Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.05.2024, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 440 441 »

Учёные превратили контактную линзу в светодиодный дисплей


В человеческий глаз линзу-дисплей пока никто не встраивал, поэтому можно лишь предполагать, как это будет выглядеть. В человеческий глаз линзу-дисплей пока никто не встраивал, поэтому можно лишь предполагать, как это будет выглядеть.

Прототип контактной линзы, созданный исследователями из США и Финляндии, уже прозвали «зрением терминатора». В нём визуальная информация транслируется с компьютера непосредственно в глаз человека, превращая тот в подобие дисплея. Что важно, прототип уже успешно испытан на живом глазу.

Так называемые активные линзы с беспроводным питанием и светодиодным дисплеем в один пиксель разработали и протестировали на животных учёные университетов Вашингтона (UW) и Аалто (Aalto-yliopisto).

И хотя эта работа – лишь доказательство концепции, можно с уверенностью сказать, что сделан ещё один важный шаг к отображению электронных писем, текстовых сообщений и показателей здоровья прямо в глазах человека.

u7q.jpg Рис. 1. Как сообщает The Engineer, основные компоненты линзы – это прозрачный сапфировый чип, содержащий специально разработанный микросветодиод (1), интегральная схема для хранения энергии (2), антенна, получающая энергию в виде радиоволн (3), металлические интерконнекторы (4) и собственно полимерная линза (5). Цифрой 6 на рисунке обозначен ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 482 | Добавил: Professor | Дата: 24.11.2011 | Комментарии (0)

Новые подробности о новом способе получения cмятого графена

Американские учёные нашли технологичный способ изготовления наноразмерных частиц, образованных смятыми листами графена (кратко об этом мы уже писали).

Такие частицы имеют некоторые преимущества перед обычным листовым графеном, склонным к объединению с соседними слоями под действием сил Ван-дер-Ваальса. Наложение слоёв и их «сцепление» затрудняет создание дисперсий и ухудшает свойства материала (уменьшает доступную площадь поверхности). Кроме того, склонность к слипанию может делать образцы графена, испытавшие разные сжимающие напряжения при обработке, мало похожими друг на друга.

crumpled.jpg Рис. 1. Смятый графен под просвечивающим электронным микроскопом (здесь и далее иллюстрации из журнала ACS Nano).

Ранее было установлено, что трёхмерные шарики смятого графена действительно устойчивы к сжатию и объединению. Не хватало только удобной методики их получения, которую и разработали авторы.

technique.jpg Рис. 2. Схема э ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 468 | Добавил: Professor | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

Российские учёные создали новый метод получения нанопористого оксида алюминия

Научный коллектив Московского государственного института электронной техники разработал метод получения нанопористого оксида алюминия, который позволяет создавать целый ряд современнейших материалов для полупроводниковых приборов, в частности фотонные кристаллы. В настоящее время полупроводниковые приборы микроэлектроники создаются главным образом методом оптической литографии – универсальным способом получения изображения элементом микросхемы на кристалле полупроводника.

Однако литографические методы довольно дороги, развитие их сдерживается рядом физических и технологических ограничений. Поэтому в настоящее время активно развиваются методы, основанные на использовании самоорганизации и самоформирования.

Один из таких методов – нанопрофилирование (создание рельефа поверхности с наноразмерными элементами) полупроводников путём их плазменного травления с использованием твёрдой маски пористого анодного оксида алюминия. Наглядно этот увлекательный научный процесс можно представить следующим образом: рисунок с полимерного светочувствительного материала переносится на соответствующие слои полупроводниковой структуры, по ходу удаляются немаскированные участки полимера (собственно, этот метод и называется травлением). Для оптимизации этого процесса в структуру маски из оксида алюминия вводят металлический подслой, в ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 546 | Добавил: Professor | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Предложен способ создания кремниевых нанопроводов различных политипов, а также их возможное применение

Просвечивающий электронный микроскоп выявил присутствие различных политипов кремния. Просвечивающий электронный микроскоп выявил присутствие различных политипов кремния.

Исследователи из США в своей работе показали, что различные типы кремниевых кристаллических структур (политипы) могут быть получены при помощи методики, базирующейся на использовании катализирующих металлических наночастиц, при вариации внешних условий. Созданные подобным образом кремниевые наноструктуры обладают индивидуальными электронными свойствами, что позволит им в будущем найти применение в таких сферах, как создание солнечных батарей и других фотонных устройств. Работа также может пополнить познания ученых в области образования поликристаллов, что позволит оптимизировать синтез.

Потенциал методики выращивания полупроводниковых нанопроводов на основе катализирующих металлических наночастиц известен относительно давно. Но лишь в последние несколько лет ученые сосредоточили свое внимание на возможности создания новых кристаллических материалов и политипов (кристаллов с идентичной химической формулой, но различным строением и, соответственно, электронной структурой) с помощью этой методики.

Основываясь на упомянутом принципе выращивания полупроводников, научная группа из Northwestern University (США) показала, что

методика позволяет создать кремниевые нанопровода различных политипов (кристаллической и электро ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 472 | Добавил: Professor | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Получено новое подтверждение существования сверхсветовых нейтрино

Новый эксперимент, проведенный группой OPERA в Италии, дал основательное подтверждение существования нейтрино, движущихся с превышением скорости света. Ученые приняли решение опубликовать свои данные в рецензируемом научном журнале, хотя некоторые участники по-прежнему настаивают на проведении дополнительных проверок.

Сенсационные результаты эксперимента OPERA, в которых говорилось о регистрации нейтрино, двигавшихся со скоростью, превышающей скорость света, были обнародованы в конце сентября (смотри статьи 1, 2, 3) и вызвали массу откликов в среде ученых, поскольку

эти результаты нарушили второй постулат специальной теории относительности — самой знаменитой из физических теорий.

Напомним, что детектор OPERA, смонтированный в подземной Национальной лаборатории Гран-Сассо, располагается примерно в 730 км (по прямой, проходящей сквозь земную кору) от источника мюонных нейтрино νμ — суперпротонного ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 479 | Добавил: Professor | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

Новый подход к синтезу наночастиц

Исследователи из США разработали гибридные наночастицы, в состав которых входит несколько гибридных материалов, синтез таких частиц можно контролировать и получать материалы с определенным составом, структурой и свойствами.

Результаты работы являются уверенным шагом к созданию общего подхода для получения гибридных наночастиц, которые могут применяться в катализе, преобразовании солнечной энергии, медицине и электронике.

У химиков-органиков имеется обширный и регулярно пополняющийся набор инструментов для направленного синтеза органических соединений практически любой структуры, и, воодушевившись примером химиков-органиков Рэй Шаак (Ray Schaak) из Университета Пенсильвании решил создать такой же инструментарий, разработать подобные общие подходы для направленного синтеза наночастиц различного типа.

Цель исследователей из группы Шаака состояла в разработке общего метода синтеза гибридных наночастиц; исследователи продемонстрировали возможности разработанного ими метода синтеза, осуществив направленный синтез линейной комбинации гибридной наносистемы, состоящей из четырех различных наноматериалов. Шаак отмечает, что для решения поставленной задачи ему и его коллегам пришлось понять принципы, позволяющие связывать частицы одного материала с другим, добиваясь минимизации образования побочных продуктов и блокировки протекания побочных процессов. Он отмечал, что осуществление селективного ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 507 | Добавил: Professor | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Ученые создали самый легкий в мире искусственный материал


Материал в 100 раз легче пенопласта


http://www.segodnya.ua/news/14311710.html


Ученые создали самый легкий в мире искусственный материал | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Новый материал имеет чрезвычайно высокую способность поглощать энергию. Фото bbc.co.uk

Американские физики и инженеры создали самый легкий на планете искусственный материал.

Он состоит из решетки, образованной тонкими металлическими трубками. Этот материал в 100 раз легче пенопласта и имеет чрезвычайно высокую способность поглощать энергию.

Он может найти применение в конструкции аккумуляторных батарей будущего, а также в различных амортизационных устройствах.

"Самым трудным оказалось создание микрорешетки из переплетенных полых трубок, имеющих толщину стенок в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса", - сказал ведущий автор доктор Тобиас Шедлер.

Полученный материал обладает плотностью всего 0,9 миллиграмма на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность кремниевых аэрогелей, которые до этого времени считались самыми легкими в мире материалами, составляет 1,0 мг/мл.

Металлические микрорешетки оставляют их позади, потому что они состоят на 99,99% из воздуха. Исследователи указывают, что прочность этого материала объясняется его упорядоченной структурой.

В отличие от него, аэрогели и металлизированная пена имеют аморфную структуру. Это означает, что они имеют меньшие прочность, упругость и способность поглощать энергию, чем те исходные материалы, из которых они образованы.

Инженеры считают, что этот материал, который пока не ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 403 | Добавил: Professor | Дата: 19.11.2011 | Комментарии (0)

Планшетный компьютер: рабочий инструмент или игрушка?

Аналитики всего мира наперегонки рассказывают о высоких продажах «таблеток» и о том, что они вытесняют привычные компьютеры. Однако если отбросить всю маркетинговую «лапшу» и взглянуть на ситуацию не цифрами и рассказами производителей, а отзывами реальных пользователей, то картина вырисовывается несколько иная.

Удешевление сенсорных экранов и разработка процессоров с низким энергопотреблением позволили преобразовать нетбуки в ультрамобильные ПК. Откинув нижнюю часть, где размещалась клавиатура и основная «начинка», производители начали выпуск устройств, которые удобны для работы с интернет-сервисами. В начале тысячелетия свои первые планшеты представили Nokia и Samsung, но их продукты не вызвали ожидаемого ажиотажа.

Настоящую эпидемию на планшетные компьютеры родило появление iPad от Apple. Хорошо сбалансированный и главное брендовый продукт быстро нашел множество применений, главным образом в играх и веб-серфинге. Остальные производители, увидев бешеный ажиотаж, начали и себе клонировать успешный продукт. Насколько у них это получается – это уже другой вопрос.

< ... Читать дальше »
Категория: IT- новости | Просмотров: 448 | Добавил: Professor | Дата: 19.11.2011 | Комментарии (0)

Новый подход к синтезу наночастиц

Исследователи из США разработали гибридные наночастицы, в состав которых входит несколько гибридных материалов, синтез таких частиц можно контролировать и получать материалы с определенным составом, структурой и свойствами.

Результаты работы являются уверенным шагом к созданию общего подхода для получения гибридных наночастиц, которые могут применяться в катализе, преобразовании солнечной энергии, медицине и электронике.

У химиков-органиков имеется обширный и регулярно пополняющийся набор инструментов для направленного синтеза органических соединений практически любой структуры, и, воодушевившись примером химиков-органиков Рэй Шаак (Ray Schaak) из Университета Пенсильвании решил создать такой же инструментарий, разработать подобные общие подходы для направленного синтеза наночастиц различного типа.

Цель исследователей из группы Шаака состояла в разработке общего метода синтеза гибридных наночастиц; исследователи продемонстрировали возможности разработанного ими метода синтеза, осуществив направленный синтез линейной комбинации гибридной наносистемы, состоящей из четырех различных наноматериалов. Шаак отмечает, что для решения поставленной задачи ему и его коллегам пришлось понять принципы, позволяющие связывать частицы одного материала с другим, добиваясь минимизации обра ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 519 | Добавил: Professor | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (0)

Найдено объяснение «аномального» распада водородоподобных ионов

Двое физиков из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гёте (Германия) и Университета Феррары (Италия) разработали очень простую модель, которая воспроизводит отклонение от традиционного экспоненциального закона радиоактивного распада, экспериментально зарегистрированное для ионов празеодима и прометия.

Речь идёт об опыте, проведённом в 2007 году в германском Институте тяжёлых ионов. Подготовив водородоподобные ионы 140Pr59+ и 142Pm60+, учёные наблюдали электронный захват — один из видов бета-распада, при котором протон ядра захватывает орбитальный электрон и превращается в нейтрон, испуская электронное нейтрино.

Когда сбор данных был завершён, вместо ожидаемого графика экспоненциального распада исследователи получили необычный распад с модуляцией по времени, период которой составлял около семи секунд. Эту аномалию теоретики уже пытались связать, к примеру, с нейтринными осцилляциями, но удовлетворительных результатов не добились.

experiment.jpg Рис. 1. Данные по распадам 142Pm60+. Сплошной линией отмечен обычный экспоненциальный распад, пунктирной — экспоненциальный закон с модуляцией. (Иллюстрация из журнала Physics Letters B).< ... Читать дальше »

Категория: Водород | Просмотров: 520 | Добавил: Professor | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin