Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 03.12.2021, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 31 » КРИЗИС ДЛЯ БАЗАРА НЕ УКАЗ
09:45
КРИЗИС ДЛЯ БАЗАРА НЕ УКАЗ
КРИЗИС ДЛЯ БАЗАРА НЕ УКАЗ

В Германии шутят: вот уже второй год едва ли не лучшим подарком на Рождество из-за финансового кризиса стал «Капитал» Карла Маркса — как «луч надежды». Шутки шутками, а продажи этого экономического исследования за пару кризисных лет выросли втрое. Тем более что последняя статистика просто удручает: рост стоимости рабочей силы в Германии ниже, чем в среднем по ЕС, число безработных увеличилось на 600 тыс. человек. Самое светлое пятно в эти предпраздничные дни — рождественские базары и интернет-магазины, которым, похоже, кризис не указ.

Перед Рождеством жители Германии делают покупки там, где дешевле

Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Forsa, в этом году рождественские подарки через Интернет заказывают на треть больше жителей Германии, чем в прошлом. Как подсчитали специалисты, такого рода покупки в среднем на 23% дешевле обычных магазинных. Всего же в эти дни среднестатистический немец потратит на приобретение рождественских подарков приблизительно 300 евро.

Интересно, что в рейтинге городов с наиболее низкими предпраздничными ценами лидирует немецкая столица. Причин две: конкуренция огромного количества торговых предприятий и невысокая в условиях кризиса покупательская способность населения. Так, за жидкокристаллический телевизор в Берлине покупатель платит в среднем на 20% меньше, чем в Касселе и Оснабрюке. К такому выводу пришли аналитики одного из экономических интернет-порталов, исследовавшие предпраздничную торговлю в 50 городах Германии. Удивительно, но традиционно самые дорогие города страны — Гамбург и Мюнхен — оказались соответственно на 12-м и 20-м местах, то есть сильно подешевели.

В этом году проявилось и еще одно необычное явление, особо отмеченное немецкими социологами. Более 50% покупателей отрицательно реагируют на то, что реклама рождественских товаров появляется в магазинах уже ранней осенью. «Должен же быть хоть какой-то порядок», — возмущаются потребители. 31% опрошенных считают, что и объем подобной рекламы нужно сократить. По мнению почти половины покупателей, типичные товары «к празднику», усиленно рекламируемые магазинами, просто скучны. Зато сувениры и лакомства с рождественских базаров, открывшихся в каждом немецком городе, в рекламе не нуждаются.

Пожалуй, самый известный и популярный в Германии рождественский базар расположен в Нюрнберге. Он называется «Рынок младенца Христа». Роль сошедшего на землю златокрылого ангела традиционно исполняет юная красавица, которую каждые два года жители города избирают голосованием, причем обязательно из числа своих землячек. Она должна не только блистать красотой, но и не иметь склонности к простудам — на свежем и морозном воздухе ей придется находиться все рождественские дни.

Документы, хранящиеся в городской ратуше, рассказывают, что уже в 1737 году нюрнбергский рынок находился на городском балансе и власти утверждали списки тех мастеров, кому предоставлялось право продавать на нем свои изделия. Тогда таких счастливчиков насчитывалось 140 человек, сегодня — 200. На лотках, украшенных еловыми ветками и новогодними украшениями, — изделия из виноградной лозы, стекла, металла и глины. А в воздухе витают ароматы хвои и глювайна (так здесь называют глинтвейн), вокруг слышны сказочные звуки бессмертных шарманок. Почти идиллия?

Едва ли не каждый из 2 млн гостей, ежегодно, независимо от наличия или отсутствия кризиса, посещающих рождественский базар в Нюрнберге, непременно покупает знаменитый «лэбкухен», местный пряник. В его состав входят имбирь, миндаль, фундук и мед. Изготавливают и продают эти сласти только к Рождеству. Рассказывают, что в 1487 году император Фридрих Третий собрал в этот праздничный день чуть ли не всю местную детвору и раздал ей 4 тыс. точно таких же пряников. Так что немцы стараются хранить верность традиции.

Адель КАЛИНИЧЕНКО.
«Новые Известия»

28/12/2009

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 494 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin