Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 18.06.2021, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Садовничий: Суперкомпьютер МГУ занял 12-е место в мировом рейтинге
17:11
Садовничий: Суперкомпьютер МГУ занял 12-е место в мировом рейтинге

Садовничий: Суперкомпьютер МГУ занял 12-е место в мировом рейтинге

   26 ноября 2009, 17:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог
  •
Сообщить об ошибке  •

Доктор физико-математических наук, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал в интервью порталу Russia.Ru о космической программе Московского университета, суперкомпьютерах и правилах поступления в МГУ.

Говоря о целях и причинах запуска университетских спутников «Татьяна-1» и «Татьяна-2», Садовничий отметил: «На самом деле это продолжение космических программ Московского университета. Их много, и вот, наверное, будет удивительно, если я скажу, что на 300 спутниках и космических аппаратах, запущенных в Советском Союзе и в России, установлены приборы, сделанные учеными Московского университета».

«Московский университет – один из первых, кто начал использовать вычислительные машины»

«На самом деле уже на том спутнике («Татьяна-1») была установлена мощнейшая научная аппаратура. И она имела две цели: научные исследования и образовательные. И надо сказать, что с первых же часов, как только раскрылись антенны спутника «Татьяна-1», на солнце произошла самая мощная, по сути, за время наблюдений вспышка. И многие космические приборы, установленные на других аппаратах, просто вышли из строя, а вот «Татьяна-1» выдержала», − сказал Садовничий.

В разговоре с доктором физико-математических наук Всеволодом Твердисловом, который беседовал с Садовничим, зашла речь и о новейших суперкомпьютерах, появившихся недавно в МГУ.

«Московский университет − один из первых, кто начал использовать вычислительные машины в научной и образовательной деятельности. Первая машина вычислительная (она, по сути, одна из первых в стране) – это машина «Стрела». Она делала всего 2000 операций в секунду, всего 2000. Последними мы установили два супервычислителя – это «Чебышев» (60 терафлоп, 60 триллионов операций в секунду) и «БлюДжин» (30 терафлоп). Таким образом, мы уже как бы на сегодняшний день обладаем супервычислениями», − сказал Садовничий.

По словам ректора МГУ, в университете установлен и протестирован один из мощнейших суперкомпьютеров в мире. «Поставили задачу делать вообще, по сути, невероятное – установить и запустить 500 терафлопную машину, т.е. 0,5 петафлоп. Это предел, что есть в мире. И вот я хочу вам сказать, что такая машина установлена, она протестирована, она запущена, буквально в эти дни (сегодня-завтра) будем продолжать запуск», − сказал он.

По словам Садовничего, вышел мировой рейтинг супервычислителей − Топ-500. «Мы находимся в мире на 12 месте – это невероятно. Ведь считалось, что по вычислительным машинам, делам мы уже все, провалились», − добавил Садовничий.

В разговоре была затронута и тема единого государственного экзамена (ЕГЭ). Отвечая на вопрос, будет ли возможность у Московского университета исключить абсолютность тестового экзамена ЕГЭ и отбирать детей еще и по соответствию будущего обучения специальности, Садовничий сказал: «Я уверен, что будет. Она есть. Вышел закон о Московском, Санкт-Петербургском университетах. И я вот искренне благодарен президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что он поддержал идею закона. Так же, как я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за поддержку идеи суперкомпьютера»

«В нем одна из статей этого закона – это возможность дополнительных испытаний непрофессиональной направленности, устанавливаемых самим университетом», − добавил Садовничий и пояснил, что университет будет давать профессиональную оценку поступающим.

«Это на пользу и ребятам, они не будут заблуждаться, они должны быть профессионалами», − добавил ректор МГУ порталу Russia.Ru.

http://vz.ru/news/2009/11/26/352993.html


Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 490 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin