Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 15.11.2024, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 26 » Сергей Воронов: В Черном море есть следы допотопной цивилизации
15:46
Сергей Воронов: В Черном море есть следы допотопной цивилизации

Сергей Воронов: В Черном море есть следы допотопной цивилизации

Сергей Воронов демонстрирует подводный робот «Софокл», который может исследовать глубины до 200 метров

 

Директор нового крымского ведомства — Черноморского центра подводных исследований — рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» о поисках затонувших кораблей, следах библейского потопа на крымских берегах и о своей страсти к сокровищам.

 

 

Недавно в Центральном музее Тавриды в Симферополе была открыта выставка бесценной коллекции документов и книг, поднятых с затонувшего в 1917 году миноносца «Лейтенант Зацарённый». По словам историков, такой коллекции оригинальных документов революционных времен нет даже в российских военных архивах. Но это всего лишь первая ласточка: в наступившем году археологи планируют совершить несколько масштабных подводных экспедиций...

— Чем будет заниматься новое ведомство, которым вы руководите?

— Черноморский центр подводных исследований создан в октябре 2012 года решением крымского правительства. Основное направление — подводная археология, то есть охрана и изучение объектов подводного культурного наследия в Черном и Азовском морях. На центр ложится и взаимодействие с обществом, и охрана памятников, поскольку в последнее время замечена серьезная тенденция: рост повреждений и даже уничтожение затонувших объектов. Сейчас готовится пакет законодательных инициатив, направленных на популяризацию наших памятников, в том числе и подводных. В ближайшее время планируется создавать подводные археологические музеи, заповедники.

— Как планируется охранять памятники? Ведь черных дайверов поймать с поличным трудновато...

— В положение о погранвойсках Верховной Радой Украины внесен дополнительный пункт о том, что им вменяется также охрана затонувших подводных объектов. С декабря 2012 года центром начата тесная работа с пограничниками по разработке комплекса мер, направленных на охрану затонувших объектов.

— В этом году впервые прошла экспедиция «Берег богов» по поиску следов палеостоянок на дне моря. Можете рассказать подробнее?

— Да, мы впервые решились исследовать объекты, затонувшие семь-восемь тысяч лет назад. В наших руках сейчас техника, которая может эффективно обследовать глубины до 100–200 метров, где восемь тысяч лет назад была суша. Мы попытались обнаружить в определенных местах следы пребывания древнего человека. Математическим путем наши археологи рассчитали места возможного размещения палеолитических стоянок как на древнем берегу Черного моря, так и на древнем берегу Палеоднепра. К сожалению, погодные условия не дали экспедиции завершиться в полном объеме. Но даже то, что мы обнаружили, безусловно, является успехом. Например, были обнаружены совершенно неизвестные науке два вулканических комплекса, очень большое количество метановых фонтанов, газовых фонтанов. На карту нанесены новые объекты, теперь мы знаем, какие квадраты наиболее интересны с точки зрения археологов и геологов. Я думаю, что в этом году мы выйдем на локальные места размещения палеостоянок. Это будет еще один кирпичик в гипотезе стремительного затопления Черного моря, так называемом библейском потопе. Следы пребывания людей так или иначе должны были остаться, и мы рассчитываем их обнаружить.

— Не так давно в прессе заговорили о подводном городе в районе Штормового. Что вам о нем известно?

— Я сам погружался в эти пещеры, в эти гроты, и то, что я там увидел, действительно очень интересно. Этот комплекс подводных гротов и пещер в эпоху палеолита мог использоваться как место проживания людей. Семь тысяч лет назад от этой каменной гряды до моря было километров пятьдесят. То есть это было даже не прибрежное селение. Эти гроты очень напоминают жилье, это полноценные, защищенные со всех сторон и с дымоходами пещеры. То, что я увидел на дне, навело на размышления, что много тысяч лет назад это действительно могло использоваться как жилье. Но это требует опять-таки достаточно тщательных исследований. Я надеюсь, что в этом году мы найдем средства, чтобы хотя бы картографировать этот район. Ведь это действительно целый пещерный город.

— Знакомы ли вы с теорией профессора РАН Татьяны Фадеевой, которая считает, что Атлантида затонула в Черном море? Что вы об этом думаете?

— Примерно раз в месяц к нам обращаются и специалисты, и энтузиасты, которых интересует судьба той самой древней Атлантиды. В Черном море имеются три точки, которые привязываются так или иначе к истории, рассказанной Платоном. Это гирло Дуная, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, район Тамани. Никаких подтверждений, реальных следов, доказательств на сегодня нет. Это лишь гипотетические предположения о том, что здесь соответствуют условия ландшафта, такая же вулканическая деятельность...

Но версии черноморские достаточно серьезно проигрывают в доказательствах по сравнению со средиземноморскими и даже карибскими. Мы на третьем месте.

— В течение нескольких лет вы участвовали в совместных экспедициях с океанологом Робертом Баллардом. Он еще планирует вернуться в Крым?

— Роберту в прошлом году исполнилось 70 лет. Но старик крепок и все так же полон энтузиазма. Он большую часть года проводит в море, его научно-исследовательское судно «Наутилус» сейчас ведет исследования в турецких водах. 19 апреля в Симферополе состоится международная конференция, и он хочет в ней поучаствовать, обсудить вопросы, касающиеся будущего подводного наследия Черноморья. И у нас есть предложение с помощью его техники осмотреть ряд объектов в котловине, то есть на максимальных глубинах Черного моря.

— Это как-то связано с теплоходом «Армения»?

— Нет, поиски «Армении» Украина будет проводить самостоятельно. Современная техника у нас позволяет работать на глубине до двух километров. Мы рассчитываем, что «Армения» расположена в пределах 1500–1700 метров. Проведено пять экспедиций, осталось всего два маленьких квадратика, которые еще не исследованы. Мы рассчитываем в этом году их исследовать и поставить точку в этой истории. Хотим открыть международный морской мемориал, возложить на воду венок и озвучить на весь мир, что в наших водах произошла самая трагическая морская катастрофа, в которой погибло невероятное количество людей, в несколько раз больше, чем на «Титанике».

— Что привлекает Балларда в Черном море? Хорошая сохранность кораблей?

— Содержание сероводорода в Черном море, вдумайтесь, 87 процентов! Только узкая поверхность в 200 метров — это вода, где присутствуют морская флора и фауна. Это исключительный объект в истории нашей планеты, если учесть, что в водах этого объекта тонули корабли от античных времен до Второй мировой вой­ны. В прошлом году были обнаружены античные корабли V и IV веков в хорошем состоянии — у затонувшего возле острова Змеиный даже сохранился генеральный груз — амфоры — на глубине 36 метров. Если на малых глубинах мы обнаруживаем такие корабли, а они тонули и на больших глубинах, где сероводород действительно прекрасно консервирует дерево, то это дает нам право предполагать, что на глубине полутора-двух километров мы обнаружим античные корабли в большей сохранности. Если поднять фрагменты на поверхность, собрать и законсервировать, получим настоящий античный корабль в том виде, в котором он был две с половиной тысячи лет назад. И такой шанс есть только в Черном море.

Мы планируем открывать морские музеи в Феодосии и Судаке и уже в этом году порадуем отдыхающих драгоценными предметами. Крым может стать жемчужиной морской истории, как города Италии и Испании. Для этого нужно приложить усилия, средства. Движение в эту сторону есть, и это очень радует.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 447 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin