 см ниже современного значения. Эти данные были подтверждены при раскопках в городах Кесария и Атлит.

Затем авторы приступили к изучению более древних свидетельств. Оказалось, что в период эллинизма (323–30 годы до н. э.) уровень моря уступал нынешнему целых 1,6 метра, а в ри ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 659 | Добавил: Professor | Дата: 28.01.2010 | Комментарии (0)

За 97% кибернападений ответственны всего 20 стран

«Лаборатория Касперского» подвела итоги исследования веб-безопасности в 2009 году.

Число вредоносных программ в базе «Лаборатории Касперского».
Число вредоносных программ в базе «Лаборатории Касперского».

На протяжении 2007–2009 годов количество новых угроз стремительно увеличивалось. Так, за 15 лет (1992–2007) компанией было обнаружено около 2 млн уникальных вредоносных программ, а за один лишь 2008 год — 15 млн. В 2009-м число вредоносных кодов в базе данных российского разработчика антивирусного ПО достигло 33,9 млн.

В прошлом году вредоносные программы стали значительно более сложными. Например, если ранее семейства угроз, оснащенных руткит-функционалом, исчислялись десятками, то в 2009-м такие программы не только получили широкое распространение, но и существенно эволюционировали.

Самую крупную эпидемию года вызвал червь Kido (он же Conficker), поразивший миллионы компьютеров по всему миру. Червь использовал несколько способов проникновения на ПК жертвы: подбор паролей к сетевым ресурсам, распространение через флеш-накопители, использование уязвимости в Windows. Каждая инфицированная машина становилась частью ботнета.

«Лаборатория Касперского» подчеркивает, что кибератаки в минувшем году проводились с интернет-ресурсов, размещен ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 631 | Добавил: Professor | Дата: 28.01.2010 | Комментарии (0)

Уряд хоче оцифрувати фонди музеїв і бібліотек

Уряд пропонує Верховній Раді затвердити завдання Національної програми інформатизації на 2010-2012 роки. Про це йдеться в проекті постанови Кабміну №3286, зареєстрованому в парламенті 25 січня. 

Відповідно до Закону "Про національну програму інформатизації" Рада повинна щороку затверджувати завдання Національної програми інформатизації на наступні 3 роки. 

Серед основних завдань на найближчі 3 роки Кабмін пропонує визначити розвиток системи екстреної допомоги населенню за єдиним телефонним номером 112, єдиної автоматизованої системи управління Збройними силами, інфраструктури електронного підпису, а також створення інтегрованих баз даних пам'яток архітектури та об'єктів інвестиційного будівництва, системи електронної взаємодії органів державної влади та органів місцевого самоврядування. 

Крім того, запланована автоматизація процесів проведення земельної реформи, створення комплексної системи "Електронна митниця", в рамках якої передбачається функціонування систем електронного документообігу, електронного підпису та електронного декларування Державної митної служби. 

У планах на 2010-2012 рр. також передбачено створення бази даних науково-дослідних робіт і дисертацій з можливістю доступу до неї через Інтернет, а також оцифровка фондів музеїв, бібліотек, архівів та інших установ культури і науки. 

Фінансування програми здійснюється за рахунок коштів державного бюджету.

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 638 | Добавил: Professor | Дата: 28.01.2010 | Комментарии (0)

Синтетическая биология: новые аминокислоты, новые белки

 

В основе всех живых организмов лежат белки. Природа сумела создать огромное многообразие белков, используя всего лишь 20 аминокислот в самых разных комбинациях. Но человеку этих кирпичиков показалось мало.

 

Первые в истории человечества искусственные постройки были сооружены, конечно же, из природных материалов - глины, древесины, камней. Сегодня строители располагают поистине необъятным ассортиментом искусственных материалов - от бетона и стали до пластмасс и стекла. Столь широкий выбор стройматериалов и связанные с ними новые возможности предопределили и изменения в архитектуре сооружений. Похоже, сходные метаморфозы ждут нас и в биологии.

Новые задачи требуют новых белков

Природа создала практически все живые организмы - от бактерии до человека - по одному рецепту: наследственная информация, закодированн ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 653 | Добавил: Professor | Дата: 27.01.2010 | Комментарии (0)

Как противостоять дефициту химического сырья?

 

Нефть - не только энергоноситель, но и химическое сырье. В этом втором своем качестве она представляется еще более незаменимой, чем в первом. Как же бороться с угрозой дефицита ископаемого сырья?

 

О том, что запасы ископаемых энергоносителей отнюдь не бесконечны, что они стремительно истощаются и в обозримом будущем могут оказаться полностью исчерпанными, эксперты твердят давно. Собственно, именно это соображение - в сочетании с заботой о климате планеты - и стало тем толчком, который дал старт развитию альтернативной энергетики.

Но ведь, скажем, та же нефть - это не только энергоноситель. Она еще и важнейшее химическое сырье, и ее в этом качестве никакие ветрогенераторы и гелиоустановки не заменят. Ситуация дополнительно обостряется стремительным экономическим ростом в таких странах с высокой численностью населения как Китай, Индия и Бразилия. Так  ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 848 | Добавил: Professor | Дата: 27.01.2010 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025     Created by Alex Kalinin