Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 02.12.2020, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [859]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 18

Загадка дочери богов


Царица Хатшепсут, наряду с Клеопатрой и Нефертити, стоит в ряду великих правительниц Древнего Египта. Именно во многом благодаря ей Египет стал мировой державой своего времени. Биография Хатшепсут полна интересных фактов и загадок. К сожалению, в популярных источниках по египетской истории, адресованных широкой аудитории, о ней упоминается достаточно редко.

Самое главное в Египте

Прибывающие в современный Египет туристы, которые интересуются его историей, обязательно посещают пирамиды. Но не меньшей популярностью пользуется и экскурсия в Луксор.

Местные гиды любят повторять: «Тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксор, не увидел самого главного». Ведь именно здесь в XXI-XV веках до н. э. раскинулась величественная столица древнеегипетского царства, которую сами египтяне именовали Уасет, а греки – более распространенным на Западе названием Фивы. Пожалуй, нигде в Египте нет такого сосредоточия монументальных культовых сооружений, грандиозных дворцов и памятников времен Среднего царства.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 462 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

На Марсе нашли огромную реку (ФОТО)

14:11 / 18.01.2013

Два миллиарда лет тому назад здесь могла существовать жизнь

Европейское космическое агентство выпустило серию фотографий, на которых видны остатки огромной реки на Марсе, пишут СМИ.

Удивительная структура имеет длину 1500 км. Она находится в окружении многочисленных притоков. Эксперты говорят, что изображения показывают поразительное сходство с морфологией некоторых регионов на Земле, пострадавших от оледенения. Предположительно, каналы возникли около 2 миллиардов лет назад. Похожие структуры со льдом ученые надеются найти во многих марсианских кратерах.

На фото виден участок канала шириной 7 км и 300 глубиной

 

Геологи говорят, что полученные данные могут свидетельствовать о том, что Марс и Земля развиваются по схожей схеме, и когда-то наша планета тоже будет похожа на Марс.

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 375 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Конец социального ТВ?,
http://www.mediabusiness.com.ua/

Версия для печати

Окончит ли социальное ТВ свое существование полностью, трансформируется во что-то принципиально новое или же попросту интегрируется в повседневную жизнь, становясь таким же привычным явлением как и классическое ТВ? Simon Dumenco журналист портала Advertising Age представил свое видение данного феномена.

На заре формирования феномена «социального ТВ», как своеобразного пересечения социального медиа и телевидения, все было намного сложнее. В период до появления Twitter (запущен в 2006) и Facebook (запущен в 2004), узнать, что люди думают о ТВ, было довольно сложной задачей.

Конечно, вы могли читать соответствующие тематике блоги и веб сайты (например, Dawson"sWrap), но там вы могли получить скорее неоднозначные мнения от множества телевизионных «умников». Если же вы хотели услышать мнение среднестатистического зрителя, вам нужно ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 308 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Что нам мешает отправиться на Марс?   

Что нам мешает отправиться на Марс?


Несмотря на то, что такой полет обошелся бы в невероятно большую сумму, а современные технологии все еще не находятся на достаточном уровне, настанет день, когда полеты к Марсу станут вполне реальными.

Но что делать с психологической стороной вопроса? Может ли человек справиться с таким перелетом? Может ли наше тело приспособиться жить где-то на другой планете?


Высокая стоимость полетов на Марс

Программы полетов на Луну в 1960-х и 19 ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 457 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)


В мире существует много омнифобных материалов, которые отталкивают жидкость. Однако большинство из них имеют некоторые, порой существенные, ограничения. Например, некоторые виды жидкостей в силу своих физических свойств, таких как вязкость и поверхностное натяжение, могут обходить такую защиту.

Но группа учёных из Мичиганского университета (University of Michigan) создала уникальное покрытие, которое непроницаемо практически для всех жидких веществ от воды до концентрированных кислот.

В основе изобретения лежит метод электропрядения (electrospinning), который позволяет получать из полимерных жидкостей волокна и с высокой точностью формировать из них сложные структуры.

Нынешнее покрытие химики получили из смеси полидиметилсилоксана и влагостойких нанокубиков, состоящих из углерода, фтора, кремния и кислорода (последние в своё время были разработаны специально для Военно-воздушных сил).

Помимо химического состава важную роль играет структура материала. Проведя немало расчётов и экспериментов, исследователи смогли изготовить мембрану, которая отталкивает любую жидкость независимо от её физических свойств и угла падения. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JACS, это первый по-настоящему суперомнифобный материал, который одинаково эффективно отталкивает органические и неорганические вещества с разной полярностью и вязкостью.

«Практически любая жидкость сразу отскакивает от этого материала, не замочив его», — рассказывает руководитель работы Аниш Тутея (Anish Tuteja). — В отличие от нашего покрытия многие другие не могут противостоять веществам с очень низким поверхностным натяжением жидкости, таким как масла, спирты, органические кислоты, органические основания и растворители». ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 293 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

В недалёком будущем для сна будет достаточно 2,5 часа в сутки

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Новый препарат под названием «модафинил» позволяет сократить необходимость человека во сне, что может основательно изменить жизнь и каждого из нас, и общества в целом, и экономики.

Исследования показали, что с помощью этого средства время сна реально возможно снизить до 2,5 часов в сутки – без негативных последствий для работы мозга. Хорошо это или плохо – здесь специалисты расходятся в оценках. Нам представляется, что реальные последствия просчитать практически невозможно.

С одной стороны, существуют люди, повёрнутые на своей профессии, которые были бы только счастливы работать по 18 часов в сутки, если бы могли обходиться двумя часами сна. С другой стороны есть и мигранты, работающие на китайских фабриках, которые, вероятно, тоже были бы рады возможности работать больше часов, чтобы поскорее накопить денег и вернуться домой к своим семьям.

Но некоторые экономисты опасаются, что потенциальная способность людей меньше спать может сыграть с нами злую шутку. Рост трудовых ресурсов, как правило, ведёт к падению спроса на ни ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 321 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Стали известны первые результаты бурения на Марсе

Марсоход OpportunityОчередную очень важную находку осуществил марсоход Curiosity изучающий поверхность красной планеты. В результате взятых проб из осадочных пород на планете по предварительным результатам анализа проб обнаружено соединение сульфата кальция.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что марсоход переходит к бурения камней заинтересовавших ученных наличием прожилок отличного белого цвета. По предположениям астрономов, эти прожилки могли бы стать доказательством существования на Марсе воды в жидком состояние.

Как сообщается по предварительным результатам первого бурения проб осадочных марсианских пород, в состав прожилок входит гидросульфат кальция, который напоминает земной гипс. Как отмечаю ученные, подобный состав прожилок в породах наблюдается и на Земле, они возникают в результате длительной циркуляции воды.

  автор материала: Григорий Тополев

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 263 | Добавил: Professor | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin