Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Манифест обновления Луганска
18:22
Манифест обновления Луганска

Манифест обновления Луганска

Реальная газета «Ижица»2 декабря | Власть

С боем взяв бразды правления городом, Луганский городской голова сходу начал удивлять и друзей, и недоброжелателей: немедленно устроил чистку своему чиновничьему аппарату, предложил оппозиции главные посты в городском совете и, главное, заявил о намерениях серьезно изменить всю структуру власти в городе.

Возникает вопрос: а точно ли у руля остался старый мэр? Уж не подменили Сергея Ивановича? Или смена власти в Луганске все-таки произошла?

Вот как объясняет эти неожиданные новации сам Сергей Кравченко.

 — В самом начале нашей беседы я хочу сказать огромное человеческое спасибо своим землякам и еще раз заверить луганчан, что я обязательно оправдаю оказанное ими доверие. Также я благодарен не только своим избирателям, но и тем, кто голосовал против меня. Мы, городская власть, увидели свои слабые места, недостатки системы управления. Увидели, над чем нужно работать. И сегодня у нас уже есть четкое понимание того, как эти слабые места устранить.

ГЛАВА ПЕРВАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ: «МОЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯ — ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ»

 — Какие именно недостатки в своей работе Вы увидели?

 — Во-первых, выяснилось, что люди просто не знают, какой объем работы проделала городская власть за прошедшие четыре с половиной года. На самом деле мы решили большое количество важных задач, о которых не всегда рапортовали. Понимаете, невозможно за такой короткий срок построить коммунизм в отдельно взятом городе. Но мы сделали немало работы, которая попросту не видна простым жителям. Это как фундамент, без которого все рухнет.

Уже никто не помнит, что пять лет назад в Луганске не отапливалось сто домов. В первые годы мы запускали тепло в декабре, а сегодня за четыре года незаметно вышли на 15 октября… Каждый третий лифт не работал. Сегодня все просто привыкли к тому, что система функционирует, а я просто не кричал о своих заслугах на каждом углу.

Во-вторых, кадровая политика в городе. Конечно, это не только специфически луганская проблема — во всем регионе кадровый потенциал слабый. Но это большая наша беда: зарплаты в органах самоуправления низкие, мотивация слабая, да и подготовкой кадров практически никто не занимается. Поэтому и начали мы с кадровых решений.

 — Результаты выборов Вас не устроили — и сразу «полетели головы»?

 — Поверьте, дело не в том, что мы ищем виноватых, нет. Я понимаю, что в первую очередь я сам, как городской голова, виноват в таком результате кампании.

Но случилось то, что случилось. И сегодня важно улучшить направления, где мы слабо сработали. Прежде всего, это центр города, и директор ГКП самого центрального района — Ленинского — уже отстранен от работы. Есть проблемы и в Жовтневом районе, там снят директор жилищного ГКП.

И, конечно же, нам аукнулась проблема с городским транспортом. Сегодня ее решение — один из важнейших приоритетов нашей команды, мы планируем навести в этой сфере идеальный порядок, за год-полтора. Начальник транспортного управления был уволен, потому что в отрасли действовала настоящая мафия. Я уволил двух своих заместителей. Один из них курировал транспорт и рекламу — отрасль, где мы тоже допустили перегибы, второй — ЖКХ.

И это не последние изменения. Назрела необходимость коренных перемен в структуре власти в городе.

Что показали эти выборы? Есть районные советы с собственными исполнительными органами, ГКП ближе к ним, но за все коммунальные проблемы шишки сыпались на городского голову. Мало кто из жителей знает своих районных председателей. Зато мэр всегда на виду…

Так больше не должно быть — теперь мы переподчиним городскому голове все основные полномочия в Луганске. Все равно ведь я отвечаю за все процессы в городе. А районные советы пусть занимаются контролем.

 — Как пришло осознание необходимости городских реформ?

 — Эти выборы заставили меня переоценить многое. Признаюсь честно, я не ожидал такого шквала критики. Вы не представляете, как я благодарен тем луганчанам, кто все-таки проголосовал за меня, несмотря на все наши недочеты. Знаете, в чем главное преимущество мэра Кравченко? Кравченко уже четыре с половиной года управляет городом, он понимает, что надо делать. При всем уважении к оппонентам, если бы сегодня к власти пришел новый городской голова, здесь был бы хаос. А полученный за четыре года опыт и наработки дает возможность двигаться дальше и принимать правильные управленческие решения.

Аппарат городской власти ждут масштабные сокращения. Около ста чиновников мы сократим, что позволит сэкономить более 5 млн.грн. — это серьезные деньги. Остальных ждет реорганизация и перепрофилирование для создания более эффективной системы предоставления услуг. Главный принцип — ближе к народу. Неправильно, когда по всем вопросам жители идут к городскому голове на прием, такую практику надо менять. На местах, в районах будут находиться и земельщики, и экологи — поближе к людям. Мы откроем «единые окна», куда можно будет подавать любые жалобы и претензии. За бумажкой не нужно будет выстаивать длинные очереди в горсовете. Не люди будут бегать, а чиновники.

Я открою телефонную «горячую линию» при городском голове, и все недовольные нашими чиновниками смогут звонить прямо мне.

 — Когда эта система заработает?

 — С 1 января мы откроем «горячую линию», в ближайшие месяцы заработают «единые окна». И главное, мы распределим полномочия в органах самоуправления. Там, где есть избранные руководители в поселках и городах-спутниках, входящих в нашу юрисдикцию, будем передавать им жилье и социальные объекты. А то ведь что получается? Жилье, школы, больницы — на мне, а руководитель того же Юбилейного или Александровска ни за что не отвечает. Теперь будет по-другому: избран главой — занимайся проблемами жителей, а не саморекламой. Конечно, работать будут под контролем мэра Луганска.

 — К слову о контроле. Вы предложили второй по значимости пост в руководстве города — должность секретаря горсовета — представителям фракции коммунистов. Ход для члена Партии регионов беспрецедентный: а как же «жесткая вертикаль власти»?

 — Нельзя не учитывать мнение половины наших избирателей. Ведь Спиридон Павлович Килинкаров получил практически столько же голосов, сколько и я. И меньше всего мне бы сегодня хотелось, чтобы Луганск был разделен на две враждующие половины, как еще недавно Украина делилась на бело-голубых и оранжевых. Задачи перед нами стояли одни, работать мы оба собирались для всех жителей Луганска, не так ли? Поэтому моя задача сегодня — объединить всех.

Да, многие не понимают, как можно отдавать пост секретаря фракции коммунистов, в которой всего десять человек. Но я, в конце концов, отдаю эту должность не коммунистам, а всем избирателям Спиридона Килинкарова. Луганчане не должны чувствовать себя проигравшими.

К слову, мы предложили коммунистам и пост главы бюджетной комиссии. Перед выборами нас обвиняли в том, что там процветает коррупция? Пожалуйста, меняйте систему, вносите свои предложения.

Понимаете, для меня очень важно, чтобы городской совет шестого созыва работал эффективно. И чтобы результаты этой работы были позитивными.

 — Вы считаете, что теперь на сессиях не будет конфликтов?

 — Знаете, конфликты будут всегда. Ведь посмотрите, в городской совет попали настоящие личности, а не «кнопкодавы». Люди, мнение которых важно и для меня, и для громады. Только теперь я приглашаю их во власть, вместе со мной поработать на благо всего Луганска.

 — Ваши коллеги и партийное руководство одобрили такой ход с должностью спикера? Или были «трения»?

 — Был у меня разговор по этому вопросу с областным руководством. Трений не было. Все понимают, что пора прекращать воевать. Последние лет семь страна только и делает, что воюет… Коллеги по партии на меня за этот шаг не обиделись, все понимают, что это нужное решение.

ГЛАВА ВТОРАЯ, ХОЗЯЙСТВЕННАЯ: «У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ЛУГАНСК»

 — Давайте от политики перейдем к насущным вопросам. В одном из недавних официальных интервью Вы заявили о том, что планируете перейти к реконструкции городских микрорайонов. Это реальные планы?

 — Разумеется. Ведь деньги на реконструкцию и ремонт кварталов выделялись и раньше, но существенного эффекта мы не получили. Почему? Потому, что, грубо говоря, мы латали дыры, а это, как известно, процесс бесконечный.

Сегодня мы решили кардинально изменить подход. У нас в Луганске 40 кварталов и микрорайонов. Мы решили в год как минимум три-четыре квартала капитально ремонтировать, что включает полностью проект микрорайона: где размещать стоянки для автомобилей (а это большая проблема — машины стоят на газонах под окнами, потому что не хватает места), куда ставить мусорные баки, где разбивать тротуары, где чинить и расширять дороги, ставить детские площадки, проводить освещение…

 — Какие микрорайоны станут пилотными?

 — В трех крупнейших районах — Артемовском, Жовтневом и Ленинском — мы капитально отремонтируем по одному микрорайону. Жители увидят, как это будет. Задача-максимум: за пять лет отремонтировать все кварталы. Управление архитектуры сейчас выбирает «пилотные» микрорайоны.

Чтобы капитально отремонтировать один квартал, от дороги до подъезда, необходимо выделить 3 млн. грн. Но эти деньги необходимо выделять уже сейчас, луганчане не должны жить в трущобах.

Мы планируем привлекать жителей к восстановительным работам по своим домам. Руководители ГКП должны провести собрания с жителями, должен быть введен тариф по каждому дому, свой расчетный счет. Чтобы люди могли собрать 500 гривен и для ремонта, скажем, крыши могли привлечь свой ЖЭК, ведь сегодня жители не знают, что ЖЭКи делают в их домах. Да, это трудоемкая задача, но необходимая.

 — В начале нашей беседы Вы упомянули «транспортную мафию», которая не давала решить проблему пассажирских перевозок в Луганске. Как же Вы собираетесь решать проблему транспорта?

 — Да, это настоящая мафия — по-другому и не назовешь! Тысяча микроавтобусов буквально вытеснила всех с рынка и устроила на дорогах террор. Говорю сразу — мы все равно создадим городской коммунальный парк из больших автобусов, троллейбусов и трамваев. Потому что моя задача — за два года сделать так, чтобы у каждого человека в Луганске была возможность выбрать альтернативу микроавтобусу на каждом городском маршруте.

Мы будем закупать дополнительно троллейбусы, открывать новые троллейбусные маршруты. Продлим троллейбусную линию. Проведем маршрут до Железнодорожного вокзала, как и планировалось ранее.

Мы проведем реконструкцию основных городских магистралей: расширим дороги, сделаем современные остановки и транспортные развязки.

Большие автобусы появятся в Луганске в ближайшее время, переговоры уже ведутся. На следующий год рассчитываем купить не менее 70 автобусов разной вместимости.

Разумеется, стоимость проезда в них будет меньше, чем в маршрутных такси, и там будут действовать льготы. За полтора-два года мы обеспечим льготный проезд всем, кто в нем нуждается, — это наша стратегическая задача. Надеюсь, правда, что государство не будет нас обманывать с положенными для льготников субвенциями. В этом году пришлось отдать 8 млн. грн. не на жилье, больницы или школы, а на дотации льготникам. Кроме того мы обязательно внедрим альтернативные формы расчета за проезд, что позволит пассажирам оптимизировать транспортные затраты, да еще и обезопасит движение, что очень важно.

А с микроавтобусами мы наведем порядок. Будет жестко регламентироваться порядок выезда каждого автомобиля, техническое состояние, здоровье водителя. Еще одно нововведение — поставим GPS-приемники на все виды транспорта, и транспортное управление сможет отслеживать перемещение перевозчиков по городу. И, сразу говорю, тысячи микроавтобусов в городе уже не будет — их число будет оптимизировано.

Эти задачи будет выполнять новый начальник транспортного управления, сейчас он проходит стажировку в Донецке. Фамилию называть пока не буду, всему свое время.

 — Новые транспортные развязки планируете открывать?

 — Да. Мы начинаем строительство нового путепровода по улице Советской, это уникальный проект, уже выделены первые 10 млн.грн. От магазина «Старт» до квартала Гаевого будет расширяться дорога на шесть метров. При этом движение не будет парализовано, строительство будет вестись параллельно с функционирующим старым путепроводом. К Евро-2012 эта трасса будет полностью готова. Первую очередь нового путепровода хотим сдать к концу следующего года, на нее будет выделено 80 млн. грн.

Есть проект еще одного путепровода, связывающего Артемовский район с центром, но говорить о нем можно будет лишь после утверждения нового генерального плана Луганска. Недавно открытую на квартале Заречный троллейбусную линию мы планируем довести до улицы Оборонной. И буквально на днях мы, наконец, открываем движение по Объездной трассе — большегрузные автомобили уже не будут идти через центр Луганска, значит, такого транспортного коллапса, который в прошлом году буквально обездвижил город из-за сильного снегопада, уже не случится.

Мы запускаем две программы по ремонту дорог. Одна по частному сектору, где вообще дорог нет. За четыре года планируем сделать асфальт везде. Половину средств в следующем году выделим на ремонт дорог по частному сектору, но средств недостаточно. Необходимо около 300 млн. грн., поэтому будем просить помощи у государства. Вторая программа — по ремонту центральных улиц, тут нужно 250 млн. Возможно, придется брать кредит.

Плюс, за четыре года планируем провести свет на каждую городскую улицу. Осталось осветить около 140 улиц, с этой задачей мы справимся своими силами.

 — Напоследок, вопрос к Вам не как городскому голове, а как к эксперту: сможет ли Луганск распрощаться с амплуа депрессивного города?

 — Слово «депрессивный» применительно к Луганску, на мой взгляд, подходит плохо. Я убежден, что сегодня у нас уникальная возможность сделать Луганский прорыв. Александр Ефремов и Виктор Тихонов находятся у вершины государственной власти. Четыре министра и тринадцать замминистров — наши земляки. Да Луганск просто обязан стать сильным городом!

У меня как у мэра сегодня есть все инструменты для развития города. Помощь государства выделяется колоссальная — мы проводим ремонт больниц, 60 млн. выделили на капитальный ремонт школ. Личные отношения со всеми руководителями у меня хорошие, что для нашего общества тоже немаловажно, согласитесь.

 — Значит, теперь с Вас двойной спрос! При таких благоприятных условиях Вы просто обязаны сделать максимум.

 — Согласен. Теперь весь огонь — на меня. Но я обещаю сделать большую часть из того, о чем сегодня рассказал. А критики в любом случае не избежать. Многие в любом случае будут недовольны: будут жить хорошо — захотят жить еще лучше. Это нормально.

В идеале, конечно, сделать так, чтобы городская власть была незаметной. Когда дороги чистые, транспорт ходит — о ней никто не вспоминает. Очень надеюсь, что к концу моей второй каденции так и будет. В конце концов, у Донецка же получилось? Значит, и у Луганска получится.


http://www.top.lg.ua/news/?id=23516

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 455 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin