Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 31 » Взгляд на проблему жизни в Интернете. Кто в Cети?
03:46
Взгляд на проблему жизни в Интернете. Кто в Cети?

 Взгляд на проблему жизни в Интернете.

Кто в Cети?

Ведущий рубрики психолог Иван Карнаух приглашает к себе в гости разных людей, из разных городов и разных стран. Любой человек, по сути своей, психолог. Когда мы хотим глубже разобраться в происходящих событиях, мы непроизвольно пытаемся больше узнать о людях, создавших их. "ПСИ-фактор” помогает в этом. Предлагаем Вам ознакомиться с взглядом на проблемы «жизни» в Интернете Сергея Сидельникова, участника группы "ПСИ-фактор. Взгляд – на сайте professionali.ru.

Из жизни зверей в джунглях Интернета
Сергей Сидельников (трейдер-аналитик)


Разные звери блуждают по сетевым джунглям Интернета.

Вот неторопливо, несколько в отдалении, прохаживаются слоны. Они хорошо знают себе цену, так как всё знают и всё умеют. С высоты своего роста смотрят на окружающих доброжелательно и снисходительно. Их движения плавные и грациозные.

Осторожно озираясь, по возможности сливаясь со средой, пробираются хищники: тигры, пантеры, леопарды. Они никогда не ходят вместе – каждый по своей тропе. Их обостренное обоняние, зрение и слух чувствуют новое и необычное. Но они не могут нигде остановиться – запах добычи гонит их всё дальше и дальше в глубь джунглей.

Вот мило воркует на ветке пара голубей. Нехорошо подслушивать. Пройдем тихо, не будем им мешать.

О чем-то неторопливо беседуют барсук с енотом. Они знакомы с детства, а вот уже и шерсть покрылась сединой. Разбросала судьба по разным лесам, и только ветки Интернета поддерживают огонь былой дружбы.

Павлину лишь бы себя показать. Как распушит хвост во весь монитор – ничего за ним не видно. Сам смотрит – собой любуется.

Глядь – куропатка. И квохчет, и квохчет. Про то, что петух ей не такой попался, что яйца никак не высиживаются, что гнездо не как у домашних куриц… Никто ее не слушает – да ей и дела нет. Главное, что сама себя слышит.

Индюки, озираясь на остальных, высоко задирают голову – иначе никак не получается смотреть сверху вниз. На всё у них готов ответ из какой-нибудь умной книжки, только совершенно непонятный. А как начнешь допытываться, посмотрят высокомерно и гордо удалятся. Если же чуть тронуть, гребешок так и затрясется от обиды и возмущения. В лесу мало кто понимает индюков, поэтому они гуляют особняком, отдельной стайкой.

Скунс обожает чужие тусовки. Незаметно заберется в центр круга и со всей силы… испортит воздух. Звери разбегутся, зажав лапками свои носы, а ему это в удовольствие.

Удав разлегся на солнце. Его ядовито-разноцветный раскрас распространяет чувственный сладковато-приторный запах. Он спокоен, так как знает, что жертва сама придет на приманку. А он постепенно сожмет ее в объятьях, выдавливая всё из ее кошелька.

Вдруг откуда-то макаки налетят. Забросают огрызками орехов, обругают, нахамят. И не поймешь, то ли дурачатся, то ли на самом деле такие. В некоторых заповедниках макак палками гоняют. А в других частях джунглей им, наоборот, раздолье.

Хорошо, что шакалов нет. Зверь с виду безобидный: падаль подбирает, всё в дом, в семью тащит, менее чем вдесятером на одного не нападет. Вот только когда заведется – значит лес обречен на вырубку. Придется тогда перебираться в соседние джунгли. А пока можно спокойно насладиться общением.

Наверху проносятся разноцветные птичьи стаи. Чуть оперившиеся птенцы свободно перемещаются по джунглям Интернета, активно и звонко перекликаются, заводят всё новых и новых знакомых в соседних лесах. Эх, взлететь бы вместе с ними туда, в виртуальную даль. Да куда уж!

Этот маленький рассказ – всего лишь плод фантазии автора. Возможное сходство с другими млекопитающими совершенно случайно.

Вот только не всем представителям лесной фауны нашлось место в джунглях Интернета.

Проверь свою зависимость от Интернет-форумов!
Иван Карнаух

Когда рассуждают об Интернет-зависимости, то надо выделить два аспекта. Это игровая зависимость и участие в И-нет-форумах. Не касаясь первой темы, рассмотрим вторую, она возникает не у всех, а только у тех, кто имеет к этому определенные предпосылки.

Интернет-форумы, по своей сути, ничем не отличаются от феномена групповой психотерапии. И там, и там присутствует ее основной компонент – групповая психодинамика. Так вот, в свое время психологи заметили (Я. Морено), что если человек начинает излагать свои мысли при свидетелях (в группе), то он меняется в самую лучшую свою сторону: следит за мимикой и пантомимикой, подбирает слова, украшает речь интонационно и т.д. То есть в такие моменты он старается показать лучшее, на что способен. И так происходит на каждом занятии, но не только с ним, а и с другими членами группы.

Люди приходят на очередную группу более собранными, в нарядной одежде, особенно это касается женской половины. Таким образом включается некая конкуренция, которая затягивает, из которой уже невозможно «выпрыгнуть». В такой борьбе происходит естественный тренинг развития каждого участника. Только в живых группах ею управляет психолог, а в форумах – модератор. Правда, если он хорошо знаком с ее механизмами. Это же самое относится и к виртуальной группе на форумах.

Замечено, что те, кто давно «сидит» в социальных сетях, более развит, чем те, кто ими заведомо пренебрегает. Но сначала рассмотрим вопрос мотивации, поскольку существует определенный тип людей, которому социальные сети необходимы, как воздух.

У каждого человека свои мотивы, которые включаются в нем автоматически, словно рефлексы. Часто можно услышать, что сегодня в России главный движущий мотив – это деньги. Я с этим соглашусь. Но у Г. Форда есть иная оценка мотивации. Он говорит, что у человека два мотива – один для других, а второй истинный.

Часть людей, безусловно, в качестве мотива имеет стремление к материальному достатку (деньгам). Для типоведов: это люди с псисхотипом IS (интровертные сенсорики – замкнутые прагматики).

Вторая часть – зациклена на статусе (власти) – это все управленцы – ES (экстравертные сенсорики – экспансивные практики).

Третью часть людей интересует только собственная личность, точнее, для них важна самооценка (мотив – самоценность). Им необходимо сказать себе: «Я это сделал!». К этим людям относятся те, кто близок к психотипам IN (интровертные интуиты – замкнутые творческие личности).

И, наконец, четвертая группа – EN (экстравертные интуиты – экспансивно-общительные творческие личности). Их движущим мотивом является «признание другими». Вот эти-то люди обожают сидеть в форумах, им нужна интеллектуальная пища для ума.

Это четыре психотипа: «Предприниматель» (ENTJ), «Новатор» (ENTP), «Инициатор» (ENFP), «Наставник» (ENFJ).

А следом за ними идут более спокойные психотипы – группа IN: Аналитики, Критики, Гуманисты и Романтики.

У этой восьмерки психотипов интерес к творческому общению подпитывается творческой функцией – N (интуицией).

Но у каждого из них имеются свои особенности. Те, которые этики (эмоциональные), желают «чувствовать» в постах эмоциональное отношение к сказанному, они обычно страдают в тех форумах, где исключены смайлики. Чего не скажешь об их антиподах – логиках (формальных), которые готовы перегружать свои посты длинными теоретическими выкладками. И, наконец, те, кто является экстравертами, больше пишут, а интроверты больше читают, мысленно участвуя в дискуссиях.

Хорошо это или плохо – сидеть в форумах? Всё зависит от многих факторов. В первую очередь – от состава участников и качества обсуждения. Я сам не ожидал, что на ПРОФИ.Ру смогу встретить интересных собеседников. Но вот – встретил!

tass-ural.ru
http://internetua.com/kto-v-Ceti--vzglyad-na-problemu-jizni-v-internete
Категория: IT- новости | Просмотров: 425 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin