Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Маленькие умницы: тест нетбуков
06:28
Маленькие умницы: тест нетбуков

Маленькие умницы: тест нетбуков

Подбирая себе мобильного помощника, многие из нас отдают предпочтение нетбку. Он мал, легок – поэтому удобен для мобильного использования и переноски, как ни один из нетбуков. Более того, при типичной работе с офисными документами или веб-серфинге нетбук ни в чем не уступает своим более громоздким собратьям-лэптопам. Мы предлагаем вам познакомится с одними из лучших моделей нетбуков, которые доступны сегодня на украинском рынке.

Участники нашего тестирования: HP Mini 210-1099er, Samsung NF310 и Sony VAIO VPCW221AX/Z.

Мы оценим эргономику каждого нетбука, его аппаратную часть, влияющую на производительность и комфортность работы. Каждый из критериев мы оценим по 10-бальной шкале, и по общим итогам определим лучшее из устройств.

HP Mini 210-1099er

Дизайн и эргономика

Этот красивый нетбук, прежде всего, призван привлечь внимание женщин. Над внешностью модели поработала модельер Vivienne Tam. Яркие цветастые бабочки на «золотой» крышке делают нетбук достаточно ярким, чтобы на его владелицу обратили внимание. Тем, кто предпочитает слегка эпатажные вещи, вариант НР точно понравится.

hp mini 210-1099er.jpg

Внутреннее убранство нетбука представляет собой сочетание «золотой» рабочей области, включая и клавиатуру, с экраном, окруженным черной рамкой. Смотрится очень стильно, что и требуется для дамской вещицы. Правда вот крышка ноутбука открывается довольно туго, что странно для женского устройства.

На золотистом днище нетбука расположены четыре резиновых ножки, которые не дают этому гламурному устройству свободно скользить по столу.

Клавиатура с разнесенными клавишами в работе очень удобна, вероятность случайной ошибки набора при задевании соседней клавиши крайне мала. Исключение из общего правила составляют лишь кнопочки перемещения курсора вверх и вниз – они совсем крошечные, да еще и расположены впритык. Уж лучше бы пожертвовали огромным Shift-ом.

А вот тачпад нам понравился только наполовину. В смысле тачпад понравился, а вот интегрированные в него «мышиные» кнопки – нет. Дело в том, что при попытке их нажатия (например, правый клик), то и дело стыкаешся со случайным смещением курсора из-за задевающих тачпад пальцев. Со временем это начинает сильно раздражать.

Оснащенность и интерфейсы

Тут у HP Mini 210-1099er типовой набор: VGA для подключения внешнего монитора, 3 разъема USB и кардридер. Разъем LAN закрыт заглушкой. Из необычного мы бы отметили совмещенный аудиоразъем. То есть, наушники и микрофон вставляются в одно отверстие – не каждая гарнитура «подружится» с таким вариантом, будьте внимательны при ее покупке. Ведь обычные гарнитуры подключаются двумя 3,5-мм штекерами.

Система беспроводных коммуникаций состоит из адаптера Wi-Fi с поддержкой 802.11 b/g, а также Bluetooth версии 2.1 + EDR II.

Впечатления от работы

Сдвижной переключатель включения нетбука явно не рассчитан на длинный женский маникюр, он довольно сильно сопротивляется смещению. Однако клавиатура превосходна даже для самых длинных ногтей – протестировавшие ее дамы остались довольны. От себя мы добавим, что клавиатура работает довольно тихо, а кнопки дают возможность хорошо ощутить момент нажатия. Немного удивили функциональные клавиши, которые по умолчанию вовсе даже не функциональные, а привязаны к действиям, которые обычно выполняются при нажатии кнопки Fn. Мы не скажем, что это плохо – регулировку громкости или управление воспроизведением удобнее выполнять в одно касание, чем строя сложные комбинации пальцев с зажатием клавиши Fn. В то же время, при работе в windows, для банального переименования файла по F2 вам придется нажать Fn, что переведет кнопки в стандартный режим. Что для вас приоритетнее – выбирайте сами. Выбрать стандартное или дополнительное назначение клавиш по умолчанию можно в BIOS нетбука.

hp mini 210-1099er-1.jpg

Atom N470, со встроенным контроллером памяти и графическим ускорителем, – довольно шустрый процессор для работы с офисными приложениями и даже мультимедийных файлов, если вы не любитель видео качества HD. К тому же, для экономии энергии процессор способен работать на вдвое сниженной частоте.

Оперативная память компьютера составляет внушительные 2 Гб, а ее частота ограничена контроллером памяти на уровне 667 МГц, хотя установленная планка оперативки способна на большее, что легко проверить с помощью CPU-Z.

В модель установили быстрый жесткий диск на 7200 об/мин. Особой скорости работы это не прибавило, а вот вибрация от работы быстрого накопителя ощущается. И если при установке компьютера на столе это не играет никакой роли, то при работе «на коленках» такое может понравится далеко не всем. Зато диск объемнее, чем у конкурентов – целых 320 ГБ.

Что касается дисплея, то используется типичное для нетбуков решение с разрешающей способностью 1024x600. Надо сказать, что такое разрешение экрана создает некоторые сложности при работе: бывает, окна просто не помещаются в рамки дисплея, и кликнуть на кнопочку «Применить» или «OК» весьма затруднительно. А вот 10-ступенчатого запаса яркости хватит для любых условий использования устройства, даже у яркого окна. В то же время дисплей демонстрирует довольно таки блекловатую, неконтрастную картинку. Просмотр фото и видео на экране не доставит особого удовольствия «гурманам», ценящим точную цветопередачу.

Батарея нетбука не очень емкая, и даже в экономичном режиме он способен проработать лишь 4 часа. А если экономией энергии не озадачиваться, автономность сокращается до двух с половиной часов.

Вывод

Этот нетбук для представительниц прекрасного пола скорее стильный аксессуар, чем инструмент для реальной мобильной работы.

Дизайн и эргономика

8

Оснащенность и интерфейсы

8

Впечатления от работы

6

Цена

8

Общая оценка

7,5

Samsung NF310 (NP-NF310-A01)

Дизайн и эргономика

Что касается Samsung NF310, то здесь дизайн тоже положен «во главу угла». Но, в отличие от HP, здесь постарались избежать ярких расцветок и всякой прочей «позолоты». Это автоматически делает нетбук бисексуальным, что значительно расширяет его целевую аудиторию. Нетбук приятно-строгого титанового цвета, по краям устройство окружает декоративная серебристая полоска. А еще внимание пользователя нетбук привлекает с помощью необычных очертаний корпуса: волнообразно изогнутая крышка смотрится весьма эффектно и необычно. Так что свой элемент эксклюзивности у нетбука присутствует, он точно не выглядит «как все».

samsung nf310.jpg

На крышке имеется специальный выступ, благодаря которому ее легко открыть. Казалось бы мелочь, но в действительности очень приятное и практичное преимущество перед HP, у которого на крышке просто «не за что зацепиться».

samsung nf310-1.jpg

Клавиатура в целом заслуживает положительной оценки. Она островного типа, поэтому риск задеть пальцами соседние кнопки при наборе текста минимален. Из недостатков отметим маленькие клавиши управления курсором, к тому же тесно соседствующие с PgUP и PgDn. Это «соседство» может приводить к смещению текста в Word на целую страницу, тогда как вы хотели переместиться всего на один символ вбок. Из дополнительных плюсов клавиатуры можно отметить ее влагозащищенность. Но предупреждаем сразу – пролитой кружки горячего кофе нетбук не выдержит. Защита рассчитана на небольшое количество случайно пролитой жидкости.

samsung nf310-2.jpg

А вот тачпад оставил только приятные ощущения. У него большие размеры, он выделяется на фоне корпуса «хромированием», да еще и украшен эффектно выглядящим концентрическим узором. Клавиша-качелька мышиных кнопок четко отделена от тачпада, а сами кнопки нажимаются легко. Если вы не любите кнопки с «сопротивляющимся» туговатым ходом, то останетесь ими довольны.

Оснащенность и интерфейсы

В плане внешних коммуникаций Samsung NF310, как и большинство нетбуков, не выделяется чем-то особенным. Видеовыход VGA, три портами USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения к LAN да мультиформатный кардридер. Из преимуществ над HP можно отметить отдельные 3,5 мм аудиовыход на наушники и вход для микрофона.

А вот поддержка беспроводных коммуникаций реализована на гораздо более высоком уровне, чем у обеих конкурентов. Во-первых, адаптер беспроводной сети Wi-Fi поддерживает не только стандарты 802.11 b/g, но и гораздо более скоростную версию 802.11n. Во-вторых, NF310 обладает встроенным модулем Bluetooth 3.0 High Speed. На практике это означает, что вы сможете пересылать данные на Bluetooth устройства в 8 раз быстрее, чем используя интерфейс Bluetooth 2.1 . Правда, при этом важно, чтобы другое устройство так же поддерживало Bluetooth 3.0 .

samsung nf310-3.jpg

Впечатления от работы

Клавиатура приятно порадовала мягкостью работы и достаточной жесткостью самой конструкции – ни малейших прогибов корпуса даже при интенсивном многопальцевом нажатии клавиш не наблюдается. Поэтому набирать текст удобно. Клавишу пробела подсократили за счет больших левых кнопок Alt и Ctrl, но ни малейшего неудобства в работе это не доставляет.

samsung nf310-4.jpg

За быстродействие нетбука отвечает процессор Intel Atom N455. И хотя его частота немногим меньше, чем у Atom N470 (1,66 ГГц против 1,83 ГГц), разница в быстродействии с нетбуком HP абсолютно не ощущается. Возможно потому, что на 2 гигабайтах предустановленной оперативной памяти DDR3 с частотой 667 МГц приложения чувствуют себя достаточно комфортно.

Жесткий диск на 250 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин теоретически медленнее диска HP. Но при реальной работе с устройством это не заметно нигде, кроме как в тестовых приложениях анализа производительности HDD. Зато, во-первых, диск в NF310 работает тихо и без вибраций, а во-вторых, днище корпуса он греет заметно меньше, чем диск у HP. Причем эта разница значительная – при долгой работе HP буквально «жжет».

Десятидюймовый дисплей устройства порадовал увеличенным разрешением 1366x768. Работать в Windows намного приятнее, чем на HP - открытые окна полностью помещаются на экран, к тому же при просмотре веб-страниц приходится гораздо меньше скролить. Плюс детализация картинки на таком экране заметно лучше. Не скажу что дисплей прямо супер, но цвета насыщенней и контрастнее, чем у обеих конкурентов. Это легко заметить невооруженным взглядом, просто поставив нетбуки рядом. Матовую матрицу экрана также отнесем к преимуществам Samsung - она абсолютно не создает бликов, мешающих работе.

samsung nf310-5.jpg

Всех, кто ценит мобильность, порадует емкая батарея на 48 Ватт-часов, которой оснастили эту модель. В экономичном режиме время непрерывной работы составляет около 8 часов, а если не экономить энергию - то до 4,5 часа. Согласитесь, это куда более интересный инструмент для мобильной работы, чем предложения HP и Sony.

Вывод

Samsung NF310 может понравиться за оригинальный дизайн, улучшенный дисплей, длительное время автономной работы. Выбирайте сами, что для вас важнее.

Дизайн и эргономика

8

Оснащенность и интерфейсы

10

Впечатления от работы

10

Цена

8

Общая оценка

9

Sony VAIO VPCW221AX/Z

Дизайн и эргономика

Дизайн мобильных компьютеров Sony делается с уклоном на расцветку корпуса. И Sony VAIO VPCW221AX/Z - не исключение. В то же время расцветку крышки нетбука мы бы назвали довольно странной. Она напоминает… Небрежно окрашенную вещь. Которую сначала красили зеленым, а когда краска закончилась, перешли на синий. А потом вообще решили замазать все это черным, но не успели. Возможно, у поклонников абстракционизма или мазни, выдаваемой некоторыми современными художниками за искусство, такое цветовое оформление будет популярным. Нам оно не понравилось. Слишком «грязная работа» по сравнению с тем же HP.

sony vaio vpcw221ax-z.jpg

К счастью, внутренне оформление нетбука негативных эмоций не вызывает. Рабочая область и клавиатура выполнены в серебристом цвете, тачпад и рамка вокруг экрана – более темные. Просто и со вкусом. И главное, в традициях разумного минимализма Sony, из которого так выбивается крышка.

sony vaio vpcw221ax-z-1.jpg

Клавиатура, как и у конкурентов, островного типа. Sony первой начала использовать такой вариант, и это чувствуется. По нашей оценке, это самая лучшая клавиатура среди участников теста. Даже кнопки управления курсором крупные и не сбиты в «кучу» с другими клавишами. Умеренных размеров тачпад покрыт рельефным узором, и к нему у нас тоже не возникло никаких претензий.

Оснащенность и интерфейсы

А вот интерфейсными разъемами VAIO нас не впечатлил. Дело в том, что у него только 2 порта USB 2.0, тогда как у конкурентов по три. То есть, вставляем USB-ресивер беспроводной мыши, 3G модем и… Места на принтер, камеру, флешку или внешний HDD уже не остается. VGA, разъем Ethernet и раздельные 3,5 мм коннекторы для подключения наушников и микрофона имеются, равно как и кардридер.

sony vaio vpcw221ax-z-3.jpg

По поводу беспроводных коммуникаций Sony особо похвастаться нечем. Встроенный Bluetooth версии 2.1 + EDR. Wi-Fi только 802.11 b/g, с поддержкой максимальной скорости 54 Мбит/с. Которая при реальной работе раза в два ниже. Сейчас, при закачке файлов из интернет, низкоскоростной Wi-Fi часто оказывается бутылочным горлышком, не позволяющим получить нужный файл максимально быстро. Например, чтобы скачать объемные рабочие материалы, выложенные партнерами на upload.com.ua, придется подождать гораздо дольше, чем при Ethernet или 802.11n подключении. Это же касается и закачек развлекательного контента, например фильмов.

Впечатления от работы

Про удобную для работы клавиатуру мы уже сказали выше, а вот вентилятор охлаждения на слух показался нам чуточку шумнее, чем у конкурентов. Это можно было бы списать на его повышенные обороты и эффективность, но нетбук нагревается довольно ощутимо.

Процессор Intel Atom N470, в принципе, сам по себе неплох. Но вот экономия на памяти, – нетбук комплектуется всего 1 ГБ оперативки, – приводит к тому, что, по ощущениям пользователя система работает медленнее, чем конкуренты от HP и Samsung. Время отклика на действия больше, файл подкачки используется интенсивнее и вообще приложения чувствуют себя не так вольготно, как на моделях конкурентов. Вы ощутите это, например, при подготовке сложной презентации или обработке изображений. А вот жесткий диск объемом 250 ГБ на 5400 об/мин вполне достаточен для нетбука.sony vaio vpcw221ax-z-4.jpg

Разрешение дисплея 1366х768 пикселей. Казалось бы, неплохо. Но при диагонали 10,1 дюйма символы на экране выглядят слишком мелко и неконтрастно, что не понравится людям с плохим зрением. При активной работе в интернет глаза буквально устают даже после непродолжительной работы в браузере. Хотя тех, у кого зрение отличное, высокая детализация экрана порадует. В пассиве экрана подозрительно небольшие углы обзора и излишняя пересвеченность картинки – она выглядит слишком блеклой на фоне экрана Samsung.

Со стандартной батареей ноутбук способен «прожить» автономно чуть менее 4 часов в экономном режиме и около 2,5 часа при стандартном энергопотреблении.

Вывод

Если вы по профессии маляр, то Sony VAIO VPCW221AX/Z будет самым оптимальным вариантом личного нетбука. Всем остальным смело можно смотреть на другие модели.

Дизайн и эргономика

7

Оснащенность и интерфейсы

6

Впечатления от работы

6

Цена

7

Общая оценка

6,5

Итог

Итак, нетбуки протестированы, результаты оценок сведены в таблицы. Что же мы видим? Безусловным лидером оказался нетбук Samsung NF310. Универсальный дизайн, самая лучшая техническая оснащенность и наибольшее время автономной работы позволили NF310 набрать 9 баллов из 10 возможных, что дает нам право присвоить данной модели «Выбор редакции».

noutsam.jpg

Красивый нетбук HP Mini 210-1099er рассчитан преимущественно на женскую аудиторию, но это не тот минус, за который мы бы снизили балл. А вот спорная для женских рук эргономика и малое время автономной работы не позволили этой модели стать лидером – 7,5 балла и второе место.

Самая сильная «сторона» Sony VAIO VPCW221AX/Z – его клавиатура. Во всем остальном нетбук не лучше, а то и проигрывает своим конкурентам. Набрав скромные 6,5 баллов он занимает третье место.

Технические характеристики

 

HP Mini 210-1099er

Samsung NF310 NP-NF310-A01

Sony VAIO VPCW221AX/Z

Дисплей, дюймов

10,1 (1024х600)

10,1 (1280х720)

10,1 (1024х600)

Процессор

Intel Atom N470 1,83 ГГц

Intel Atom N455 1,66 ГГц

Intel Atom N470 1,83 ГГц

Оперативная память

2 ГБ DDR2

2 ГБ DDR3

1 ГБ DDR2

Жесткий диск, ГБ

320

250

250

Коммуникации и порты расширения

VGA, 3x USB 2.0, кардридер, LAN, выход на наушники и микрофон, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g

VGA, 3x USB 2.0, кардридер, LAN, выход на наушники и микрофон, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n

VGA, 2x USB 2.0, кардридер, LAN, выход на наушники и микрофон, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g

Аккумулятор

2850 мАч

6600 мАч

2100 мАч

Операционная система

Windows 7 домашняя расширенная

Windows 7 Начальная

Windows 7 Начальная

Размеры, мм

268 x 178 x 23

275 x 188 x 31

268x180x51

Вес с батареей, кг

1,18

1,3

1,33

Цена, $

630

690

680



http://www.internetua.com/malenkie-umnici--test-noutbukov

Категория: IT- новости | Просмотров: 949 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin